Rugby

Top 14

Bayonne remporte le derby basque à Aguiléra

Rédaction

Les Bayonnais ont créé la sensation en remportant le derby basque face à Biarritz sur une pénalité inscrite dans les ultimes secondes (16-15).

• Bayonne a remporté le derby basque à Aguiléra de justesse (15-16). Photo: Manex Barace

• telegram
  • Envoyer

L'Aviron Bayonnais a remporté le derby basque face au Biarritz Olympique Pays Basque en s'imposant 16 à 15 à Aguiléra, dimanche soir lors de la 7e journée du Top 14.

Menés jusque dans les ultimes secondes, les Bayonnais ont créé la sensation en inscrivant la pénalité de la victoire alors que le dénouement paraissait déjà écrit (16-15).

Grâce à cette victoire, l'Aviron Bayonnais sort de justesse de la zone de relégation, avec 11 points, soit une longueur d'avance sur Bordeaux-Bègles. Le Biarritz Olympique, par contre, qui avait pris un bon départ cette saison, a enchaîné une troisième défaite d'affilée et devra se consoler avec le bonus défensif.

"On a vu des garçons qui sont allés au bout, qui se sont arc-boutés en défense et qui ont joué les quelques ballons que l'on a eus et surtout qui sont allés chercher cette victoire jusqu'au bout de la dernière seconde. On ne va pas s'arrêter à cette victoire même si elle nous fait plaisir," a déclaré Christian Lanta après le succès de Bayonne. "J'espère que ce sera le début de la confiance qui manque à ce groupe mais gardons les pieds sur terre", a-t-il ajouté.

Serge Blanco, de son côté, a fait par de sa déception : "Je ne pense pas que Biarritz mérite de perdre plus que Bayonne de gagner," a-t-il dit. "On n'a pas été géniaux, même si on a été généreux. Mais la générosité ne permet pas toujours de revenir au score. Avec un point de bonus on avance petitement, mais on avance".

Les Biarrots ont longtemps mené, entre l'essai de Thibault Lacroix à la onzième minute, transformé dans la foulée par Benjamin Boyet, et la 70e minute. Après ces 70 minutes, les deux clubs basques se sont rendu coup pour coup. Ou plutôt pénalité pour pénalité. Le buteur biarrot Julien Peyrelongue a remis deux fois ses coéquipiers en tête. Et, à chaque fois, Benjamin Boyet a redonné une avance aux Bayonnais.

Les points pour Biarritz: 5 pénalités Barraque (5, 37, 50), Peyrelongue (71, 77); pour Bayonne: 1 essai Lacroix (11), 1 transformation Boyet, 3 pénalités Garcia (14), Boyet (75, 80+3).