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Lur Bizia

Nuevas variedades

La quinoa, un cultivo con futuro en el campo alavés con aporte de regadío

La Diputación Foral de Álava ha probado durante cuatro periodos agrícolas este cultivo en ecológico en la Finca Experimental de Eskalmendi

  • QUINOA.

    Quinoa de la variedad titicaca en la Finca Experimental de Eskalmendi.

    23:12 min
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A las afueras de Vitoria-Gasteiz la Diputación Foral de Álava cuenta con una Finca experimental de cultivos en ecológico en la zona conocida como de Eskalmendi. Entre los ensayos promovidos están desarrollados los de la quinoa o la espelta. Dos productos que cuentan con una demanda creciente entre la población consumidora y que pueden resultar de interés para nuestros agricultores cara a su cultivo y colocación en el mercado.

Con la quinoa han terminado los trabajos de campo y consideran que es un cultivo factible y sencillo. Los puntos críticos son durante la nascencia por ataque de la pulguilla cuando hay exceso de lluvia. Esta semilla de origen americano en nuestra tierra necesita el riego para obtener buen rendimiento. Ls siembras que más garantizan la viabilidad del cultivo son las de abril-mayo porque garantizan nascencias rápidas y sin pérdidas. Las variedades más patas son la europeas como la regalona, la titicaca, puno y vikinga.