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Lur Bizia

AGRICULTURA

La campaña de trufa negra arranca con buenas expectativas de calidad y cantidad

Txetxo Zuasti es un truficultor en ecológico que tiene unas diez hectáreas cultivadas en fincas de la comarca navarra de Tierra Estella

  • El 95% de la trufa que se recoge se destina a la venta en el extranjero.

    El 95% de la trufa que se recoge se destina a la venta en el extranjero.

    14:32 min
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Diciembre es el mes en el que comienza a recogerse el hongo subterráneo, la trufa fresca negra. Tuber menalosporum está asociado a las raíces de ciertas plantas leñosas, especialmente encinas, avellanos y robledales. En Nafarroa el inicio de las actuales plantaciones de trufa es de los años 90 de la pasada década en Tierra Estella. Entrevistamos A Txetxo Zuasti, productor de trufas ecológicas, que cuenta con 10 hectáreas repartidas en terrenos de Ancín, Ollogoyen y Metauten.