Exhibición del ciclista colombiano en la última jornada del Tour de la Provenza. Julian Alaphilippe y Mattian Skjelmose, segundo y tercero.

17:25
Alaphilippe y Nairo Quintana

Euskaraz irakurri: Quintanak Montagne de Lureko gainean irabazi eta sailkapen nagusia eraman du

El colombiano Nairo Quintana (Arkea Samsic) se proclamó por segunda vez ganador del Tour de Provenza con una contundente exhibición en la Montaña de Lure, en cuya cima se presentó en solitario haciendo inútil el esfuerzo de sus perseguidores, entre los que se encontraba el doble campeón mundial Julian Alaphilippe.

Con una ataque a 5 kilómetros de meta, Quintana (Cómbita, 32 años), destrozó la resistencia de Alaphilippe y voló solo hasta la cumbre, donde alzó los brazos con un tiempo de 4h.23.06, un anticipo de 37 segundos sobre el joven danés de 21 años Mattias Skjelmose y el estadounidense del Movistar Matteo Jorgenson.

Dos segundos después llegó a meta el colombiano del Movistar Iván Ramiro Sosa, quien atacó sin fuerzas suficientes por la etapa, en el grupo de Alaphilippe.

El golpe de Quintana a la antigua usanza, le llevó a conquistar el Tour de Provenza y demostrar el corredor que lleva dentro. Se llevó el maillot amarillo con brillantez, estrenando la temporada a lo campeón. Le acompañaron en el podio Alaphilippe a 27 segundos y Skjemolse, una perla danesa, a 34. Jorgenson dejó al Movistar sin podio, cuarto clasificado.

Filippo Ganna, descaificado

El italiano Filippo Ganna (Ineos), ganador del prólogo del Tour de Provenza y líder hasta hoy, ha sido descalificado por los jueces de carrera por hacer un cambio de bicicleta ilegal durante la última etapa utilizando una "posición fija", lo que está estrictamente prohibido por las reglas.

Ganna perdió el maillot amarillo en favor del colombiano Nairo Quintana, pero había logrado la séptima plaza en la clasificación general al final de esta jornada.