Salud y bienestar
La dietista y nutricionista Nerea Segura nos enseña a preparar de una manera fácil un menú semanal para poder comer fuera de casa de manera saludable.
Hablamos con la dermatóloga Aida Aramburu sobre las consecuencias de la utilización de productos antiarrugas y antiedad en niños y jóvenes, a quienes pueden causar dermatitis, irritaciones, alergias, quemaduras, incluso agravar el acné. Lo óptimo sería lavarse la cara mañana y noche y crema solar.
Según los socios de la empresa, es la mejor inversión que han hecho nunca. Han conseguido aumentar el bienestar de los trabajadores en la empresa y bajar el absentismo.
Los diarios de alimentación sirven para aumentar el nivel de conciencia de qué comemos. En ellos se anota qué comes, tu nivel de saciedad, horario de comida o con quién comes entre otros datos.
Jota Martíneznos habla de su centro: Mugitu Lab. En él integran lo mejor de diferentes disciplinas (yoga, pilates...) para mejorar la movilidad del cuerpo.
Hablamos de fotoprotectores con la farmacéutica Amaia Unamuno; nos explica cómo debemos preparar nuestra piel para el verano.
Fármacos para perder peso que aterrizan en las farmacias, venta de sustancias para ganar músculo o fuerza… El plan de adicciones del Departamento de Salud del Gobierno vasco para los próximos cuatro años ya advertía de que en los últimos tiempos está despuntando el consumo de psicofármacos, antidepresivos sobre todo, pero ¿debemos empezar también a preocuparnos por el consumo de medicamentos no saludables para sentirnos más guapos o más delgados?
Hablamos de ello con Nicolás de Silva Ruiz de Austri, de Emen4Sport, y Milagros López de Ocariz, presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Álava.
Según Gabriela Uriarte la dieta nórdica tiene un patrón dietético muy saludable y similar al patrón de la dieta mediterránea, con la salvedad de que los nórdicos seleccionan alimentos diferentes para incluir esos nutrientes.
Tal y como ha explicado Gabriela el estado de ánimo no mejora solo por la alimentación ya que hay muchos factores que contribuyen, como por ejemplo, hacer ejercicio al aire libre.
Las estrías, tanto horizontales como verticales, en las uñas pueden indicar una enfermedad interna como la psoriaris, alopecia o un problema grave de riñón. Los más importantes es consultar con un dermatólogo.
El consumo de vapers o vapeadores está aumentando: desde 2017 a 2023 se ha triplicado el número de personas que vapean. Hablamos con David Flandes, vendedor de vapeadores y con Joaquín Ríos, miembro de la Sociedad vasco-navarra de prevención de tabaquismo.
Tal y como ha explicado Gabriela es importante crear unas rutinas en torno a la mesa. Rutinas como comer a la misma hora, que haya una conversación distendida...
Por otra parte, uno de los efectos secundarios de distraernos a la hora de la comida es el aumento de la ingesta calórica.
Este jueves es el Día Internacional contra el Maltrato Infantil y la Diputación de Bizkaia ha organizado una jornada titulada "Hacia el bienestar en el Deporte Escolar en Bizkaia". Esta jornada tendrá lugar en San Mamés, donde activistas y expertas en el deporte analizarán la presencia de la violencia en el deporte entre menores, según dicen, una realidad oculta. Será a partir de las 18:30 y habamos sobre ello con Irati Olabarri, arraunlari que mantiene una relación muy estrecha con el ámbito de la psicología.
Este plato coreano se compone de col fermentada, así que Gabriela nos explica los beneficios de los alimentos fermentados. En cuanto a propiedades, los pepinillos, las cebolletas, las aceitunas o cualquier alimento encurtido pueden ser similares al Kimchi coreano.
Con motivo del Día Internacional de la Salud Laboral, el 28 de abril, Loli García, secretaria general de CC. OO. Euskadi, ha afirmado que "la precariedad mata: en lo que vamos de año 12 trabajadores y trabajadoras han muerto en Euskadi".
La L-carnitina es un aminoácido que ayuda a transportar los ácidos grasos dentro de la mitocondria. Pero, ¿cómo se usa en nutrición? Atentos a lo que nos cuenta Gabriela Uriarte.
Hablamos con la dietista y nutricionista Nerea Segura, que nos habla sobre la última moda en nutrición, los alimentos hiperproteicos. Explica que ya comemos proteína suficiente, y nos indica qué alimentos aportan más proteínas de mejor calidad. Según cuenta, hay mucho de publicidad engañosa.
Iñaki Elorza ha recorrido las calles de Donostia para preguntar si realmente nos fijamos en las etiquetas de los productos que consumimos.
Hay etapas de la vida en las que hay que tener algunas cosas en cuenta, pero, en general, la recomendaciones son similares, dependerá del estilo de vida.
La nutricionista Nerea Segura nos da las claves para prevenir y paliar los síntomas del asma primaveral mediante la nutrición. Los alimentos que tienen vitaminas A, C y D serán nuestros aliados, y los que tienen alto contenido en sal y los que llevan sulfitos, los enemigos. Nos trae varias recetas.
Una amplica mayoría de la Cámara de los Comunes británica ha dicho sí a un proyecto de ley del Gobierno que busca erradicar el consumo de tabaco entre los más jóvenes para el año 2040. Para lograrlo, prohibirá la venta de esta sustancia a los nacidos a partir del 1 de enero de 2009 e incluye en ella el uso de vapeadores. Son prohibiciones que tienen un precedente porque una legislación similar se aprobó en Nueva Zelanda en 2022, aunque tiempo después se revocó.
Álvaro Moro, director del Instituto de Drogodependencias de la Universidad de Deusto, ha estado en "Boulevard".
Preguntado por Aitor de Abadiño, a dietista y nutricionista Gabriela Uriarte aclara si es cierto que comer de todo con moderación es la mejor dieta. Según nos cuenta, eso es mejor que hacer dietas raras insostenibles en el tiempo.
Gabriela Uriarte nos ha dado varios consejos para comer bien cuando hay problemas de deglución. A menudo se asocia con gente mayor, y es habitual usar espesantes en alimentos líquidos y viscosos. Pero todos podemos sufrir un atragantamiento, por lo que nos ha explicado cómo evitarlos.
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