Historias a Bocados
A las 20:00 horas
Joseba Arguiñano conocerá hoy a los vecinos de Lanestosa, en 'Historias a Bocados'
EiTB
Joseba Arguiñano conocerá las historias de Lanestosa de la mano de los vecinos que viven allí, acompañados, siempre, de los mejores bocados.
-
Joseba Arguiñano en la mina La Clara. Foto: EiTB
Euskaraz irakurri: Lanestosako bizilagunekin izango da Joseba Arguiñano, gaur, 'Historias a Bocados'en
'Historias a Bocados' se trasladará hasta Lanestosa, en Bizkaia, para conocer a sus vecinos en el programa del domingo.
Joseba Arguiñano se quedará sorprendido con las historias de Elena Álvarez, nestosana de 40 años que además es guía turística de su pueblo. El momento gastronómico tendrá la firma del repostero, una tarta de frutos rojos salvajes, que ambos degustarán en uno de los jardines de una casa de indianos, como momento previo al plato fuerte del día: la visita a la mina La Clara. Será una expedición a las entrañas de Lanestosa, donde Elena le enseñará a Joseba todos los minerales que aún quedan dentro de sus galerías.
Pedro Pérez, de 58 años, es de Lanestosa de toda la vida, aunque ahora vive en Santurtzi por motivos laborales. Y es que es camionero del Puerto de Bilbao, donde recoge mercancías cada día y las reparte, sobre todo por la zona norte de la Península. Pero antes de ser camionero, Pedro fue panadero, así que Joseba y él elaborarán una buena base de pizza a la que bastarán muy pocos ingredientes, para estar de campeonato. Pero eso no es todo en las historias a bocados de Pedro, puesto que también es dantzari. Las danzas autóctonas de Lanestosa se llaman Danzas de los Arcos Floridos, que los nestosanos bailan cada 5 de agosto.
Y la tercera de las historias a bocados de Lanestosa estará protagonizada por José Luis González, baserritarra de 64 años, que cuenta con un buen número de animales. Enseguida comprobará Joseba con qué mimo trata José Luis a sus animales, a los que llama por su nombre y a los que, según sus palabras, les da todo su tiempo y cariño. Diez vacas para carne, un toro semental de casi 1.000 kilos, un buey, ovejas, y un cerdo gigantesco. El momento gastronómico será una txuletada de vaca y cordero, que degustarán mientras José Luis le cuente a Joseba cómo es ahora su vida de baserritarra y cómo lo fue en el pasado.
'Historias a Bocados' se emite los sábados y domingos, a las 20:00 horas en ETB2 y eitb.eus.


