café de las 10
Café de las 10
¿Cuál es la dieta ideal en los comedores escolares?
EITB MEDIA
El Gobierno Central quiere unificar criterios nutricionales que prioricen los alimentos de temporada y de proximidad. Sobre la mesa, garantizar la calidad de los menús de catering y su adaptación a las realidades sociales y culturales de nuestro entorno.
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Comedores escolares
29:39 min
Hoy en Radio Vitoria Gaur hemos hablado de alimentación saludable en los comedores escolares, un sector que se rige por normativas autonómicas y que el Gobierno Central pretende unificar mediante un decreto que garantice alimentos de temporada y de proximidad.
Al menos el 45% de frutas y verduras en los comedores escolares deberán ser de temporada y al menos el 5% de producción ecológica. Ese es el objetivo del Ministerio de Consumo a corto plazo. Sobre la mesa, garantizar la calidad de los menús de catering para centros educativos y adaptarlos a las realidades sociales y culturales de nuestro entorno. En este sentidoi, los profesionales clínicos echan en falta mas comunicación con los responsables de elaborar las dietas para los colegios. En Euskadi en la actualidad, tres de cada cuatro escolares de centros públicos de educación infantil utilizan el comedor, un 78% en primaria y 36% en educación secundaria obligatoria.
En el caso de los centros privados o concertados, los porcentajes se sitúan en un 71,4%, 68,3% y 44,6%, respectivamente.