La ruta slow
#Esneki
"Otzara Goine" (Asteasu), mejor queso de Euskal Herria en la I Feria "Esneki"
Tolosa acogió en otoño "Esneki", un nuevo encuentro gastronómico con quesos y lácteos producidos en Euskal Herria
-
"Otzara Goine" (Asteasu), mejor queso de Euskal Herria en la I Feria "Esneki"
5:21 min
Promovida por el Ayuntamiento de Tolosa y el Centro de Alimentación de Calidad "Eliker", y con apoyo de Esneki Zentroa – Leartiker, Gobierno Vasco, HAZI, Diputación Foral de Gipuzkoa y la ADR Tolomendi, pudimos ver a más de una veintena de productores así como el primer concurso de quesos y productos lácteos de Euskal Herria con presencia de 99 quesos y yogures.
El concurso se ha dividió en quince categorías y se eligió, entre los ganadores de cada categoría, al campeón entre los campeones. El queso proveniente de la categoría de pastas blandas 'Otzara Goine' de Goine Berria de Asteasu fue reconocido con este premio principal al mejor queso de Euskal Herria.
87 vacas en el Campeonato de Vacas Frisonas
Junto al concurso, también se celebró en el Ferial el XIII. Campeonato de Euskal Herria de Vacas Frisonas con participación de seis explotaciones de la Comunidad Autónoma Vasca y Navarra, con 87 cabezas de ganado. Además de la feria especial y los concursos, ESNEKI también ofreció visitas guiadas para degustar quesos de Euskal Herria en el Frontón Beotibar, o el espacio para familias 'Esnetan', donde entre otras actividades, se pudo conocer cómo alimentar a los terneros, aprender a diferenciar los tipos de leche o conocer los entresijos del proceso de creación de los productos lácteos.