Lur Bizia

Con : Unai Ugarte

Sábados, a las 6H en Radio Euskadi y a las 13H en Radio Vitoria

Contacto : lurbizia@eitb.eus

Síguenos en :

Programa semanal dedicado al sector primario: huertos ecológicos, nuevos cultivos, ganadería alternativa,… En Lur Bizia además cultivamos la tierra en el medio urbano. Cada sábado tomamos el pulso a nuestra tierra y sus gentes.
1 / 18 Siguiente
16/04/202111:58
El gran secreto de los perretxikos, los callanderos

El gran secreto de los perretxikos, los "callanderos"

El naturalista, Enrique Arberas, ha dedicado un libro monográfico a esta seta de primavera bajo el título: "Perretxiko, el oro blanco de los vascos"
16/04/202111:23
Amaneceres bajo cero y de tensión entre los vitivinicultores de Rioja Alavesa

Amaneceres bajo cero y de tensión entre los vitivinicultores de Rioja Alavesa

Bodegas y Viñedos Artuke, del municipio alavés de Baños de Ebro, ha aplicado la quema de fardos de paja y el riego por aspersión para prevenir los efectos de la helada en los viñedos
09/04/202111:11
Que ni el garbanzo vea marzo, ni marzo vea al garbanzo, tiempo de su siembra

"Que ni el garbanzo vea marzo, ni marzo vea al garbanzo", tiempo de su siembra

El agricultor de Berantevilla, Guillermo Alonso, nos da cuenta de cómo se da este cultivo en tierras alavesas y cuáles son los beneficios de esta legumbre para las fincas de cultivo
09/04/202110:56
Joseba Ugalde, de profesión esquilador de ovejas

Joseba Ugalde, de profesión esquilador de ovejas

Este vizcaíno arranca la temporada en abril con los rebaños de los ganaderos de la Sierra de Aralar y recorre toda Euskal Herria para rematar la campaña en octubre en el Pirineo francés
09/04/202110:44
Té de compost: extracto líquido de vida corta, pero gran efectividad en la huerta

Té de compost: extracto líquido de vida corta, pero gran efectividad en la huerta

Eli Bilbao, técnica agrícola, nos enseña a elaborar este extracto líquido que aporta nutrientes a la tierra y además nos ayuda a combatir plagas de las plantas
31/03/202110:46
Ander Barandiaran, premio al pastor-productor 2021 y al esfuerzo de un joven ganadero

Ander Barandiaran, premio al pastor-productor 2021 y al esfuerzo de un joven ganadero

La presentación del nuevo Queso Idiazabal de este año será el 7 de abril en el parque Oiangu del municipio guipuzcoano de Ordizia y el galardón a la mejor quesería es para Goiburu Gaztandegia
26/03/202111:41
Buenas expectativas para el espárrago en fresco en el inicio de la campaña

Buenas expectativas para el espárrago en fresco en el inicio de la campaña

El año pasado se recogieron más de tres millones kilos, cantidad de la que casi la totalidad se derivó a la conserva, y este año la primera cata será el 14 de abril en el municipio navarro de Lerín
26/03/202111:17
Labrar con mula, tracción animal que regresa a las viñas de Rioja Alavesa

Labrar con mula, tracción animal que regresa a las viñas de Rioja Alavesa

Bodegas Luis Cañas y Amaren, desde hace un lustro, han optado por prescindir de la mecanización para arar en los viñedos antiguos y también en los más jóvenes por los beneficios que aporta
26/03/202110:47
Las plantas aromáticas favorecen la polinización y el control biológico en la huerta

Las plantas aromáticas favorecen la polinización y el control biológico en la huerta

Jon Bastante, de Ibarra Baserria en Zornotza (Bizkaia), nos anima a plantar esta variedad de especies herbáceas y arbustivas para beneficio de nuestra parcela de cultivo
18/03/202111:32
NEIKER completa el ciclo de conversión a ecológico de sus fincas de Arkauti

NEIKER completa el ciclo de conversión a ecológico de sus fincas de Arkauti

Siete hectáreas de parcelas de cultivo experimentales por este sistema de agricultura que cada vez cuenta con más demanda entre las gentes del sector primario
18/03/202111:18
Euskadi desarrolla de la primera plataforma de subasta online de ganado

Euskadi desarrolla de la primera plataforma de subasta online de ganado

A traves de este modelo virtual de compra-venta pionero, en 2020 se subastaron 256 ejemplares y se vendieron 216, de las cuales 64 han ido fuera de Euskadi
18/03/202111:02
Innovabio, nueva gama de productos innovadores para la agricultura ecológica

Innovabio, nueva gama de productos innovadores para la agricultura ecológica

Productos fertilizantes, bioestimulantes y bionutrientes destinados a mejorar la producción de la agricultura ecológica y desarrollada por la empresa, Timac Agro, ubicada en Nafarroa
12/03/202110:53
Eva García dimite de su cargo en la Comisión Ejecutiva de la UAGA

Eva García dimite de su cargo en la Comisión Ejecutiva de la UAGA

Deja su puesto de vocal porque no se le ha permitido tomar parte en las iniciativas de la formación agraria alavesa, así como advierte de una brecha generacional en el sindicato
12/03/202110:42
Beltzitina Baserria busca relevo

Beltzitina Baserria busca relevo

Esta explotación agroecológica, así como centro de transformación agrícola, y sus dueños venden este caserío para que recoja el testigo otra familia
12/03/202110:26
Gipuzkoako Azoken Sarea, la reinvención de los mercados está en marcha

Gipuzkoako Azoken Sarea, la reinvención de los mercados está en marcha

Iniciativa pionera que proyecta un plan de acción para el futuro para dotar de contenido a estas citas semanales de 16 municipios del territorio guipuzcoano
12/03/202110:06
Los posos de café, buen aliado para la huerta, pero hay que utilizarlos con mesura

Los posos de café, buen aliado para la huerta, pero hay que utilizarlos con mesura

Es un buen alimento para las lombrices, fertilizante casero para riego, repelente para babosas, caracoles y hormigas y también para gatos, así como mejora la estructura del suelo de hortalizas de raíz
05/03/202111:22
José Mari Ustarroz, etiqueta negra de la Denominación de Origen Idiazabal

José Mari Ustarroz, etiqueta negra de la Denominación de Origen Idiazabal

Natural de Uharte-Arakil (Nafarroa) ha estado 17 años -5 legislaturas- al frente de esta Denominación de Origen que ahora pasa a presidir en funciones, Félix Ajuria, ganadero de Oleta (Araba)
05/03/202111:04
Los primeros guisantes de lágrima de la temporada en el Valle de Arratia

Los primeros guisantes de lágrima de la temporada en el Valle de Arratia

En Etxauri Baserria, de Zeanuri (Bizkaia), sembraron esta variedad el pasado mes de octubre y la producción viene con adelanto porque febrero ha sido un mes menos frío
05/03/202110:42
La hortensia, la planta por excelencia de la Cornisa Cantábrica

La hortensia, la planta por excelencia de la Cornisa Cantábrica

Los rododendros, azaleas, arces japoneses, camelias, brezos y hortensias son plantas acidófilas que necesitan una tierra con un pH menor de 7 y una ubicación en semisombra
26/02/202111:19
Neiker aplica ensayos para analizar la adaptación del viñedo al cambio climático

Neiker aplica ensayos para analizar la adaptación del viñedo al cambio climático

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario investiga las cubiertas vegetales de las viñas y las fechas de poda con viticultores de Rioja Alavesa
26/02/202111:07
El huerto ecológico del Campus de Araba forma hortelanos urbanos desde hace seis años

El huerto ecológico del Campus de Araba forma hortelanos urbanos desde hace seis años

Tiene prioridad el colectivo universitario de la UPV/EHU y la comunidad educativa alavesa, pero también está abierto a los vecinos y vecinas interesadas de Vitoria-Gasteiz
26/02/202110:40
Arte floral: ramos de flores y plantas silvestres

Arte floral: ramos de flores y plantas silvestres

Técnica no tan habitual en nuestro ámbito, pero que cuenta con mucho futuro, en especial, en el cultivo de flor para elaborar ramos y elementos decorativos florales
19/02/202111:17
A la búsqueda de semillas y plantas tradicionales de Gasteiz y Laudio

A la búsqueda de semillas y plantas tradicionales de Gasteiz y Laudio

La Red de Semillas de Euskal Herria está en pleno trabajo de prospección y hace un llamamiento a vecinos y vecinas de estos dos municipios para colaborar en este trabajo
19/02/202111:03
ARGAZKIPAC, nueva aplicación para las declaraciones de la PAC en Euskadi

ARGAZKIPAC, nueva aplicación para las declaraciones de la PAC en Euskadi

Unos 7.000 agricultores que solicite las ayudas europeas en Euskadi deben descargársela y si se lo requieren deben enviar fotografías georreferenciadas que ayuden a validar su declaración de cultivos
19/02/202110:43
Guía práctica de Osalan para manejo y aplicación de fitosanitarios

Guía práctica de Osalan para manejo y aplicación de fitosanitarios

Conformado de 22 fichas de consulta encaminadas a facilitar las actividades de prevención a quienes sufren una mayor exposición a los riesgos que provocan este tipo de productos en el sector primario
19/02/202110:19
Nace la primera agrupación de anguleros vascos, Euskadiko Angulero Elkartea

Nace la primera agrupación de anguleros vascos, Euskadiko Angulero Elkartea

Esta plataforma busca defender los intereses de las gentes que se dedican a este arte de pesca y, de momento, se han asociación más de 200 anguleros de ocho cuencas fluviales vascas
12/02/202110:54
Esneki Zentroa, nuevo referente vasco del sector lácteo

Esneki Zentroa, nuevo referente vasco del sector lácteo

Iniciativa impulsada desde el Centro Tecnológico Leartiker (Markina-Xemein), en colaboración con HAZI y el Gobierno Vasco, para potenciar el mundo de la ganadería de leche
12/02/202110:42
Taller de horticultura biointensiva con Les Jardins de Lavalette en Gasteiz

Taller de horticultura biointensiva con Les Jardins de Lavalette en Gasteiz

Método de cultivo sin el uso de insumos externos para producir altos rendimientos de producción en pequeñas parcelas que dará a conocer el agricultor, Sylvain Couderc
12/02/202110:17
Los bulbos de primavera, a punto de estallar en su explosión de color

Los bulbos de primavera, a punto de estallar en su explosión de color

Crocos, narcisos, jacintos, tulipanes,... florecen a partir de finales de febrero, pero sus bulbos deben de ponerse a finales de otoño, ahora toca plantar los del próximo verano
05/02/202111:46
Rioja Alavesa recoge más de medio millón de kilos de aceituna en una campaña desigual

Rioja Alavesa recoge más de medio millón de kilos de aceituna en una campaña desigual

Algo menos cantidad de olivas recogidas que la pasada campaña por el efecto de las tormentas de mayo que tocaron por zonas a algunos olivares y han mermado el rendimiento, pero un aceite de calidad
05/02/202111:17
Lurreko aromáticas, la apuesta de un joven baracaldés en tierras de La Rioja

Lurreko aromáticas, la apuesta de un joven baracaldés en tierras de La Rioja

Alex Yunquera, hace 15 años, apostó por iniciar un proyecto agrícola en Préjano donde cultiva este tipo de plantas además de realizar aceites condimentados fruto de sus propios olivares
05/02/202110:45
Sacarle chispas a la ceniza para abonar la huerta y atajar plagas en los cultivos

Sacarle chispas a la ceniza para abonar la huerta y atajar plagas en los cultivos

La técnica agrícola, Eli BIlbao, nos enseña las aplicaciones de los restos de la combustión de la madera en el fuego como son la función insecticida y fungicida, así como el aporte de nutrientes
29/01/202111:17
Valdegovía tierra de manzanos y banco de pruebas para jóvenes agricultores

Valdegovía tierra de manzanos y banco de pruebas para jóvenes agricultores

José Miguel Fdez. Astobiza, plantó hace casi una década 300 manzanos para elaborar zumo en Basabe y su objetivo era probar este cultivo y que sirva de ejemplo para nuevos fruticultores
29/01/202110:54
Plan de inicio de año: organizar la huerta para obtener una producción escalonada

Plan de inicio de año: organizar la huerta para obtener una producción escalonada

Invierno es la estación óptima del año para planficar los cultivos y así optimizar nuestra parcela o finca agrícola, técnicas e ideas que nos aporta, Jon Bastante, de Ibarra Baserria
29/01/202110:37
El animalismo y la alimentación actual, fruto de la desconexión del mundo urbano

El animalismo y la alimentación actual, fruto de la desconexión del mundo urbano

“La desconexión urbana. Ganadería, animalismo y alimentación” es el primer libro del veterinario y ganadero guipuzcoano, Óscar Caso, sobre l nueva visión urbana de la realidad animal y natural
22/01/202111:04
Las témporas y contratémporas, el método tradicional de predicción meteorológica

Las témporas y contratémporas, el método tradicional de predicción meteorológica

Las jornadas de cuartas o témporas ahora tienen una relación con el calendario litúrgico de la Iglesia Católica, pero su consulta viene de tiempo ancestral
22/01/202110:46
Euskadi pide a Madrid que respete las particularidades de su sector en la futura PAC

Euskadi pide a Madrid que respete las particularidades de su sector en la futura PAC

Las cuatro comunidades autónomas de la Cornisa Cantábrica han acordado hacer un frente común respecto al Plan Estratégico estatal de la Política Agraria Común que está en fase de negociación
22/01/202110:16
Patxakak o la recuperación del manzano silvestre por Zubialde Sagarrondo Mintegia

Patxakak o la recuperación del manzano silvestre por Zubialde Sagarrondo Mintegia

El joven navarro de Beintza-Labaien, Juan Gamio, obtiene plantas que nacen directamente de la semilla de la manzana silvestre y no del esqueje que son más resistente a enfermedades y más longevos
15/01/202112:30
Limpiar después de usar, el mejor consejo para tener a punto la herramienta agrícola

Limpiar después de usar, el mejor consejo para tener a punto la herramienta agrícola

Edurne Basterra nos da las pautas para que la maquinaria agrícola y lo aperos estén en buenas condiciones de uso y además no se nos estropeen por el mantenimiento inadecuado
15/01/202111:40
El salmón hace su gran remontada en los ríos Oria, Urumea y Oiartzun

El salmón hace su gran remontada en los ríos Oria, Urumea y Oiartzun

Desde hace un cuarto de siglo el Servicio de Fauna y Flora Silvestre de la Diputación de Gipuzkoa tiene en marcha un programa de reintroducción de esta especie marina y de agua dulce
1 / 18 Siguiente
Publicidad

Programación 18 de Abril

Ver más

Programas Completos

audios

Más audios

LUR_BIZIA

El gran secreto de los perretxikos, los "callanderos"

El naturalista, Enrique Arberas, ha dedicado un libro monográfico a esta seta de primavera bajo el título: "Perretxiko, el oro blanco de los vascos"

  • El gran secreto de los perretxikos, los
  • Amaneceres bajo cero y de tensión entre los vitivinicultores de Rioja Alavesa
  • Joseba Ugalde, de profesión esquilador de ovejas
  • Té de compost: extracto líquido de vida corta, pero gran efectividad en la huerta
  • Ander Barandiaran, premio al pastor-productor 2021 y al esfuerzo de un joven ganadero
  • Buenas expectativas para el espárrago en fresco en el inicio de la campaña
  • Labrar con mula, tracción animal que regresa a las viñas de Rioja Alavesa
  • Las plantas aromáticas favorecen la polinización y el control biológico en la huerta
  • NEIKER completa el ciclo de conversión a ecológico de sus fincas de Arkauti
  • Euskadi desarrolla de la primera plataforma de subasta online de ganado
  • Innovabio, nueva gama de productos innovadores para la agricultura ecológica
  • Eva García dimite de su cargo en la Comisión Ejecutiva de la UAGA
  • Beltzitina Baserria busca relevo
  • Gipuzkoako Azoken Sarea, la reinvención de los mercados está en marcha
  • Los posos de café, buen aliado para la huerta, pero hay que utilizarlos con mesura
  • José Mari Ustarroz, etiqueta negra de la Denominación de Origen Idiazabal
  • Los primeros guisantes de lágrima de la temporada en el Valle de Arratia
  • La hortensia, la planta por excelencia de la Cornisa Cantábrica
  • Neiker aplica ensayos para analizar la adaptación del viñedo al cambio climático
  • El huerto ecológico del Campus de Araba forma hortelanos urbanos desde hace seis años
  • Arte floral: ramos de flores y plantas silvestres
  • A la búsqueda de semillas y plantas tradicionales de Gasteiz y Laudio
  • ARGAZKIPAC, nueva aplicación para las declaraciones de la PAC en Euskadi
  • Guía práctica de Osalan para manejo y aplicación de fitosanitarios
  • Nace la primera agrupación de anguleros vascos, Euskadiko Angulero Elkartea
  • Esneki Zentroa, nuevo referente vasco del sector lácteo
  • Taller de horticultura biointensiva con Les Jardins de Lavalette en Gasteiz
  • Los bulbos de primavera, a punto de estallar en su explosión de color
  • Rioja Alavesa recoge más de medio millón de kilos de aceituna en una campaña desigual
  • Lurreko aromáticas, la apuesta de un joven baracaldés en tierras de La Rioja
  • Sacarle chispas a la ceniza para abonar la huerta y atajar plagas en los cultivos
  • Valdegovía tierra de manzanos y banco de pruebas para jóvenes agricultores
  • Plan de inicio de año: organizar la huerta para obtener una producción escalonada
  • El animalismo y la alimentación actual, fruto de la desconexión del mundo urbano
  • Las témporas y contratémporas, el método tradicional de predicción meteorológica
  • Euskadi pide a Madrid que respete las particularidades de su sector en la futura PAC
  • Patxakak o la recuperación del manzano silvestre por Zubialde Sagarrondo Mintegia
  • Limpiar después de usar, el mejor consejo para tener a punto la herramienta agrícola
  • El salmón hace su gran remontada en los ríos Oria, Urumea y Oiartzun
  • El perro pastor vasco, siempre con las orejas tiesas, siempre en alerta
  • Araba ha elaborado 50 mil litros de sidra, 30 mil menos que en 2019
  • Euskal Sagardoa: menos cantidad de manzana, pero una sidra con carácter
  • Ganadería autóctona con label histórico
  • Protege del duro invierno tú huerto del balcón y prepara los semilleros
  • Las frutas subtropicales también se dan bien a orillas del Cantábrico
  • Nekaraba, ahora a golpe de dedo desde el móvil o tablet para los ganaderos de Araba
  • Beltza, la nueva patata de color púrpura resistente a las enfermedades en el campo
  • Izar-Leku, vino espumoso fruto de la amistad de Bodegas Artadi y Zapian Sagardotegia
  • Un mercado de productores 100% alaveses para tiempos de pandemia
  • Escobas Mendi, únicos en la elaboración artesana de escobas de mijo
  • I. Subasta de vacuno del Centro de Promoción de la Raza Terreña de Ganguren
  • 15.000 corderos lechales con sello Eusko Label salen al mercado cada año
  • El buen regusto de la vendimia tardía con Bodegas Javier San Pedro de Laguardia
  • El brócoli, el cultivo que reina en Navarra
  • La campaña de trufa negra arranca con buenas expectativas de calidad y cantidad
  • La venta directa del cordero lechal, la alternativa a su poca rentabilidad
  • En Navidad opta por la decoración natural o en verde para todos los rincones de casa
  • Abono verde, el fertilizante más natural para regenerar nuestra tierra de cultivo
  • Euskadi toma medidas en las granjas avícolas ante los focos de gripe aviar en Europa
  • Rioja Alavesa asegura cada vez más sus viñedos frente a heladas y granizo
  • Askibil, primera quesería de caprino que elabora quesos con leche Euskal Esnea
  • El arroz navarro, de buena calidad a pesar de que la siembra fue tardía
  • Bee Agritech, emprender en el mundo científico para aplicarlo en el sector primario
  • En Barrundia apuestan por la extracción del jugo de la manzana para zumo
  • El Trujal Mendía de Arróniz espera una cosecha
  • La regeneración de los suelos a través de materia orgánica, el reto de la agricultura
  • Kiwis ecológicos, a la sombra del castillo Butrón
  • Pirineki o la apuesta del relevo generacional por el vacuno de leche
  • Inteligencia artificial para aplicar la dosis de nitrógeno óptima en el trigo alavés
  • La lengua azul tensiona la situación del sector ovino y vacuno
  • Valdegovía, buena tierra para el cultivo del nogal
  • Otoño, buena época para iniciarse en el mundo de la horticultura en el balcón
  • Arabako Txakoliña cierra una vendimia de récord y la más prolongada de su historia
  • Domo geodésico, una estructura sencilla de levantar y útil en el sector primario
  • Rioja Alavesa se prepara para
  • El crisantemo, la planta que florece en otoño y reina en los cementerios
  • Pimiento de piquillo, este año más pequeño y con menos carne, pero de buena calidad
  • Queserías La Leze e Ipiñaburu, en el top de los quesos de 2020
  • Humus de Añana, constructoras de suelos
  • Neiker presenta sus propuestas de cultivos extensivos de otoño de forma virtual
  • Puesta a punto de los puertos pesqueros de Bermeo y Ondarroa
  • Una vendimia rápida y sin sobresaltos en Rioja Alavesa
  • Las lluvias retrasan la recolecta del girasol en Álava
  • ERBEL, la asociación que busca mejorar genética de la raza autóctona de abeja negra
  • Las azadas siguen en alto en la huerta, tiempo de productos de otoño-invierno
  • Remate de la vendimia en Rioja Alavesa y se intensifica la labor en bodega
  • Mugi, el gallinero portátil que busca regenerar los suelos de cultivo
  • Sopak, la sopa de pulpo de Urola Kosta en polvo y al instante
  • Baserriloreak, una apuesta por la venta de flor cortada en el mercado local
  • Generalización de la vendimia, condicionada por las lluvias de octubre
  • Getariako Txakolina prevé una buena cosecha, pero no será récord como la de 2016
  • La vecería y la falta de heladas marcan el descenso de producción de los manzanos
  • Comienza la vendimia de uva tinta y finaliza la de blanca en Rioja Alavesa
  • El otoño puede ser florido y multicolor en nuestros jardines y terrazas
  • Basobitxi, joven iniciativa privada de cultivo del lúpulo en Araba
  • La campaña de recogida de la patata en Araba, la más adelantada de la historia
  • Las altas temperaturas aceleran la maduración de la uva en Rioja Alavesa
  • Prospección de semillas en Vitoria-Gasteiz y recuperación de castaños en Nafarroa
  • Tobamovirus, el virus que ataca al pimiento de Gernika y las guindillas de Ibarra
  • Nace el
  • Ibarra baserria, iniciativa agrícola joven del agro vizcaíno
  • Alternativas al glifosato: el herbicida que tiene los días contados
  • Araba, tierra propicia para el cultivo de árboles frutales
  • El material reciclado, ese gran aliado en jardinería para crear rincones especiales
  • Orduña, único lugar de Euskal Herria donde se cultiva el agrazón o arakatza
  • La mula mecánica, nuestro aliado en la huerta, pero también un gran peligro
  • Insecticidas ecológicos contras las plagas del huerto
  • Arándanos Portu Txiki de Getaria, con la esencia del bosque y el salitre
  • Artzai Gazta ha tenido que llevar su queso hasta el consumidor para salvar la campaña
  • Ante el tractor ponte el cinturón, y ponle el arco/cabina de seguridad
  • Previsión de menos cantidad de cereza en el Valle navarro de Etxauri
  • Primera cosecha de melisa en el Parque de Aranzadi de Iruñea
  • Sed de planta para jardín y huerto
  • La biodesinfección, técnica para controlar enfermedades de los suelos de invernaderos
  • Campaña  para desactivar nidos de avispa asiática de la Diputación Foral de Gipuzkoa
  • Nuevas composiciones de plantas, la nota de colorido de nuestro jardín en verano
  • El tomate, la planta más mimada, pero la más delicada de la huerta
  • Tejas árabes para proteger de heladas y golpes de sol en la planta de tomate
  • La labor de espergura en Bodegas Guzmán Aldazabal de Navaridas
  • Puesta a punto del contenedor-huerto para tener buena cosecha en la terraza
  • IX. Subasta de Ganado de Arkaute de Razas Autóctonas se celebrará vía telemática
  • Tomate, el rey de la huerta y de la mesa en verano
  • Sustraiak Bizirik, colectivo que impulsa revalorizar el trabajo agrícola tradicional
  • Buena cosecha de colza en Araba, pero marcada por la incertidumbre del mercado
  • Casa Montes, vivero referente en planta hortícola en Gipuzkoa
  • Behieko gazta, la apuesta por el queso de leche de vaca desde el modelo agroecológico
  • Zaitegi gaztandegia, joven apuesta por el ganado caprino en Estribaciones del Gorbea
  • Arbi-gara, producto del nabo forrajero que está a punto de desaparecer de las huertas
  • Diez consejos para tener un buen césped en el jardín de casa
  • Cinco años de campañas de trampeo contra la avispa asiática en Araba
  • El garbanzo, una leguminosa en alza en el campo alavés
  • AMA TXO, proyecto familiar ganadero que echó a andar hace 5 años
  • El primer espárrago de la temporada ahora es de marzo
  • Récord de trufa negra en Álava en la campaña 2019-2020
  • Ponemos en marcha nuestro semillero en el huerto del balcón de nuestra casa
  • Doce plantas que florecen en marzo
  • UDAPA, únicos en el Estado en producción de patata de quinta gama
  • El txakoli de Bakio de la cosecha de 2019 viene con más potencia de aroma
  • Por San José arranca el tiempo de plantar cebollas en nuestra huerta
  • Cencerros Lazcano, 130 años de tradición artesanal
  • El Trujal La Equidad de Moreda ha recogido 24.000 kilos menos que en 2018
  • El cambio climático incide en el color o la acidez del vino
  • La antigua estación de Iruñea, mercado mensual de productos ecológicos
  • Artzentales-Eko, la apuesta por la agricultura de siempre desde Enkarterri
  • Biba Ardoak, vinos sanos y sin productos químicos de viñerones
  • Mujeres, agroecología e inclusión social
  • Primeros resultados de los ensayos con acolchados de papel en invernadero de INTIA
  • Cosecha de 2019 de récord de la IGP Patxaran Navarro
  • Eficiencia hídrica y energética en las comunidades de regantes
  • Silvotxerri, un nuevo concepto de cría del porcino a estudio en Gasteiz
  • Arróniz ha recogido un 30% menos de olivas en la campaña 2019-2020
  • Urraki etxea, productos lácteos sin intermediarios
  • Ekotarriko, conservas artesanas y transformación del caracol
  • Para tener planta hortícola en primavera debemos sembrar en invierno
  • El joven agricultor de espárrago, Javier de Acha, un referente gastronómico
  • En 5 ó 10 años no habrá relevo en el primer sector en el Valle de Arratia
  • Daniel Lago, la experiencia de un urbanita en el mundo profesional agrícola
  • Abierto el plazo de la Feria de Mujeres Agrícolas y Artesanas de Amorebieta
  • Tratamiento preventivo de embadurnado de arcilla para árboles frutales
  • San Blas de Abadiño se aferra a la compra-venta de ganado
  • La trufa negra de Álava, un referente internacional en su quinta edición
  • Luis Arakistain, dos décadas de pasión por el burro de la Encartaciones
  • Tiempo de podar, época de la puesta a punto de nuestros árboles frutales
  • Hongos Basoan, firma alavesa que comercializa setas comestibles silvestres
  • La técnica de cultivo de la huerta en bancales paso a paso
  • La Quesería de la Tía Maritxu, el sabor tradicional del Valle de Anué
  • Cómo frenar el cambio climático más allá de los eruptos y pedos del ganado
  • Los hermanos Meabe-Ugarte, los mejores del agro de Bizkaia
  • La población de jabalíes crece en un 25% en los últimos cinco años en Álava
  • Peralta organiza su primer Día del Cardo, producto estrella del invierno
  • No abandones tú huerto urbano en contenedor durante el invierno
  • Álava, tierra de oportunidades para la plantación de manzanos
  • Nace la Asociación para la Promoción del Olivo y el Aceite de Rioja Alavesa
  • VIII. Subasta de Ganado Multirracial en el Centro de Testaje de Aia
  • Las otras crucíferas
  • Estudio sobre el sector vitivinícola en 2018
  • Cierre de todo un referente en semillas para el mundo agrícola de Gipuzkoa
  • Caviar Pirinea, firma que cría trucha grande y esturión en Yesa
  • Lavándula Cosmética Natural, una apuesta por trabajar desde el medio rural
Publicidad
Publicidad

Lo más visitado

    Cargando lo más visto
    Cargando lo más visto