Lur Bizia
Consejos
Elaboración casera de extracto fermentado para fortalecer las plantas
La técnica agrícola, Eli Bilbao, nos enseña a elaborar este purín casero que es uno de los mejores estimulantes para nuestras verduras de la huerta
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Materia prima: cola de caballo, consuelda, diente de león, helecho, lavanda u ortiga
15:32 min
El extracto fermentado o purín casero es el mejor estimulante para las plantas y fortalecedor de sus defensas naturales. Este preparado casero lo podemos hacer con plantas como: cola de caballo, consuelda, diente de León, helecho común, lavanda u ortiga.
Proceso de elaboración con ortiga:
-Coger 1kg de planta fresca (ortiga en este caso) para 10 litros de agua de lluvia. El agua debe cubrir bien la planta.
-En este caso utilizaremos la planta entera.
-Cortar la planta en trozos muy pequeños con una tijera.
-Emplead un recipiente ancho para remover bien.
-1kg de planta fresca = 200 gr de planta seca.
-Colocar el recipiente a la sombra y cubrir con una rejilla o tela que deje entrar el aire pero no las impurezas ni los bichos.
-Remover al menos 1 vez al día. Controlar la fermentación, en este caso las burbujas aparecen en 3 días.
-En cuanto deje de salir las burbujas al remover (8- 10 días según especie y temperatura), el purín estará listo.
¿Cómo filtrar?
-Esto evitará que se obstruya el pulverizador y que haya re-fermentaciones.
-Si es para regar quitar las partes solidas más gruesas y echarlas al compost. Las más pequeñas se puede echar en el riego quitando la “cebolleta” a la regadera.
-Tanto para la pulverización foliar como para el riego ira diluído.
-Para conservar el purín, éste deberá ir bien filtrado para parar el proceso de fermentación; primero con rejilla y luego con tela.
¿Cómo conservar?
-Si no hace excesivo calor, una vez que observemos que ya no hay burbujas al remover, tenemos una semana para emplearlo o almacenarlo.
-Para el almacenamiento filtrar bien el fermentado y utilizar botellas de plástico que cierren herméticamente. Esto garantiza una buena conservación.
-Rellenar los envases hasta bien arriba y taparlos inmediatamente.
-Etiquetar con el nombre de la planta fermentada y la fecha.
-Conservarlos en un lugar fresco y oscuro.
-Controlar que la botella no se hinche. Si es así, abrir para que salga el gas y volver a cerrar.
-Si comienzan a estropearse, cambian de color o de olor, les añadimos agua y vertemos a pocos en el compost como activador. Removemos bien la cama de compostaje.
-Bien almacenados pueden conservarse un año.
¿Cómo usar?
-Estos productos no entrañan riesgos para las personas.
-Ponerse guantes y ropa vieja pues su olor es muy desagradable y duradero.
-Para riego: verter el purín en la regadera siguiendo la proporción de diluido. Ahora podemos hacer nuestro super-purín haciendo la mezcla deseada (mirar tabla). -Regar cerca del pie de la planta y si es un árbol en el alcorque. Los riegos estimulantes se harán durante la primavera y a principios de verano.
-Para pulverizar: Controlar que está bien filtrado. Para que tenga buena fijación se le puede añadir arcilla superfina o jabón potásico para tratamientos insecticidas. -Trataremos cada 15 días desde el inicio de primavera al inicio de verano.