Ciclismo

París-Niza

Triunfo y liderato para Richie Porte en la quinta etapa

El ciclista del equipo Sky ha atacado en el último kilómetro de la ascensión a la Montagne de Lure y ha cruzado la meta en solitario. Talansky ha perdido el maillot de líder.

• Richie Porte

Richie Porte ha ganado la quinta etapa de la París-Niza. Foto: EFE

El corredor australiano Richie Porte, del Sky, se impuso este viernes en solitario en la quinta etapa de la París-Niza, disputada entre Chateauneuf-du-Pape y Montagne de Lure sobre 176 kilómetros, y se enfundó el jersey amarillo de líder en lugar del estadounidense Andrew Talansky (Garmin-Sharp). Richie Porte culminó un salto a tan sólo 1,5 kilómetros de la cumbre de la Montagne de Lure, meta de la 'etapa reina' de la presente edición con cinco puertos, tres de tercera, uno de segunda y el final, de primera y con 13,8 kilómetros al 6,6 por ciento.

El alemán Jens Voigt, del RadioShack, fue el último superviviente de una escapada de un cuarteto de ciclistas que llegó a alcanzar algo más de 6 minutos y medio de renta hasta que el Blanco y el Orica-GreenEdge se relevaron en la cabeza para neutralizar la fuga. Voigt fue alcanzado a tan sólo 7,5 kilómetros, poco antes de que, primero, el ruso Denis Menchov y más tarde el propio Porte buscaran la victoria en solitario. En la meta, el australiano precedió al ruso en 26 segundos y en 33, al anterior líder, Andrew Talansky, el más rápido del grupo perseguidor.

A falta de dos etapas para el final, Porte lidera la carrera con 32 segundos de renta respecto a Andrew Talansky y 42 sobre el holandés Lieuwe Westra (Vacansoleil), que completa el podio provisional.