Salud y bienestar
Ante la pregunta de una espectadora, Gabriela Uriarte explica que habría que tener cuidado con su consumo en caso de insuficiencia renal y alergia al látex por contaminación cruzada. "Si no estamos dentro de esos casos, no hay problema".
El pediatra Joseba Rementeria asegura que los índices de tosferina entre los adolescentes han subido notablemente en los últimos meses. Aunque para un adulto es una enfermedad leve, pueden contagiar a los recién nacidos, que son quienes sufren la tosferina con mayor intensidad.
La alimentación más adecuada para tener una buen piel se basa en las frutas y verduras de todos los colores, grasa saludable que encontramos en el pescado azul, los frutos secos y el aceite de oliva virgen extra. Además no conviene consumir alcohol, ni alimentos procesados, ni bollería industrial.
La nutricionista Nerea Segura nos devela si existe una hamburguesa que no sea tan perjudicial para la salud y que sea de calidad.
El productor de carne Iñaki Etxeberria nos explica que tipo de carnes son las mejores para crear una buena hamburguesa, siempre priorizando el kilómetro cero y la cercanía. Unas claves: piezas selectas de vaca bien criadas y que tenga infiltración de grasa.
La psicóloga Itziar Barrenengoa ha explicado que hay que aprender a decir que no y usar la técnica del risco rayado para no sucumbir a la presión social que incita a beber.
La nutricionista Nerea Segura nos ofrece varios consejos para hacer frente a este malestar, entre ellos: masticar bien, evitar temperaturas extremas y el exceso de grasa, y no tomar bebidas gaseosas.
Elena García, jefa del servicio de rehabilitación de Policlínica Gipuzkoa, explica que los estiramientos son buenos para disminuir el dolor de espalda, pero que hay que adaptar los estiramientos al dolor que se tiene, ya que podría resultar contraproducente. Nos enseña a estirar el trapecio.
La nutricionista Gabriela Uriarte aclara en qué consiste la nueva corriente antidieta. Explica que hay muchos estudios científicos que demuestran que en un plazo de entre 2 y 5 años, el 95% de las dietas fallan, que no funcionan a largo plazo. Se está empezando a trabajar de otra manera.
Daniel Betancourt es canario, médico psiquiatra, doctor en neurociencias por la Universidad del País Vasco y consultor Psicodinámico. Como médico psiquiatra trabaja con personas que lideran empresas como gerentes, directores y directoras, etc., para que no pierdan de vista la importancia de analizarse como personas, con sus problemas, inseguridades o dificultades, con el fin de evitar que estas circunstancias se trasladen a sus quehaceres profesionales.
El técnico de Elika Aimar Méndez explica que las que solemos comprar en el mercado están pensadas para un único uso, aunque ello no quiere decir que una vez rellenado con agua vayamos a consumir micro plásticos. Sin embargo, recomienda otro tipo de botellas para reutilizar.
Los expertos del departamento de salud del Gobierno de Navarra ha constatado el aumento, la proliferación de garrapatas. La subida de las temperaturas ha generado un aumento exponencial de la población de estos ácaros parásitos. Por ello, el departamento de salud del Gobierno de Navarra prepara un plan específico de actuación y vigilancia contra ellas. Nos acercamos al Instituto navarro de salud pública a hablar con Teresa Ferrer, jefa de salud ambiental, para conocer mejor a estos parásitos que abundan en zonas determinadas y pueden transmitir enfermedades y procesos de fiebre alta.
Preguntada por Susana, de Villegas, Gabriela Uriarte explica en qué consiste una dieta basada en plantas. Aclara que es una tradición literal del "plant based" del inglés, y que en ella predominan los alimentos de origen vegetal, pero que no se excluyen los de origen animal.
Gabriela Uriarte ha dado unos consejos generales para producir el menor gas posible en la zona intestinal. Hay que reducir la fibra fermentable, evitar los alimentos crudos y las frutas con hueso. Se recomiendan la cocción al horno, al vapor y al papillote y consumir cereales blancos.
La iniciativa Altxa Burua nace para intentar retrasar la entrega de móviles a los hijos e hijas. Son ya más de 1000 familias las que se han sumado al proyecto, y los comercios que tienen esta pegatina informan a los menores de que, en caso de necesidad, pueden usar el móvil del local.
Cada vez se ven más personas con zapatillas o zapatos muy ligeros y planos, del estilo barefoot. La podóloga Ioana Arbillaga explica las características, los beneficios y los riesgos de este tipo de calzado.
El calcio está presente en una gran variedad de alimentos, además de en los lácteos. Los huevos, el marisco, la carne, los vegetales de hoja verde y los frutos secos, por ejemplo, son una buena fuente de calcio. Apunta algunas ideas que nos sugiere la nutricionista Gabriela Uriarte.
Frente a la pregunta de una espectadora, la psicóloga Itziar Barrenengoa hace una diferencia con la paga, y cree que la merienda es una comida muy importante, por lo que los padres y madres deberían estar atentos y vigilantes para ver en qué se lo gastarían.
En "A Bocados" visitamos un gimnasio para conocer cuales son los ejercicios que conviene realizar en un entrenamiento de fuerza. Es importante realizar ejercicio de fuerza a cualquier edad.
Cuando se trata de inflamación crónica lo que hay que hacer es llevar un estilo de vida antiinflamatorio. Esto es, hacer ejercicio de fuerza, cuidar el descanso, intentar controlar el estrés, comer vegetales, pescado azul, semillas, cúrcuma, jengibre, no beber alcohol...
Gabriela Uriarte ha explicado qué significan las siglas Fodmap y advierte que es una dieta que no la puede hacer cualquiera, por lo cual es mejor no hacerla de forma autodidacta o con algún profesional que no esté entrenado para hacerla.
Conversamos con Santiago Beruete, antropólogo y fiósofo, sobre el consuelo y el alivio que nos puede ofrecer la naturaleza en tiempos de enfermedad.
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