Itzulia Women

Itzulia Women 2024

Vollering se exhibe en la última etapa y gana la Itzulia 2024

Demi Vollering es la ganadora de la Itzulia Women 2024. La neerlandesa ha adjudicado el triunfo en la tercera etapa tras atacar en el último puerto de la jornada y rodar 30 kilómetros en solitario. Mischa Bredewold ha sido segunda en la general y Juliett ha completado el podio al finalizar tercera.

0:36
Bredewold, Vollering y Labous

Euskaraz irakurri: Volleringek irabazi du 2024ko Itzulia, azken etapan erakustaldia emanda

Demi Vollering (SD Worx-Protime) se proclamó campeona de la Itzulia Women 2024. La neerlandesa atacó a falta de 30 kilómetros para la meta y se llevó la victoria tras dejar atrás a todas sus rivales. Mischa Bredewold (SD Worx-Protime) fue segunda en la general y Juliette Labous (DSM-Firmenich PotNL) tercera.

Las ciclistas afrontaron un recorrido de 114,9 kilómetros con salida y llegada en San Sebastián. Doce corredoras protagonizaron la escapada de la jornada: Blanka Vas (SD Worx-Protime), Amanda Spratt (Lidl-Trek), Agniszka Skalniak-Sojka (Canyon-SRAM Racing), Eleonora Ciabocco (DSM-Firmenich PotNL), Marie Le Net (FDJ-Suez), Inge van der Heijden (Fenix-Deceuninck), Urska Zigart (Liv AlUla Jayco), Claire Steels (Movuistar), Nikola Moskova (Cofidis), Victorie Guilman (St Michel-Mavic-Auber93), Elena Pirrone (Roland) y Laura Asencio (Ceratizit-WNT).

La fuga llegó a contar con una ventaja de hasta casi tres minutos respecto al pelotón, pero a falta de 50 kilómetros para la meta el SD Worx aceleró el ritmo del pelotón y comenzó a reducir la desventaja con la cabeza de carrera.

El pelotón echó abajo la escapada en el puerto de Mendizorrotz, a 30 kilómetros para la meta. Así, en el último kilómetro de subida atacó Demi Vollering y junto a ella se marchó Juliette Labous. Sin embargo, Labous no pudo seguir el ritmo de Vollering. La neerlandesa se quedó sola en cabeza de carrera.

Por detrás de Vollering se formó un grupo con las siguientes ciclistas: Juliette Labous, Niamh Fisher-Black (SD Worx-Protime), Marlen Reusser (SD Worx-Protime), Isabella Holgrem (Lidl-Trek), Amanda Spratt (Lidl-Trek), Evita Muzic (FDJ-Suez), Pauliena Rooijakkers (Fenix-Deceuninck) y Thalita De Jong (Lotto Dstny). Su objetivo era intentar cazar a Vollering. La líder Mischa Bredewold (SD Worx-Protime) se quedó descolgadoa en otro grupo.

Vollering, que rodó 30 kilómetros al frente de la carrera, ganó la etapa y se alzó con el triunfo final de la Itzulia Women. Por detrás, Bredewold entró en el grupo perseguidor y los puestos de honor se decidieron en el esprint. De Jong fue segunda en la etapa y Bredewold tercera.

Por lo tanto, Demi Vollering finalizó la carrera en lo más alto de la clasificación general, Bredewold fue segunda y Labous completó el podio al acabar la Itzulia en tercera posición.