Cerrar

La ruta slow

#ReynoGourmet

Buenas perspectivas en el inicio de temporada del "Piquillo de Lodosa"

Charlamos con Jesús Aguirre Alegría, agricultor y presidente de la Denominación Origen "Piquillo de Lodosa"

  • Piquillos de Lodosa

    Piquillos de Lodosa

    9:47 min
imagen player
imagen player
imagen player

Los actos en torno a la tradicional fiesta, comenzaron en su día con una cata maridada, plantación de pimientos del piquillo de Lodosa y la entrega del galardón 'Piquillo de Plata 2022' a la artista Amaia Romero. También se celebró la Feria de productos artesanos y gastronómicos en la que no faltaron los puestos locales y stands de la Asociación de Comerciantes de Lodosa. Se pudo ver el tradicional asado y pelado de este oro rojo y, además, comprarlo tanto en fresco como asado.

La 'Casa Lodosana' mostró cómo se ensartan los pimientos y el cómo elaborar la rastra (como se dice en Lodosa) de pimientos. Tampoco faltó la degustación con pimientos ofrecidos por Conservas Pedro Luis que se encargaron de servir las integrantes de la Asociación de Amas de Casa.

El pimiento certificado por la Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa, ampara la conserva de pimientos del piquillo rojos de las categorías Extra y Primera de la variedad "piquillo", cultivados y elaborados exclusivamente en los ocho municipios amparados por el Reglamento: Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda. En el listado de empresas elaboradoras de Pimiento del Piquillo de Lodosa se encuentran Aragonillo, Peron, Pedro Luis y Cooperativa del Campo, en Lodosa, Gilvemar, Juanchu, MCA Spain y Viuda de Cayo, en Mendavia, El Barón, Rosara y Dantza, en Andosilla, y El Navarrico, en San Adrian..