Vascos por el Mundo
VASCOS POR EL MUNDO
Cinco vascos en Graz, ciudad que brilla por su arquitectura, paisaje y gastronomía
La reportera Leyre Samanes nos muestra los rincones de la segunda ciudad más grande de Austria de la mano de los vascos que residen allí: Yago, Sara, Gorka, Fernando y Lucas.
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La reportera Leyre Samanes. Foto: EiTB
Esta semana en "Vascos por el Mundo" viajamos a Austria para descubrir la ciudad de Graz. La reportera Leyre Samanes y el cámara Manuel Benito nos acercan hasta la segunda ciudad más grande del país, con uno de los centros históricos mejor conservados de toda Europa y declarado Patrimonio de la Humanidad en 1991.
Herencia del antiguo Imperio Austrohúngaro, aquí abundan los palacetes y los castillos; Lugares de cuento que hoy son uno de los grandes atractivos del país. Aquí no hay mar, pero sí que hay monte. Con los Alpes a menos de una hora en coche, la montaña es uno de los refugios de los vascos que viven aquí.
Graz es la capital del Estado de Estiria, la región gastronómica de Austria y la cuna del vino austriaco.
¡Ongi etorri a esta maravillosa región de cuento de hadas! ¡Bienvenidos a Graz de la mano de nuestros "Vascos por el Mundo"!
Yago Riñon, de Tolosa
Yago tiene 28 años y lleva en Graz seis años. Llegó con una beca como estudiante, siguió haciendo el máster, encontró trabajo y se quedó. Es ingeniero y trabaja en una empresa de intra-logística diseñando almacenes.
Con él visitamos la colina Schlossberg, donde se encuentra la Torre del Reloj, el icono por excelencia de la ciudad. 260 escalones que nos llevan a disfrutar de las mejores vistas de la ciudad.
Bajamos la colina en el tobogán indoor (en interior) más alto del mundo y visitamos la Armería de Estiria, en la que se almacena el arsenal de armas antiguas más grande del mundo.
Después quedamos con Jorge, otro vasco de Donostia que también reside en Graz. Nos llevan a cenar a un típico restaurante austriaco, donde probamos Schnitzel, el plato más popular: un filete de cerdo empanado con pipas de calabaza.
Sara Cilveti, de Donostia
Sara lleva en Graz casi tres años. Su novio Óscar, de Zarautz, se mudó a la ciudad unos meses antes. Ambos ingenieros, tenían claro que querían vivir juntos en el extranjero y encontraron la oportunidad en Graz.
Con Sara quedamos en el mercado de agricultores. Luego visitamos la Ópera de Graz, damos un paseo por el centro y entramos a una tienda de trajes regionales.
Quedamos con Óscar y nos llevan al Murinsel, una isla de cristal sobre el río Mur con una cafetería, donde tomamos una tarta de manzana típica.
Fernando Jesús Castaño, de Algorta
Fernando tiene 52 años y lleva ya casi dos viviendo en Graz. Antes ha vivido en Bosnia, Inglaterra, Massachusetts, Valencia y Sevilla. Es científico e investigador y está especializado en sensores ópticos. Se mudó a Graz porque tanto a él como a su mujer les surgió una oportunidad laboral. Viven con su hija Alicia, de seis años.
Con él vamos a ir a Zotter, la fábrica de chocolate, conocida por experimentar con los sabores más originales. Haremos una parada en el castillo de Riegersburg. Edificado en la cima de un antiguo volcán, es uno de los más espectaculares de la región de Estiria.
Viven en un pueblo cerca de Graz, en una casa completamente de madera y muy austriaca. Le gusta mucho la escalada así que vamos con él también al rocódromo, donde le despedimos.
Gorka Arce, de Pasai Antxo
Gorka tiene 29 años y lleva casi 7 años en Graz donde trabaja como jefe de proyectos y desarrollo para competición de coches de Fórmula 1, así que viaja muchísimo.
Con él visitamos Schloss Eggberg, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Un impresionante castillo que en su momento cuando se construyó pretendía ser la perfección matemática del cosmos en la tierra.
De ahí iremos a visitar la cueva de estalactitas más largas de toda Austria, donde se cuenta que nació la espeleología. Volvemos a Graz para pasear por sus principales calles. Gorka tiene un blog donde comenta las curiosidades que más le llaman la atención de los ciudadanos de Graz y comparte alguna con nosotros.
Terminamos con uno de los dulces austriacos más típicos, la auténtica Tarta Sacher.
Lucas García, de Vitoria-Gasteiz
Lucas tiene 31 años y lleva cinco en Graz. Es ingeniero y trabaja en una empresa aeronáutica junto a otros dos vascos, Ander y Andoni, a los que también conoceremos.
Lucas nos lleva al monte con su novia Bea, un plan muy austriaco en el que disfrutamos de paisajes preciosos con los Alpes de fondo. Hay mucha afición a la montaña y vemos muchísima gente haciendo parapente, caminando, con la bici…
Comemos en unas típicas “cabañas”, restaurantes de montaña, para bajar después e ir a su trabajo.
Después de descubrir a qué se dedican y conocer a todos los vascos en plantilla, nos vamos con ellos al centro de Graz, a una típica cervecería austriaca.