Cerrar

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

A las 20:00 horas

'Historias a Bocados' visitará Loiu esta tarde

EITB

Joseba Arguiñano conocerá las historias de algunos de los vecinos de esta localidad vizcaína.

Euskaraz irakurri: Loiun izango da, gaur, 'Historias a Bocados' saioa

Joseba Arguiñano visitará hoy Loiu en 'Historias a Bocados'. Comenzará la visita con Iñigo Aurrekoetxea, de 49 años, que tiene varias parejas de bueyes que entrena para Idi Probak, y le mostrará a Joseba cómo lo hace. Además, tiene un obrador en el que elabora chorizos, morcillas y otros productos cárnicos y embutidos, y juntos degustarán unas hamburguesas de carne de buey, que también elaboran en su obrador, y se las comerán en un bocata en una txosna móvil que Iñigo lleva a las fiestas de los pueblos para el deleite gastronómico de propios y extraños.

Iñaki Beitia tiene 60 años y su hobby principal es la cría y doma de ponis. Llevará a Joseba a la campa donde tiene 20 de estos caballos tan peculiares, por su pequeño tamaño, y le enseñarán a domar con cuerda a una de las crías recién destetada de su madre. El momento gastronómico será en Aurregoitia jatetxea, donde comerán unas alubias, al tiempo que Iñaki comparte sus 'Historias a Bocados'.

Para terminar, Joseba estará con Jesús Sustatxa, un apasionado de Loiu de 65 años. Su baserri está adornado con piedras y maderas que el propio Jesús ha tallado con imágenes que cuentan la historia del pueblo. Le enseñará a Joseba cómo trabaja en un taller que ha improvisado en el garaje. Luego irán hasta la cocina para que Joseba le haga una merluza en salsa verde, que ambos degustarán en el jardín del baserri, mientras Jesús le muestra su faceta de amante de la historia, con la exhibición de material audiovisual y fotográfico que ha ido recopilando a lo largo de los años, con diversos temas como la guerra civil o el 75 aniversario del Club Deportivo Loiu.

'Historias a Bocados' se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.