FIBA Europe Cup

El Bilbao Basket fortalece su liderato con una paliza al Caledonia en Miribilla (106-58)

AGENCIAS | EITB MEDIA

Los bilbaínos logran la victoria más abultada en un partido oficial en la elite tras derrotar por 48 puntos al conjunto escocés.

• Los jugadores del Bilbao Basket celebran el triunfo logrado ante su público. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Bilbao Basketek multzoko lidergoa sendotu du, Miribillan Caledonia jipoituta (106-58)

El Surne Bilbao Basket fortaleció su liderato en el Grupo B de la FIBA Europe Cup de baloncesto infringiendo una tremenda paliza en Miribilla por 106-58 al Caledonia Gladiators escocés, precisamente el equipo que se lo discutía y que había llegado al Bilbao Arena como los 'hombres de negro', invicto tras las dos primeras jornadas.

El conjunto vizcaíno logró la victoria más abultada en un partido oficial en la elite, pero dicho resultado no se barruntaba en la primera mitad, cuando el Caledonia hasta había mandado en el marcador en unos minutos del primer cuarto y mantuvo la cara al choque hasta el minuto 15, al que llegó solo dos puntos abajo (32-30).

Pero apareció Adam Smith (12 puntos) con 8 puntos seguidos antes del descanso y, sobre todo, Christian Kullamae (25, 9/13 en tiros de campo y 28 de valoración) al inicio del tercer cuarto para abrir un boquete en el marcador que ya no dejó de abrirse hasta el final.

Kullamae, en su segundo gran partido en Bilbao, fue sin duda la estrella local dentro de una labor coral que permitió anotar a los doce jugadores que puso en juego Jaume Ponsarnau. También destacó en lo estadístico Melwin Pantzar (11, 8 rebotes, 7 asistencias y 20).

En el Caledonia el mejor fue el ala-pívot checho Lukas Palyza (15), que fue quien mantuvo a su equipo 15 minutos vivo.

Esta victoria apuntala al Bilbao Basket en una primera plaza que ya tiene muy avanzada al final de la primera vuelta de la fase de grupos y que es la única que asegura el billete a los octavos de final. El segundo deberá salir entre los seis mejores segundos de los diez grupos de la primera fase para continuar en competición.

106 - Surne Bilbao Basket (22+20+34+30): Renfroe (2), Adam Smith (12), Rabaseda (5), Tsalmpouris (2) y Hlinason (11) –cinco inicial-; Pantzar (11), Kullamae (25), Alex Reyes (9), Andersson (9), Killeya-Jones (10), Rigo (8) y Barandalla (2).

58 - Caledonia Gladiators (19+14+11+14): Dubose (8), Whelan (6), Onwas (5), Palyza (15) y Alihodzic (4) -cinco inicial-; Jovicic (2), Kyle Johnson (2), Malcom (3), Clifton Moore (7), Buttrick (6), Kyle Jiménez y Baldwin.

Parciales: 22-19, 42-33 (descanso); 76-44 y 106-58 (final).

Árbitros: Alexandre Deman (Francia), Mehmet Karabilecen (Turquía) y Jan Baloun (Chequia). Sin eliminados.