No Es País Para Sosos
A las 22:30
Desafío entre Leitza y Mungia, por el mejor talo
EITB
A partir de las 22.30, en ETB2, Ander González y Ramón Roteta buscarán a los mejores cocineros para preparar uno de los platos más típicos de la gastronomía vasca: el talo.
Esta noche , Leitza y Mungia son los pueblos elegidos por Ander González y Ramón Roteta para competir en una nueva entrega de 'No es País para Sosos: Entre Dos Fuegos'. El plato protagonista de la semana será el talo, uno de los platos típicos de la gastronomía vasca. A partir de las 22:30, en ETB2.
Ander comienza su búsqueda en la vía verde del Valle del Leitzarán, en ruta para llegar al baserri de la que será su cocinera, a la que todo el mundo conoce en la comarca como la reina del talo. Junto a ella y a su guía Unai, Ander disfrutará de toda una demostración de herri kirolak y hasta se atreverá a meterse en la piel de un aizkolari. Pero ése no será el único papel de Ander, quien se calza las botas de pesca para in en busca de unas buenas truchas que luego degustarán tras pasar por la cocina del restaurante Musunzar.
Ramón, por su lado, se reencuentra con un viejo conocido del verano en su andadura por Mungia, su colega Kepa, junto al que recorre el mercado de baserritarras para abastecerse de los ingredientes necesarios para preparar un buen morokil. Y menuda fuerza que da a Ramón el desayuno tradicional de los caseríos, porque enseguida encuentra a su cocinero; nada menos que en el único molino activo de la comarca. Allí hará acopio de la mejor harina y degustará el plato del desafío. Un paseo en el mítico goggomóvil y la desgustación de un pintxo en el gastro bar Haritza serán paradas en la ruta del cocinero de Hondarribi.
Como siempre, ambos equipos se enfrentarán ante la atenta mirada de sus vecinos y el experto paladar de Mari Tere y Marti del jurado. Ellas, al igual que los concursantes, se debaten entre tradición e innovación en la forma de cocinar el talo, aunque en esta edición nadie se morderá la lengua y saltarán chispas entre dos fuegos.