La ruta slow
Quesos
Conocemos en Guarromán (Jaén) “Olavidia”, el Mejor Queso del Mundo
De ruta slow por Andalucía, nos paramos en Guarromán (Jaén) para conocer el día a día de la quesería txapeldun “Quesos y Besos”.
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Silvia Peláez de 'Quesos y Besos'. Foto: EITB Media
10:23 min
Aitor Buendía nos lleva de ruta slow por Guarromán (Jaén) para conocer de primera mano el mejor queso del mundo otorgado en el World Cheese Award de 2021 a "Olavidia", el queso de cabra que producen y elaboran en la quesería 'Quesos y Besos'. "La ganadería familiar con la que trabajamos es un rebaño de cabras de raza malagueña. Esta raza tiene muy buenas condiciones para producir leche de gran calidad", nos comenta Silvia Peláez quien, junto con Paco Romero, conforma el tándem de este negocio familiar.
"Nuestro rebaño sube cada día a pastorear a la Sierra del Trigo, en Valdepeñas, al sur de la provincia; un auténtico paraíso rural. Son nuestros padres quienes han cuidado de ellas y siguen haciéndolo día a día, mimándolas", recalcan. "Olavidia" es un queso madurado con mohos y carbón vegetal durante un período de 15 a 20 días tras su elaboración con leche de pasterización lenta de cabra, lo que le aporta una gran cremosidad. Además incluye ceniza de hueso de aceituna en el interior y tiene una forma cuadrada.
La visita nos permite conocer otras variedades de queso que elaboran en "Quesos y Besos" partiendo de la leche de cabra.