Aviso%20Legal%20|%20EiTB

Aviso Legal

Aviso legal Eitb.eus

La finalidad del presente Aviso Legal es regular los principios de acceso y las condiciones generales de uso de la web EITB www.eitb.eus, así como establecer la política en materia de protección de datos de carácter personal (Política de Privacidad).

  1. 1. INFORMACIÓN GENERAL DEL TITULAR DEL SITIO WEB
  2. 2. ACCESO Y CONDICIONES DE USO DEL SITIO WEB
  3. 3. DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL
  4. 4. PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL
  5. 5. MENORES DE EDAD
  6. 6. EXENCIÓN DE RESPONSABILIDAD
  7. 7. EMPLEO DE COOKIES
  8. 8. COMUNICACIONES COMERCIALES VIA CORREO ELECTRÓNICO
  9. 9. MODIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES GENERALES
  10. 10. PROCEDIMIENTO DE DENUNCIA DE INFRACCIÓN DE DERECHOS
  11. 11. NORMATIVA LEGAL Y JURISDICCIÓN APLICABLE

1.- INFORMACIÓN GENERAL DEL TITULAR DEL SITIO WEB

En cumplimiento con el deber de información recogido en artículo 10 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y del Comercio Electrónico, se hacen constar las siguientes circunstancias:

La empresa titular de esta website (en adelante, el Sitio Web) es el Ente Público EUSKAL IRRATI TELEBISTA - RADIO TELEVISIÓN VASCA (en adelante, EITB), creado por Ley 5/1982, de 20 de mayo de creaciÓn del Ente Público "Radio Televisión Vasca", entidad cuyo domicilio social se encuentra sito en Bilbao (48013), Calle Capuchinos de Basurtu, n 2 y cuyo CIF es Q0191001G.

El teléfono de contacto es el (34) 946563000, el número de fax es el (34) 946563095, y la dirección de correo electrónico es la siguiente: info@eitb.eus

2.- ACCESO Y CONDICIONES DE USO DEL SITIO WEB

El Aviso Legal de este Sitio Web y, en concreto, la Política de Privacidad se han redactado atendiendo a la legislación aplicable en la materia, en especial, la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de Diciembre, de Protección de Datos de carácter personal (LOPD), el Real Decreto 1720/2007, que aprueba el Reglamento de desarrollo de la LOPD y la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y comercio electrónico (LSSI), y podrán ser revisados y modificados en cualquier momento al objeto de adaptarse a cualquier modificación de la legislación vigente. En dicho caso, el nuevo contenido resultará aplicable desde el momento en que sea publicado en el Sitio Web, resultando accesible para los Usuarios del mismo.

El uso del Sitio Web, incluyendo el acceso por los Usuarios y la navegación a través del mismo, es libre y gratuito e implica el cumplimiento de la Política de Privacidad y el Aviso Legal de este Sitio Web y de la legislación española aplicable en la materia.

Asimismo, como entidad adherida a CONFIANZA ON LINE y en los términos de su código ético, en caso de controversias relativas a la contratación y publicidad online, protección de datos, protección de menores y accesibilidad, el usuario podrá acudir al sistema de resolución extrajudicial de controversias de CONFIANZA ONLINE, encarnado en el Jurado de la Publicidad y en la Junta Arbitral Nacional de Consumo.

La visita al Sitio Web no implica necesariamente que el Usuario se registre o que deba facilitar datos de carácter personal. No obstante, si en algún caso el Usuario aportara datos personales, dichos datos pasarán a formar parte de un fichero automatizado propiedad de EITB y serán tratados de forma confidencial de conformidad con lo dispuesto en el apartado 4 relativo a la Política de Privacidad del Sitio Web.

En el supuesto de que como consecuencia del citado registro, al Usuario se le proporcionara una contraseña, el Usuario será el único responsable de su custodia y de su adecuada utilización adecuada, comprometiéndose a hacer un uso diligente y confidencial de la misma, y a no ceder su utilización a terceros. Ser responsabilidad del Usuario la utilización ilícita de los servicios por cualquier tercero ilegítimo que emplee a tal efecto la contraseña del Usuario a causa de una utilización no diligente o de su perdida por mismo. El extravío de la contraseña deber ser comunicado inmediatamente a EITB.

El Sitio Web proporciona al Usuario el acceso a multitud de informaciones, servicios, programas o datos (en adelante, los Contenidos) en Internet pertenecientes a EITB o a sus licenciantes.

El Usuario se compromete a hacer un uso adecuado de los Contenidos y demás servicios (como por ejemplo servicios de chat, blogs o foros de discusión) que EITB ofrece a través del Sitio Web. A efectos meramente enunciativos y sin carácter exhaustivo se enumeran a continuación aquellos comportamientos considerados Usos inadecuados y, por lo tanto, prohibidos en el Sitio Web:

* Reproducir o copiar, distribuir, permitir el acceso del público a través de cualquier modalidad de comunicación pública, transformar o modificar los Contenidos a menos que se cuente con la autorización del titular de los correspondientes derechos, o ello resulte legalmente permitido en cada caso.
* La difusión de contenidos o propaganda de carácter racista, xenófobo, pornográfico-ilegal, de apología del terrorismo o atentatorio contra los derechos humanos.
* Causar daños en los sistemas físicos y lógicos de EITB, de sus proveedores o de terceras personas, como por ejemplo, la difusión en la red de virus informáticos o cualesquiera otros sistemas físicos o lógicos que sean susceptibles de provocar los daños anteriormente mencionados, así como cualquier otro perjuicio en la funcionalidad del servicio.
* Intentar acceder y, en su caso, utilizar las cuentas de correo electrónico de otros usuarios y modificar o manipular sus mensajes.
* Emplear los Contenidos y, en particular, la información de cualquier clase obtenida a través del web para remitir publicidad, comunicaciones con fines de venta directa o con cualquier otra clase de finalidad comercial, mensajes no solicitados dirigidos a una pluralidad de personas con independencia de su finalidad, así como divulgar de cualquier modo dicha información.
* Y, en general, cualquier actuación o utilización de los Contenidos que pueda suponer una actividad ilícita, ilegal o contraria a la buena fe y al orden público.

EITB se reserva el derecho de retirar todos aquellos comentarios y aportaciones que vulneren el respeto a la dignidad de la persona, que sean discriminatorios, xenófobos, racistas, pornográficos, que atenten contra la juventud o la infancia, el orden o la seguridad pública o que, a su juicio, no resultaran adecuados. Así mismo, EITB se reserva el derecho a interrumpir de forma temporal o definitiva cualquiera de los servicios prestados a través del Sitio Web, sin necesidad de previo aviso, así como la facultad de resolver la relación con el Usuario si detectara algún uso anormal.

En ningún caso EITB será responsable de las opiniones vertidas por los Usuarios a través de los foros, chats, blogs u otras herramientas de participación.

Toda la información que facilite el Usuario a EITB a través del Sitio Web deber ser veraz. A estos efectos, el Usuario garantiza la autenticidad de todos aquellos datos que en su caso comunique como consecuencia de la cumplimentación de los formularios necesarios para acceder a alguno de los Contenidos. De igual forma, será responsabilidad del Usuario mantener toda la información facilitada a EITB permanentemente actualizada de forma que responda, en cada momento, a la situación real del Usuario. En todo caso, el Usuario será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que cause a EITB o a terceros por la información que facilite.

Toda la información que se reciba en el Sitio Web, o se ponga a disposición del resto de Usuarios se considera cedida a título gratuito. El Usuario se abstendrá de facilitar información que no pueda ser tratada de este modo.

2.1. Servicio de noticias

El nuevo servicio de noticias que EITB te ofrece a través de su página web ha sido concebido para ayudarle a encontrar información sobre noticias en sitios que no son propiedad de EITB o que EITB no controla. Concretamente, el servicio de noticias ofrece breves descripciones de noticias (150 primeros caracteres) para ayudarle a identificar aquellas noticias que más le interesan. Al hacer clic en una noticia, el servicio le llevar al sitio originario de esta noticia.

El contenido de este servicio de noticias está limitado al uso personal quedando prohibido el uso comercial del mismo.

3.- DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL

EITB es titular y/o tiene la correspondiente licencia sobre los derechos de explotación de propiedad intelectual e industrial de www.eitb.eus, así como de los derechos de propiedad intelectual, industrial y de imagen sobre los contenidos disponibles a través del mismo (entre los que se incluyen, a título enunciativo, imágenes, sonido, audio, vídeo, software o textos, marcas o logotipos, combinaciones de colores, estructura y diseño, selección de materiales usados, programas de ordenador necesarios para su funcionamiento, acceso y uso, etc...) gozando, en consecuencia, de la protección prevista en la normativa aplicable sobre la propiedad industrial e intelectual. El diseño, imágenes, mapas, gráficos, marcas, rótulos, signos distintivos o logos de EITB, frames, banners, el software y sus distintos códigos, fuente y objeto etc. de este web son titularidad de EITB, que posee legítimamente y en exclusiva los derechos de explotación sobre los mismos.

En ningún caso deberá entenderse que el acceso y navegación del Usuario por la web www.eitb.eus implica una renuncia, transmisión, licencia o cesión total ni parcial de dichos derechos por parte de EITB. Los Usuarios pueden hacer uso privado del Sitio Web y de sus Contenidos, si bien, en ningún caso podrán hacer uso comercial del mismo, ni alterar sus elementos, reproducirlos más allá de su uso privado, distribuirlos o comunicarlos públicamente.

En tal sentido, no está permitido, suprimir, eludir o manipular el aviso de derechos de autor "copyright" y cualesquiera otros datos identificativos de los derechos de EITB, así como los dispositivos técnicos de protección, huellas digitales o cualesquiera mecanismos de información y/o identificación que pudieran incluirse en los Contenidos.

El Usuario que acceda al Sitio Web no podrá copiar, modificar, distribuir, transmitir, reproducir, publicar, ceder, vender los elementos anteriormente mencionados o crear nuevos productos o servicios derivados de la información obtenida, si no cuenta con la autorización expresa y por escrito de EITB o, en su caso, del titular de los derechos a que corresponda. Únicamente queda autorizada la visualización y carga para el uso personal y no comercial del Usuario, sin que pueda hacerlo extensivo a terceras personas o entidades.

4.- PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

Los datos recogidos de los Usuarios a través del Sitio Web serán tratados de forma confidencial en todo caso, respetando la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal, esto es, la Ley Orgánica 15/1999, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante, LOPD) y el Real Decreto 1720/2007 por el que se aprueba el Reglamento de Desarrollo de la misma de 21 de diciembre.

4.1 Recogida de datos de carácter personal y finalidad del tratamiento.

4.1.1. El acceso a www.eitb.eus por parte de los usuarios tiene carácter libre y gratuito.

4.1.2. La visita al sitio web EITB no implica que el usuario se registre o que deba facilitar datos de carácter personal. No obstante, si en algún caso el usuario aportara datos personales, dichos datos pasarán a formar parte de un fichero automatizado propiedad de EiTBnet y serán tratados de forma confidencial y no serán cedidos a terceros ajenos a EITB. En cualquier caso, el usuario podrá ejercer los derechos de oposición, acceso, rectificación y cancelación, de acuerdo con lo establecido en la Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de Datos de Carácter Personal, dirigindose a Asesoría Jurídica de EITB (Araubidea), con domicilio en Capuchinos de Basurtu, n° 2 Bilbao 48013 (Bizkaia), o bien contactando con la siguiente dirección de correo electrónico: info@eitb.eus

4.2 Medidas de seguridad.

EITB dispone de todas las medidas de índole técnica, organizativa y de seguridad que garantizan la confidencialidad, integridad y calidad de la información contenida en sus ficheros de datos de carácter personal de acuerdo con lo establecido en la LOPD y en el Reglamento de desarrollo de la misma (RD 1720/2007 de 21 de diciembre). A pesar de ello, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables. En consecuencia, se abstendrá de remitir al Sitio Web datos de carácter personal especialmente protegidos en los términos del artículo 7 de la LOPD (ideología, afiliación sindical, creencias, religión, origen racial, vida sexual o salud).

4.3 Calidad de los datos

EITB se compromete a mantener actualizados en todo momento, los datos personales que voluntariamente le hayan proporcionado los Usuarios del Sitio Web, de manera que respondan verazmente a la identidad y características personales de dichos Usuarios. A estos efectos, cualquier Usuario puede, en cualquier momento, ejercer el derecho a acceder, rectificar y, en su caso, oponerse al tratamiento o cancelar sus datos de carácter personal suministrados a EITB, dirigiéndose a Asesoría Jurídica de EITB (Araubidea), con domicilio en Capuchinos de Basurtu, n° 2 de Bilbao 48013 (Bizkaia), o bien contactando con la siguiente direccin de correo electrónico: info@eitb.eus

Sin perjuicio de lo anterior, es preciso advertir que ciertos servicios prestados en el Sitio Web pueden contener previsiones específicas en materia de protección de datos personales, en cuyo caso, deberá atenderse a las mismas.

5.- MENORES DE EDAD

Los niños menores de edad siempre deben solicitar y obtener el permiso de sus padres, de su tutor o de su representante legal antes de poder acceder al Sitio Web.

Son los padres o tutores legales del menor quienes están facultados y legitimados en último término para autorizar, restringir y, en su caso prohibir el acceso a determinada información o contenidos de esta web.

Queda prohibido el acceso y uso del Sitio Web a los menores de edad no autorizados. EITB entiende que desde el momento en que un menor accede al Sitio Web, cuenta con el permiso de sus padres, de su tutor o de su representante legal.

Los contenidos que se incorporan en el Sitio Web y que más adelante se mencionan están dirigidos a una audiencia diversa y por lo tanto pueden existir determinadas secciones que incorporen contenidos o servicios inapropiados o prohibidos a los menores de edad. El acceso a estas secciones quedar expresamente prohibido a los menores de 18 años.

EITB informa que existen programas informáticos que permiten filtrar y bloquear el acceso a determinados contenidos y servicios. Estos programas sirven, entre otras funciones, para que los padres decidan a qué servicios o contenidos puede tener acceso un menor.

Dichos programas pueden ser una herramienta útil para velar por los intereses del menor sin que ello suponga impedir o limitar su acceso a las oportunidades que le brinda Internet.

6.- EXENCIÓN DE RESPONSABILIDAD

6.1 Exención de responsabilidad por uso indebido del Sitio Web o de las claves de acceso

EITB no será, en ningún caso, responsable, por los daños y perjuicios de cualquier tipo, derivados, directa o indirectamente, de la falta de lectura del Aviso Legal, o del incumplimiento de las obligaciones especificadas en las condiciones establecidas en el mismo.

Los Usuarios son los únicos y exclusivos responsables de las claves de identificación y acceso a los Contenidos o Servicios del Sitio Web. Dicha identificación se compone del código secreto o clave y del nombre del Usuario.

En consecuencia, EITB no se hace responsable del uso indebido de las citadas claves de acceso ni de las consecuencias derivadas del mal uso por los Usuarios, su pérdida u olvido y su uso indebido por terceros no autorizados.

6.2 Exención de responsabilidad por el funcionamiento del Sitio Web

EITB no garantiza la total actualización, exactitud y/o disponibilidad en todo momento de los Contenidos del Sitio Web, si bien manifiesta que ha adoptado todas las medidas necesarias, dentro de sus posibilidades y del estado actual de la tecnología, para garantizar el funcionamiento continuado del Sitio Web y evitar la existencia y transmisión de virus y demás componentes dañinos para los Usuarios.

El servicio prestado a través del Sitio Web podrá ser interrumpido por circunstancias de diversa índole. En tal caso, EITB no se responsabilizará en ningún caso de los perjuicios que la interrupción produzca en los Usuarios o sus equipos. Asimismo EITB no asumirá responsabilidad alguna por la pérdida de datos, información o ficheros que se produzca como consecuencia del corte de suministro de alguno de sus servicios, declinando toda responsabilidad por daños o perjuicios que de ello se pudieran derivar. El Usuario acepta que el uso del servicio será bajo su exclusivo riesgo y que EITB no responde por los daños y perjuicios causados que pudieran deberse a la falta de disponibilidad o continuidad del servicio, a fallos de acceso, vulneración de sus sistemas de seguridad, idoneidad para un propósito particular o cumplimiento de las expectativas o necesidades del Usuario.

EITB no es responsable de los vicios o defectos de toda clase de servicios prestados por terceros a través del Sitio Web. En este sentido, EITB podrá habilitar a terceras entidades para que publiciten o presten sus servicios en el Sitio Web, si bien EITB no será responsable de establecer las condiciones generales y particulares a tener en cuenta en la utilización, prestación o contratación de estos servicios por terceros y, por tanto, no podrá ser considerada responsable de los mismos.

6.3 Exención de responsabilidad por contenidos alojados en páginas web accesibles desde el Sitio Web

EITB no garantiza la exactitud, calidad, fiabilidad o moralidad de los datos, programas, informaciones u opiniones, cualesquiera que sea su origen, que circulen por su red o por las redes a las que el Usuario pueda acceder a través del Sitio Web y que sean ajenos a su voluntad y/o control. En el supuesto de que el Sitio Web de EITB pudiera contener vínculos o enlaces con otros portales no gestionados por EITB, ésta manifiesta que no ejerce control alguno sobre dichos portales o sitios web, ni es responsable de los contenidos o políticas de privacidad de los mismos.

No se podrá establecer ningún vínculo al Sitio Web desde cualquier otra web sin el previo y expreso consentimiento de EITB.

7.- EMPLEO DE COOKIES

EITB utiliza cookies para personalizar y facilitar al máximo la navegación del Usuario por sus websites. Las cookies se asocian únicamente a un Usuario anónimo y su ordenador y no proporcionan referencias que permitan deducir datos personales del Usuario. El Usuario podrá configurar su navegador para que notifique y rechace la instalación de las cookies enviadas por EITB. Si decide bloquear las cookies, puede que algunas características de la web de eitb.eus no funcionen correctamente.

8.- COMUNICACIONES COMERCIALES VIA CORREO ELECTRÓNICO

Las únicas comunicaciones comerciales que se realicen por correo electrónico serán aquellas que hayan sido consentidas o autorizadas expresamente por los destinatarios de conformidad con la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico, salvo lo dispuesto por el artículo 21.2 de la Ley 34/2002, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico en la redacción dada por la Disposición Final Primera de la nueva Ley General de Telecomunicaciones, es decir cuando exista una relación contractual previa.

9.- MODIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES GENERALES

EITB podrá modificar los términos y condiciones estipulados en el presente Aviso Legal, total o parcialmente, publicando cualquier cambio en la misma forma en que aparecen las presentes condiciones generales de acceso y uso del Sitio Web.

La vigencia temporal de estas condiciones generales coincide, por lo tanto, con el tiempo de su exposición, hasta que sean modificadas total o parcialmente, momento en el cual pasarán a tener vigencia las condiciones generales modificadas.

EITB podrá dar por terminado, modificar, suspender o interrumpir, tanto el acceso a los Contenidos y servicios que se presten a través del Sitio Web como la forma en la que éstos aparezcan presentados o localizados, en cualquier momento sin necesidad de preaviso y sin posibilidad por parte del Usuario de exigir indemnización alguna. Tras dicha extinción, seguirán vigentes las prohibiciones de uso del Sitio Web expuestas en el apartado 2 de las presentes condiciones generales.

10.- PROCEDIMIENTO DE DENUNCIA DE INFRACCIÓN DE DERECHOS

Sin perjuicio de la obligación asumida por los Usuarios de respetar la normativa aplicable en materia de derechos de propiedad intelectual, EITB pretende establecer los mecanismos necesarios para la salvaguarda de los derechos de terceros. De acuerdo con lo anterior, en el supuesto de que los Usuarios consideren que los Contenidos violan sus derechos de propiedad intelectual, remitirán una comunicación debidamente firmada a EITB en los términos y con el contenido descrito a continuación:

1. Declaración del Usuario informando de que un determinado Contenido infringe sus derechos de propiedad intelectual. 2. Descripción del contenido y ubicación del Contenido en cuestión. 3. Explicación del procedimiento de violación de los derechos de propiedad intelectual (por ejemplo, se ha copiado el sonido, el vídeo es una copia de un vídeo original, etc.) 4. Identificación del objeto protegido por derechos de propiedad intelectual (por ejemplo, título, editor, fechas, etc.) 5. Información de contacto necesaria al objeto de que EITB y/o el Usuario presuntamente infractor remita la correspondiente respuesta, con copia del DNI o Pasaporte.

La notificación deberá remitirse a Asesoría Jurídica de EITB (Araubidea) en Capuchinos de Basurtu, n° 2 de Bilbao 48013 (Bizkaia).

11.- NORMATIVA LEGAL Y JURISDICCIÓN APLICABLE

El Aviso Legal de este Sitio Web y, en concreto, la Política de Privacidad se han redactado atendiendo a la legislación aplicable en la materia, en especial, la Ley Orgnica 15/1999, de 13 de Diciembre, de Protección de Datos de carácter personal (LOPD), el Real Decreto 1720/2007, que aprueba el Reglamento de desarrollo de la LOPD y la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y comercio electrónico (LSSI), y podrán ser revisados y modificados en cualquier momento al objeto de adaptarse a cualquier modificación de la legislación vigente. En dicho caso, el nuevo contenido resultará aplicable desde el momento en que sea publicado en el Sitio Web, resultando accesible para los Usuarios del mismo.

El uso del Sitio Web, incluyendo el acceso por los Usuarios y la navegación a través del mismo, es libre y gratuito e implica el cumplimiento de la Política de Privacidad y el Aviso Legal de este Sitio Web y de la legislación española aplicable en la materia.

Para conocer de cuantas discrepancias o reclamaciones pudieran surgir de la interpretación o ejecución de la relación jurídica entre las partes, ambos, con renuncia expresa a cualquiera otra jurisdicción que pueda corresponderles y sin perjuicio de las normas imperativas sobre competencia judicial, se someten voluntariamente a los Juzgados y Tribunales del domicilio del usuario.

Asimismo, como entidad adherida a CONFIANZA ON LINE y en los términos de su código ético, en caso de controversias relativas a la contratación y publicidad online, protección de datos, protección de menores y accesibilidad, el usuario podrá acudir al sistema de resolución extrajudicial de controversias de CONFIANZA ONLINE, encarnado en el Jurado de la Publicidad y en la Junta Arbitral Nacional de Consumo.

Publicidad

Lo más visitado

Publicidad