televisión
A partir de las 22:15
Estreno de "Sukaldarien Liga", la mayor competición gastronómica de Euskal Herria, esta noche, en EITB
EITB MEDIA
La primera prueba girará en torno a la anchoa de Bermeo y el queso Idiazabal. Además, en la prueba final tendrán que cocinar una receta propuesta por Hilario Arbelaitz. 50 cocineros y cocineras profesionales y amateurs se enfrentarán en el nuevo programa presentado por Ainhoa Etxebarria.
-
"Sukaldarien Liga"
Euskaraz irakurri: "Sukaldarien Liga", Euskal Herrian egindako lehiaketa gastronomiko handienaren estreinaldia, gaur, EITBn
ETB1 y eitb.eus estrenarán hoy, a las 22:15 horas, el mayor talent de cocina de la historia de Euskal Herria: "Sukaldarien Liga". Presentado por Ainhoa Etxebarria, 50 cocineros y cocineras profesionales y amateurs competirán durante diez semanas por el título de mejor cocinero o cocinera de Euskal Herria.
El talent show gastronómico contará con un jurado de prestigio para valorar los platos elaborados por los concursantes: Javi Rivero, mejor nuevo cocinero de 2023 y propietario y cocinero del restaurante Ama de Tolosa; Maider Larrañaga, propietaria y sumiller del restaurante Arteaga de Arrasate; y Aitzol Zugasti, formador del Basque Culinary Center y asesor gastronómico de AZ.
En el estreno del programa, dos productos estrella de nuestra gastronomía protagonizarán la primera prueba: la anchoa de Bermeo y el queso Idiazabal. Los concursantes tendrán que hacer pasta fresca y con estos ingredientes completar la receta. Nuestros cocineros y cocineras tendrán que darlo todo en esta prueba, ya que quien prepare el plato más pobre quedará eliminado de la competición. El concursante que elabore el mejor plato pasará a la segunda fase, y formará parte de 8 cocineros estrella que visten delantal negro.
En la segunda prueba, los 8 delantales negros competirán por equipos. Cada equipo deberá elaborar un menú casero: uno de ellos cocinará pisto, marmitako y tarta de manzana; el otro, sopa de pescado, sukalki y pastel de arroz. El trabajo en equipo y la buena organización serán imprescindibles para ganar esta prueba y seguir una semana más en la competición.
Hilario Arbelaitz, en prueba final
En la última prueba de este martes recibirán la visita en plató de un invitado especial: el mítico cocinero Hilario Arbelaitz. Será el propio Arbelaitz quien proponga la receta que tendrán que cocinar los integrantes del equipo que pierda la prueba anterior. Tras esta prueba final, un concursante tendrá que abandonar la competición.
Ainhoa Etxebarria, con el jurado
La mayor competición gastronómica
Es un orgullo lo que la cocina ha dado a Euskal Herria. Y es que la gastronomía vasca ha traspasado fronteras y ha dejado huella en todo el mundo. Con el objetivo de contribuir a la cocina vasca y para que siga expandiéndose en el mundo, "Sukaldarien Liga" ha reunido a los mejores talentos en el mayor concurso gastronómico celebrado en Euskal Herria.
Ainhoa Etxebarria
En la cocina, la excelencia se consigue con esfuerzo y pasión. Durante diez semanas, los participantes del talent de ETB1 vivirán momentos emotivos, de tensión y muchas sorpresas. Pero solo uno conseguirá sentarse en el trono vencedor y se llevará el gran premio de 25.000 euros.
La batalla gastronómica más épica arranca hoy, a partir de las 22:15 horas, en ETB1 y eitb.eus.