Lur Bizia
Vitivinicultura
La añada de txakoli alavés 2018 se cata "bien en boca y sin aristas"
Cosecha de récord que se ha traducido en medio millón de botellas para la Denominación de Origen Arabako txakoliña, pero la presenta campaña las viñas han sufrido la heladas nocturnas de mayo
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Este año las heladas nocturnas de mayo han afectado a las vinas en la DO Arabako txakoliña.
10:51 min
Durante la vendimia de 2018 la uva recogida se incrementó en un 41% respecto a la de 2017. Este año se han embotellado medio millón de botellas, 150.000 más que el pasado año. En la XXI. edición de Txakolin eguna de Amurrio se catará el primer txakoli que alcanza una gradación de 12º y es "fresco en boca y sin aristas", según su gerente José Antonio Merino.
La presente campaña que está en plena floración ha sufrido el pasado mes de mayo las heladas nocturnas y ha afectado a las viñas a los pies de la Sierra Salvada. La Denominación de Origen Arabako txakoliña es la más pequeña y cuenta con 100 Ha. de superficie cultivada por ocho bodegas de la Valle de Ayala repartidas en Okondo, Laudio y Amurrio.