Lur Bizia

Con : Unai Ugarte

Sábados, a las 6H en Radio Euskadi y a las 13H en Radio Vitoria

Contacto : lurbizia@eitb.eus

Programa semanal dedicado al sector primario: huertos ecológicos, nuevos cultivos, ganadería alternativa,… En Lur Bizia además cultivamos la tierra en el medio urbano. Cada sábado tomamos el pulso a nuestra tierra y sus gentes.
1 / 21 Siguiente
Álava siembra la patata para la próxima cosecha

Álava siembra la patata para la próxima cosecha

La Sociedad Agraria de Transformación San Vítor de la localidad alavesa de Gauna (Iruraiz-Gauna) cultiva unas 40 hectáreas de este tubérculo que destina a su venta para siembra
Control biológico de plagas con bandas floridas

Control biológico de plagas con bandas floridas

La finca experimental de Sartaguda (Navarra) ha mostrado los avances en ecológico realizado por los técnicos de INTIA como el deshierbe mecánico en maíz, las nuevas técnicas de acolchado vegetal, el control de malas hierbas o ensayos en frutales
El tamaño sí que importa a la hora de practicar un buen compostaje

El tamaño sí que importa a la hora de practicar un buen compostaje

Las frutas y las verduras de gran tamaño y las cáscaras duras hay que cortarlas en trozos más pequeños para que el proceso sea óptimo, según nuestra técnica de Ekaia Eko-Gestión, Mertxe Miguel
Aún estás a tiempo de poner en marcha tú propio huerto urbano en casa

Aún estás a tiempo de poner en marcha tú propio huerto urbano en casa

Terrazas, balcones o balcones son espacios ideales para optar por cultivar tus propias hortalizas en el hogar, pero hay que tener en cuenta las posibilidades que nos da el espacio
Últimas siembras y vorágine de plantación de una gran variedad de verduras en las huertas

Últimas siembras y vorágine de plantación de una gran variedad de verduras en las huertas

Loli Sein, asesora del Centro de Jardinería Gorbeia y de Aduna Garden, nos acerca los clásicos y nuevas tendencias en plántula para colocar en nuestra finca de cultivo rural y urbana
Ayala-Aiara es, de nuevo, el escaparate de la raza pirenaica de Álava

Ayala-Aiara es, de nuevo, el escaparate de la raza pirenaica de Álava

Regresa el concurso territorial de este ganado bovino dentro de la tradicional XLIV. Feria ganadera de San Isidro de Arespalditza que vuelve a organizarse tras dos años de parón por la pandemia
Subasta de sementales de latxa de valor genómico en el Valle de Larraun

Subasta de sementales de latxa de valor genómico en el Valle de Larraun

Saldrán a puja 34 carneros, 14 de cara rubia y 11 cara negra de Euskadi y otros 9 de cara negra de Navarra, en un evento ganadero organizado por la Asociación de Criadores de Ovino de Raza Latxa de Navarra-ASLANA, Ayuntamiento de Larraun y el Concejo de Gorriti
Aplicación adecuada de los aportes de riego en nuestro huerto urbano

Aplicación adecuada de los aportes de riego en nuestro huerto urbano

El exceso de humedad y la sequía no son buenos aliados de las plantas, pero una planta que sufre falta de agua es más fácil de recuperar que la que está encharcada
Las razas autóctonas en peligro de extinción, protagonistas de la Feria del Perretxiko de Kuartango

Las razas autóctonas en peligro de extinción, protagonistas de la Feria del Perretxiko de Kuartango

Vuelve esta cita ferial en la que a partir de esta edición se quiere poner en valor la labor de los ganaderos de este valle alavés en la cría y manejo de especies autóctonas
Idiazabal, capital del queso artesano de Euskal Herria

Idiazabal, capital del queso artesano de Euskal Herria

La cuarta edición de la Feria del Queso Vasco contará con 24 puestos de queserías que elaboran su producción de forma tradicional y otras seis procedentes de Girona, Cáceres, Menorca, Valladolid, Cádiz y de la localidad lusa de Fundao
Blanca de Tudela, la alcachofa autóctona amenazada

Blanca de Tudela, la alcachofa autóctona amenazada

Esta planta ha sido la única que se cultivaba hasta ahora por su adaptación al medio, pero en los últimos años han entrado nuevas variedades híbridas por lo que desde la IGP Alcachofa de Tudela han organizado un primer congreso monográfico
Enredados con las flores de mayo

Enredados con las flores de mayo

Edurne Basterra, de Ilur-Garden Haztegia, nos apunta cuáles son las variedades trepadoras que son tendencia en esta primavera para colocar en nuestro jardín, balcón, terraza o ventana
Trucio-Turtzioz recupera su feria que es el escaparate de su sector primario

Trucio-Turtzioz recupera su feria que es el escaparate de su sector primario

Novena edición de la Ferial local Ganadera y Agroalimentaria con la exposición de las reses de 22 ganaderos de este municipio vizcaíno y 33 puestos de venta de productos de Enkarterri
El perejil de todas las salsas se siembra en abril

El perejil de todas las salsas se siembra en abril

Iñaki Febrero, coordinador de los Huertos Urbanos de Urarte de Vitoria-Gasteiz, nos aporta los consejos básicos para cultivar esta planta herbácea y zanahorias en tiesto o jardinera
El joven ganadero, Iker Sukia, subirá su rebaño de ovejas a finales de mayo a Aralar

El joven ganadero, Iker Sukia, subirá su rebaño de ovejas a finales de mayo a Aralar

A finales de diciembre comenzó a elaborar los primeros quesos en Borda Berri Artegia (Lazkao) y, una vez que traslade su ganado a la sierra, elaborará la variedad Mendiko gazta hasta 'sanfermines'
El diente de león, la hierba silvestre que se recoge tras el anticiclón de abril para elaborar jalea

El diente de león, la hierba silvestre que se recoge tras el anticiclón de abril para elaborar jalea

Una vez se extrae el néctar de su flor se espesa con pectina de manzana para lograr una gelatina similar a la miel y de un sabor dulce, pero con un toque amargo
Foro de permacultura y transición ecológica en Kuartango

Foro de permacultura y transición ecológica en Kuartango

La Asociación Pachamama-Amalurra Elkartea, en colaboración con la Red Semillas de Euskal Herria, ha organizado este evento de intercambio de experiencias locales e internacionales
Vuelve la Subasta Oficial de Ganado con más de 150 reses autóctonas a puja

Vuelve la Subasta Oficial de Ganado con más de 150 reses autóctonas a puja

Evento ganadero que este año es presencial y en la que se subastarán ejemplares de siete razas propias diferentes de Euskal Herria los días 23 y 24 de abril
El espárrago fresco de Navarra, de temporada y al alza

El espárrago fresco de Navarra, de temporada y al alza

La campaña ha comenzado con dos semanas de retraso respecto a la anterior por las nevadas de inicios de abril y posteriores heladas, pero desde la IGP Espárrago de Navarra esperan una buena cosecha
Las habas frescas, a punto en Padura Baratza

Las habas frescas, a punto en Padura Baratza

Proyecto familiar de agricultura libre de pesticidas y que surte producto de temporada a familias desde hace una década y ubicado en las Estribaciones del Gorbea
Evita que tú compostera se convierta en un nido de roedores

Evita que tú compostera se convierta en un nido de roedores

Una situación que no se da muy a menudo, pero que en caso de que ratas y ratones entren al espacio de compostaje, Mertxe Miguel, de Ekaia-Eko Compost, nos indica cómo evitarlo
Cabras y ovejas pastan en el área metropolitana de Barcelona para prevenir incendios

Cabras y ovejas pastan en el área metropolitana de Barcelona para prevenir incendios

En el Parque Natural de Collserola han realizado una prueba piloto de suelta de un rebaño de unas 250 reses en el sotobosque de su vertiente barcelonesa para el mantenimiento de la biodiversidad
Un buen alcorque, vital para el desarrollo del árbol en la ciudad

Un buen alcorque, vital para el desarrollo del árbol en la ciudad

Este espacio al pie de tronco del árbol, tiene un radio de unos 50 cm., y nuestra técnica agrícola, Eli Bilbao, nos da una serie de consejos sobre su mantenimiento óptimo para la especie arbórea
Etartie, el portal de la producción agroganadera en el mercado de abastos de Durango

Etartie, el portal de la producción agroganadera en el mercado de abastos de Durango

Agricultores y ganaderos de Durangaldea, asociados en Soloko, apuestan por abrir a diario un puesto con su amplia oferta de productos y como complemento a la cita con los baserritarras de los sábados
El guisante tirabeque, a prueba esta campaña hortícola en Gordexola

El guisante tirabeque, a prueba esta campaña hortícola en Gordexola

El programa Gizartelur promueve la inserción laboral en el sector primario de personas en desempleo de larga duración y este año en sus fincas de cultivo de Enkarterri ha probado esta variedad de leguminosa poco conocida en Bizkaia
La productividad medioambiental, el fuerte del burro de las Encartaciones

La productividad medioambiental, el fuerte del burro de las Encartaciones

La Federación de Criadores de la raza Burro de las Encartaciones (ENAFE) quiere poner en valor este aspecto de esta raza autóctona y además recientemente han acudido a las primeras Jornadas de las Asociaciones de Asnos de la Península Ibérica para conocer otras realidades
Menguante, fase lunar clave para el cultivo de la cebolla

Menguante, fase lunar clave para el cultivo de la cebolla

Alicia Txabarri, tercera generación de agricultores, es todo un referente en el manejo de la cebolla morada de Zalla y nos da sus consejos sobre esta variedad hortícola de la comarca vizcaína de Enkarterri
Eva Aoiz: Si el sector no es atractivo para la juventud no habrá alimentos de aquí y habrá que importarlos

Eva Aoiz: "Si el sector no es atractivo para la juventud no habrá alimentos de aquí y habrá que importarlos"

La falta de relevo generacional en el campo es la preocupación y el reto que se marca la nueva directora-gerente de la Unión de Cooperativas Agroalimentarias de Navarra (UCAN)
¿Problemas de exceso de humedad en la compostera? Tranquilos, que tiene arreglo

¿Problemas de exceso de humedad en la compostera? Tranquilos, que tiene arreglo

Uno de los problemas más habituales en primavera es que debido a las abundantes precipitaciones la compostera puede retener un exceso de agua que aborta el proceso de descomposición de los restos orgánicos, Mertxe Miguel, de Ekaia-Eko Gestión, nos da las soluciones
Los obstáculos de ganaderas y agricultoras para participar en los ámbitos de decisión del sector primario

Los obstáculos de ganaderas y agricultoras para participar en los ámbitos de decisión del sector primario

Eje central del estudio de Emakunde sobre "Representantes y visibles. Participación y representación de las mujeres en los ámbitos de decisión del sector agrario", elaborado por Leire Milikua, arquitecta y especialista universitaria en Agroecología e Igualdad de Género
Ihabar corta el primer queso de la temporada

Ihabar corta el primer queso de la temporada

Este concejo del municipio de Arakil (Navarra) ha organizado su Udaberri Eguna para poner en valor la labor de manejo de las reses y la producción de sus ganaderos
Vino ecológico: el futuro del sector

Vino ecológico: el futuro del sector

Este es el lema del II. Simposio sobre Viticultura Ecológica, ECOWINE 2022, organizado por Neiker, en colaboración con la SEAE y Ekolurra para los próximos 1, 2 y 3 de junio en Laguardia
Suelo vivo: una combinación de laboreo mínimo y solo aporte de materia orgánica a la tierra

Suelo vivo: una combinación de laboreo mínimo y solo aporte de materia orgánica a la tierra

Un grupo de horticultores vascos han acudido a la zona francesa de Montpelier para conocer de cerca este sistema de cultivo en una visita técnica en la que han conocido además un semillero de empresas agrícolas
Tomate de otros usos

Tomate de otros usos

Balance de la campaña 2021 de tomate para su derivación a la industria de agrolimentación en las fincas experimentales de INTIA en el municipio navarro de Cadreita
Injertos en frutales de variedades locales

Injertos en frutales de variedades locales

Taller impulsado desde la Red de Semillas de Euskal Herria, en colaboración con el Ayuntamiento de Ayala-Aiara, sobre las técnicas básicas para llevar a cabo esta técnica sobre manzanos, perales y frutales de hueso
De estancia formativa en explotaciones y cooperativas agrícolas vascas

De estancia formativa en explotaciones y cooperativas agrícolas vascas

Mateu Basomba, cerealista de Les Olugues (Lleida), y Rayco Martín, agricultor de papas en la isla de Tenerife, han acudido a Euskadi para conocer el movimiento cooperativo agrícola vasco
Poda de respeto o reaprender a cortar la viña

Poda de respeto o reaprender a cortar la viña

Julio Prieto, asesor vitícola e ingeniero agrónomo, ha impartido unas jornadas de formación a los socios de ABRA sobre este concepto agrícola que trata de corregir los errores cometidos en las cepas desde la introducción de la mecanización a mediados del siglo XX
El huerto del Campus de Leioa, la otra aula formativa de los futuros docentes

El huerto del Campus de Leioa, la otra aula formativa de los futuros docentes

La mitad de los alumnos y alumnas de la Facultad de Educación de Bilbao realizan prácticas en las parcelas de cultivo que están a los pies de este centro universitario
Compost, humus y arena: una buena combinación de sustrato para nuestro semillero

Compost, humus y arena: una buena combinación de sustrato para nuestro semillero

Mertxe Miguel, de Ekaia Eko Compost, nos recuerda los errores que cometemos a la hora de elaborar abono orgánico y además nos da las pautas para preparar una buena mezcla de sustratos para la elaboración de semilleros
Los frutos secos de cáscara, una apuesta por la diversificación agrícola

Los frutos secos de cáscara, una apuesta por la diversificación agrícola

Neiker y la Asociación de Desarrollo Rural de Añana plantaron los primeros nogales en una finca experimental del municipio alavés de Zambrana en febrero de 2019 para estudiar su viabilidad en nuestra tierra
1 / 21 Siguiente
EITBPODKAST Consejos para huerto con Eli Bilbao, huerta ecológica… EITBPODKAST

Nuestra gente

Agricultura

  • La Sociedad Agraria de Transformación San Vítor de la localidad alavesa de Gauna (Iruraiz-Gauna) cultiva unas 40 hectáreas de este tubérculo que destina a su venta para siembra

  • Esta planta ha sido la única que se cultivaba hasta ahora por su adaptación al medio, pero en los últimos años han entrado nuevas variedades híbridas por lo que desde la IGP Alcachofa de Tudela han organizado un primer congreso monográfico

Ganadería

Pesca

Consejos

  • Edurne Basterra, de Ilur-Garden Haztegia, nos apunta cuáles son las variedades trepadoras que son tendencia en esta primavera para colocar en nuestro jardín, balcón, terraza o ventana

  • Iñaki Febrero, coordinador de los Huertos Urbanos de Urarte de Vitoria-Gasteiz, nos aporta los consejos básicos para cultivar esta planta herbácea y zanahorias en tiesto o jardinera

Investigación y formación

  • La finca experimental de Sartaguda (Navarra) ha mostrado los avances en ecológico realizado por los técnicos de INTIA como el deshierbe mecánico en maíz, las nuevas técnicas de acolchado vegetal, el control de malas hierbas o ensayos en frutales

  • Este es el lema del II. Simposio sobre Viticultura Ecológica, ECOWINE 2022, organizado por Neiker, en colaboración con la SEAE y Ekolurra para los próximos 1, 2 y 3 de junio en Laguardia

  • Balance de la campaña 2021 de tomate para su derivación a la industria de agrolimentación en las fincas experimentales de INTIA en el municipio navarro de Cadreita

  • La tesis doctoral del ingeniero agrónomo, David Soba, tiene como objetivo conocer mejor las alteraciones y las reacciones de este tipo de plantas debido a factores ambientales

Programación 25 de Mayo

Ver más

  • Actualmente BOULEVARD MATINAL
  • 07:30 RADIO VITORIA GAUR
  • 08:00 ARABA GAUR I
  • 08:30 RADIO VITORIA GAUR ACTUALIDAD
  • 10:00 RADIO VITORIA GAUR MAGAZINE
  • 13:00 CRONICA DE EUSKADI
  • 13:30 ARABA GAUR II
  • 14:00 CRONICA DE EUSKADI
  • 14:15 RADIO VITORIA DEPORTES
  • 15:00 ALDAPEKO
  • 16:00 DISTRITO EUSKADI
  • 19:00 HERRIAN
  • 20:00 GANBARA
  • 20:30 GANBARA ARABA GAUR
  • 20:45 GANBARA RV DEPORTES
  • 21:00 GANBARA
  • 23:15 FUERA DE JUEGO
  • 00:00 VIVIR PARA VER
  • 01:00 RV GAUR
  • 03:00 ALDAPEKO
  • 04:00 EMO
  • 05:00 PRIME TIME
  • 06:00 BOULEVARD MATINAL
  • 07:30 RADIO VITORIA GAUR
  • 08:00 ARABA GAUR I
  • Actualmente ARGI IBILI
  • 07:00 FAKTORIA
  • 08:00 FAKTORIA
  • 09:00 FAKTORIA
  • 10:05 FAKTORIA MAGAZINA
  • 11:05 FAKTORIA MAGAZINA
  • 12:05 FAKTORIA MAGAZINA
  • 13:00 GOIZAK GAUR
  • 13:30 KIROL LEGEZ
  • 14:00 GOIZAK GAUR
  • 14:30 KULTUR LEIHOA
  • 15:05 KANTU KONTARI
  • 16:05 BAIPASA
  • 17:05 BAIPASA
  • 18:00 MEZULARIA
  • 18:05 BAIPASA
  • 19:00 MEZULARIA
  • 20:05 ARRATSEAN
  • 21:05 EKOSFERA
  • 22:05 ZIDORREAN
  • 23:00 EGUNBETE
  • 23:10 ZAPINZALEA
  • 00:05 KLASIKOAK EITBN
  • 01:05 ARRATSEAN
  • 02:05 ZIDORREAN
  • 03:05 EKOSFERA
  • 04:05 ZIDORREAN
  • 05:05 ARGI IBILI
  • 06:00 FAKTORIA
  • Actualmente BOULEVARD
  • 10:05 BOULEVARD
  • 12:05 LA TERRAZA
  • 13:00 CRONICA DE EUSKADI
  • 14:15 KIROLALDIA
  • 15:05 KULTURA.EUS
  • 16:05 DISTRITO EUSKADI
  • 19:05 LA MECANICA DEL CARACOL
  • 20:00 GANBARA
  • 20:30 KIROLALDIA
  • 21:00 GANBARA DE CERCA
  • 22:00 GANBARA
  • 23:15 FUERA DE JUEGO
  • 00:05 VIVIR PARA VER
  • 01:05 LA MECANICA DEL CARACOL
  • 05:05 PRIME TIME
  • 06:00 BOULEVARD
  • Actualmente FORMULA GAZTEA
  • 07:00 DIDA
  • 14:00 FORMULA SARA ALONSO
  • 17:00 GU
  • 20:00 B ALDEA
  • 22:00 GAZTEA NICE
  • 23:00 FORMULA GAZTEA
  • 00:00 FORMULA GAZTEA

Programas Completos

audios

Más audios

imagen player
imagen player
imagen player

LUR_BIZIA

Lur Bizia (21/05/2022)

Sembramos la patata de siembra con SAT San Vítor de Gauna (Álava-Araba). Cultivo de bandas florales para practicar el control biológico en nuestras huertas. Pon en marcha tú propio huerto urbano en casa. El tamaño importa a la hora de practicar el compostaje.

  • Lur Bizia (21/05/2022)
  • Álava siembra la patata para la próxima cosecha
  • Control biológico de plagas con bandas floridas
  • El tamaño sí que importa a la hora de practicar un buen compostaje
  • Aún estás a tiempo de poner en marcha tú propio huerto urbano en casa
  • Lur Bizian (14/05/2022)
  • Últimas siembras y vorágine de plantación de una gran variedad de verduras en las huertas
  • Ayala-Aiara es, de nuevo, el escaparate de la raza pirenaica de Álava
  • Subasta de sementales de latxa de valor genómico en el Valle de Larraun
  • Lur Bizia (07/05/2022)
  • Aplicación adecuada de los aportes de riego en nuestro huerto urbano
  • Las razas autóctonas en peligro de extinción, protagonistas de la Feria del Perretxiko de Kuartango
  • Idiazabal, capital del queso artesano de Euskal Herria
  • Lur Bizia (30/04/2022)
  • Blanca de Tudela, la alcachofa autóctona amenazada
  • Enredados con las flores de mayo
  • Trucio-Turtzioz recupera su feria que es el escaparate de su sector primario
  • Lur Bizia (23/04/2022)
  • El perejil de todas las salsas se siembra en abril
  • El joven ganadero, Iker Sukia, subirá su rebaño de ovejas a finales de mayo a Aralar
  • El diente de león, la hierba silvestre que se recoge tras el anticiclón de abril para elaborar jalea
  • Foro de permacultura y transición ecológica en Kuartango
  • Lur Bizia (16/04/2022)
  • Vuelve la Subasta Oficial de Ganado con más de 150 reses autóctonas a puja
  • El espárrago fresco de Navarra, de temporada y al alza
  • Lur Bizia (09/04/2022)
  • Las habas frescas, a punto en Padura Baratza
  • Evita que tú compostera se convierta en un nido de roedores
  • Cabras y ovejas pastan en el área metropolitana de Barcelona para prevenir incendios
  • Lur Bizia (02/04/2022)
  • Un buen alcorque, vital para el desarrollo del árbol en la ciudad
  • Etartie, el portal de la producción agroganadera en el mercado de abastos de Durango
  • El guisante tirabeque, a prueba esta campaña hortícola en Gordexola
  • Lur Bizia (26/03/2022)
  • La productividad medioambiental, el fuerte del burro de las Encartaciones
  • Menguante, fase lunar clave para el cultivo de la cebolla
  • Eva Aoiz:
  • Lur Bizia (19/03/2022)
  • ¿Problemas de exceso de humedad en la compostera? Tranquilos, que tiene arreglo
  • Los obstáculos de ganaderas y agricultoras para participar en los ámbitos de decisión del sector primario
  • Ihabar corta el primer queso de la temporada
  • Lur Bizia (12/03/2022)
  • Vino ecológico: el futuro del sector
  • Suelo vivo: una combinación de laboreo mínimo y solo aporte de materia orgánica a la tierra
  • Tomate de otros usos
  • Injertos en frutales de variedades locales
  • Lur Bizia (05/03/2022)
  • De estancia formativa en explotaciones y cooperativas agrícolas vascas
  • Poda de respeto o reaprender a cortar la viña
  • Lur Bizia (26/02/2022)
  • El huerto del Campus de Leioa, la otra aula formativa de los futuros docentes
  • Compost, humus y arena: una buena combinación de sustrato para nuestro semillero
  • Los frutos secos de cáscara, una apuesta por la diversificación agrícola
  • Lur Bizia (19/02/2022)
  • El sector pesquero, un buen caladero de empleo
  • HLB, la plaga que amenaza los limoneros y naranjos de la Cornisa Cantábrica
  • Jornada por la Soberanía Alimentaria en Kuartango
  • Lur Bizia (12/02/2022)
  • Mujer, joven y ganadera en extensivo de Montaña Alavesa
  • Estamos a tiempo de poner los bulbos que florecerán en primavera
  • Leguminosas contra el cambio climático
  • Lur Bizia (05/02/2022)
  • Mahastiaraba, el nuevo enlace digital entre el viticultor y la Casa del Vino de Laguardia
  • Intercambios de conocimientos de producción de semillas antiguas en Cataluña
  • El Matadero de Oñati capea la crisis del sector ganadero y cárnico con una balance positivo en 2021
  • La sociedad cooperativa vizcaína Lorra elige su primer consejo rector paritario
  • Lur Bizia (29/01/2022)
  • Incertidumbre en los plazos de entrega de maquinaria agrícola y de precisión nueva
  • Lusuri, el sueño de producción de lácteos artesanos de ovino de un joven ganadero
  • En invierno debemos proteger el suelo con compost y la técnica del acolchado
  • Lur Bizia (22/01/2022)
  • El buen rendimiento de la aceituna salva la campaña del aceite de Rioja Alavesa
  • Navarra obtiene un 20% menos de producción de aceite
  • 23 millones de euros en indemnizaciones del seguro agrario a agricultores vascos y navarros en 2021
  • Lur Bizia (15/01/2022)
  • La poda de los viñedos marca el arranque de la campaña vitícola 2022
  • Propuestas para combatir la pesca ilegal a través del nuevo concurso InnovaTUNA
  • Pérdidas gota a gota y céntimo a céntimo de los ganaderos de vacuno de leche
  • El control biológico, la práctica más eficaz contra las plagas de nuestra huerta
  • Lur Bizia (08/01/2022)
  • Euskal Sagardoa triplica la cantidad de litros sidra
  • Plantas de Navidad, más allá de la Flor de Pascua
  • La poda de fructificación nos asegura una buena cosecha de nuestro frutal
  • Lur Bizia (18/12/2021)
  • Las plantas también
  • Caracoles Landak Karakolak por Navidad
  • Arrope de vino y chocolate belga, la materia prima de Bombones Ostatu
  • Viura, malvasía y tempranillo, las variedades del espumoso de Bodegas Altún
  • Lur Bizia (11/12/2021)
  • La almendra de Km0, la del desierto de las Bardenas
  • La convivencia entre las lechuzas y el sector agrícola en Navarra
  • Lur Bizia (04/12/2021)
  • Vitoria-Gasteiz también es campo de cultivo de la trufa
  • Garantizada la costera de la anchoa de 2022, pero desciende su biomasa
  • El brócoli, el cultivo rey en Navarra
  • INTIA estudia reducir el consumo de agua en la agricultura en Navarra
  • Lur Bizia (27/11/2021)
  • La Red de Mercados de Gipuzkoa, primer paso para impulsar y transformar las plazas semanales vascas
  • De la semilla al plato, toda una experiencia italiana
  • Sidra la Borda de Basajaun, pequeña iniciativa sidrera que hunde sus raíces en manzanos centenarios
  • Azafrán, la especie más preciada que solo se cultiva en Tafalla
  • Nuevas tendencias y técnicas de podas en manzanos
  • Cultivar germinados en casa sin necesidad de huerta
  • Lur Bizia (13/11/2021)
  • Los olivares de Rioja Alavesa: menos rendimiento por kilo, pero misma cantidad de aceitunas
  • El equilibrio verde-marrón es la clave para elaborar un buen compost
  • Recuperar las semillas antiguas y locales de Navarra para ponerlas en valor
  • Lur Bizia (06/11/2021)
  • Lur Bizia (06/11/2021)
  • David García de Albéniz, un joven ingeniero que ahora cuida su rebaño de abejas
  • GazteNek acompaña y asesora a los jóvenes que apuestan por un proyecto de vida en el sector primario
  • La Denominación de Origen Navarra recoge un 20% menos de uva en la vendimia 2021
  • Lur Bizia (30/10/2021)
  • El garbanzo alavés con sello Eusko Label sale al mercado en noviembre
  • Lur Bizia (23/10/2021)
  • La alubia de Tolosa, recogida y las vainas, en proceso de secado
  • El Centro de Testaje de Aia recupera la subasta presencial
  • El 95% de las viñas de Rioja Alavesa están vendimiadas y la labor se centra en la fermentación de los mostos
  • Cinco flores que aportan colorido en la jornada de Todos los Santos
  • Lur bizia (2021-2022)
  • Cuatro décadas de Queso Roncal que ahora afronta el reto del relevo generacional
  • Compost o cómo convertir los residuos orgánicos en abono natural
  • Recta final de la campaña de la vendimia 2021 en Rioja Alavesa
  • Amplia oferta formativa de HAZI destinada a implementar la digitalización del sector primario
  • Ainhoa Gil, ganadora del IV. Concurso Hortícola de Vitoria-Gasteiz
  • Lur bizia (2021-2022)
  • La plataforma
  • Técnicas para elaborar conservas caseras (II): almíbar, salmuera y escabeche
  • El proyecto transfronterizo ARDI, apuesta común por la tres razas de ovino de leche de Euskal Herria
  • Rioja Alavesa remata la campaña de la vendimia 2021
  • Técnicas para elaborar conservas caseras (I)
  • Lur bizia (2021-2022)
  • Arranca la vendimia de uvas tintas en Rioja Alavesa y remate final de las blancas
  • Generalización de la vendimia en Bizkaiko y Getariako Txakolina y arranca en el Valle de Ayala
  • Lur bizia (2021-2022)
  • Irene Nonay, farmacéutica y joven agricultora, en plena campaña de recogida de la almendra
  • Cosecha multicolor de tomates en el pueblo de Manzanos
  • XXV. aniversario del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra
  • Remate de la vendimia de uvas blancas y en la primera semana de octubre arranca la de la tintas
  • Lur bizia (2021-2022)
  • Comienza la primera vendimia de las variedades más tempranas de uva blanca en Rioja Alavesa
  • Arranca la vendimia en puntos del litoral de Bizkaia
  • Amurrio retoma su Artzain Eguna para dar impulso al sector ovino
  • Lúpulo de Kintana, la pasión por este cultivo de una joven pareja
  • Lur bizia (2021-2022)
  • Las últimas precipitaciones favorecen a la viña y la uva en las fechas previas a la vendimia
  • La falta de lluvias y la vecería, las dos claves para una cosecha abundante de manzana
  • El garbanzo en verde cuenta cada vez con más adeptos en la restauración
  • ENBA centra su jornada anual en analizar la nueva PAC para el periodo 2023-2027
  • Lur Bizia (26/06/2021)
  • Evolución positiva del cereal, pero la campaña viene con retraso en Álava
  • El exceso de lluvias ralentiza el inicio de la campaña del cereal en Navarra
  • Lur Bizia (19/06/2021)
  • Soloitza, una quesería sostenible y de diseño en Arespalditza
  • La orquídea, la planta que da un toque tropical al interior de nuestras casas
  • Alta afección de las trombas primaverales en cultivos de Álava y Navarra
  • Lur Bizia (12/06/2021)
  • Ahuntz eguna de Baranbio pone el foco en el caprino de raza Pirenaica
  • Tantai Baso Jabe Kooperatiba, nueva apuesta por la gestión forestal sostenible
  • Las calas o lirios de agua, del blanco nuclear al multicolor
  • Lur Bizia (05/06/2021)
  • Neiker reduce el consumo de fertilizante en el cereal con agricultura de precisión
  • San Martín de Unx, la cuna del rosado navarro cata la  nueva añada
  • Lur Bizia (29/05/2021)
  • Los espárragos trigueros también se dan bien en Montaña Alavesa
  • La almorta, de quitar el hambre en la posguerra a estar a punto de desaparecer
  • Viveros Abaurre, más de tres décadas entre semillas y plantas hortícolas
  • Las trichodermas, el hongo aliado del suelo y de la planta desde su raíz
  • Lur Bizia (22/05/2021)
  • INTIA divulga su trabajo en cultivos extensivos en la Baja Montaña
  • Las hierbas aromáticas, como el huacatay, son tendencia en horticultura
  • Clásicas y nuevas tendencias en planta de flor para esta primavera-verano
  • Lur Bizia (15/05/2021)
  • Las parcelas de cultivo inundadas, preparadas para la siembra del arroz en Nafarroa
  • Las heladas de abril han afectado al viñedo del txakoli de interior
  • Tomates con forma de corazón y todo tipo de pimientos chiles son tendencia hortícola
  • Lur Bizia (08/05/2021)
  • Leche de cabra pasteurizada Aldaba Zahar,  digestiva y ligera

Lo más visitado

    Cargando lo más visto
    Cargando lo más visto