asier en la cocina
'Asier en la cocina'
Receta de dorada a la sal
Receta de dorada a la sal. Asier en la cocina (18/01/2019). Sencilla receta, explicada paso a paso por Asier Urbina. José Ramón Aguiriano sugiere un blanco alavés; chalolí o un Viura
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Asier Urbina
10:27 min
Ingredientes;
para dos personas
- 2 doradas de ración (500-600 g c/u)
- 1,5 kg de sal de salinas de Añana
- Eneldo
- Tomillo limonero
- 1 clara de huevo
- Unas gotas de agua
- 1/2 limón
- Aceite de oliva virgen extr
Elaboración;
Lo ideal es partir, bajo mi punto de vista de una dorada limpia, escamada y eviscerada, aunque la receta clásica dice que el pescado se pone entero, según sale del mar! Y esto tiene una lógica, al no haber ningún tipo de corte ni nada en el pescado, los jugos del mismo se quedan en el interior. Pero también nos arriesgamos a que las vísceras estén un poco viejas, y eso no condicione en gran parte el sabor del mismo. Si sabemos que es pescado fresco no, adelante!
Y la forma de hacerla es facilísima:
Ponemos en un bol la sal y las hierbas aromáticas, agregamos la clara de un huevo y unas gotas de agua fría. Tenemos que conseguir una sal que se apelmace como si de nieve se tratase.
En una bandeja de horno con papel para hornear, ponemos una capa fina de sal, la dorada y encima mas sal, cubriendo esta en su totalidad. Y metemos a un horno que previamente hemos precalentado a unos 200º horneamos durante unos 25´. El tiempo de cocción varia según el tamaño. Hay una especie de norma que dice que son unos 20/25´ por kilo de pescado.
Sacamos del horno, rompemos la costra y quitamos el exceso de sal y a comerr!!!