Ciclismo

78ª EDICIÓN

Lutsenko se corona en el Circuito de Getxo

eitb media

El kazajo, que en el tramo final ha estado a punto de perder la carrera por equivocarse de camino, ha conseguido remontar y llegar a meta en solitario.

1:25
Alexey Lutsenko

Euskaraz irakurri: Lutsenko gailendu da Getxoko Zirkuituan

El kazajo Alexey Lutsenko (Astana) se ha impuesto en solitario en el 78 Circuito de Getxo-Memorial Hermanos Otxoa, un recorrido de 193,3 kilómetros con seis subidas puntuables.

El campeón de Kazajistán ganó la clásica bizkaína tras superar sus propios errores, el principal una equivocación de carretera a 12 km de meta que casi provocó que le cazasen.

Tras Lutsenko, que terminó en 4 horas, 19 minutos y 10 segundos, cruzaron la línea de meta para completar podio el francés Tony Gallopin (Lidl-Trek), a 24 segundos, y Simone Velasco (Astana), a 32.

Todos ellos componentes de la escapada de siete que se formó en la primera mitad del recorrido y que completaba el kazajo Yevyeniy Fedorov, que fue quien más trabajó en la fuga en favor de su jefe de filas y a la postre ganador.

En los primeros kilómetros se cayó el vencedor del año pasado, Juan Ayuso, pero continuó en carrera durante dos horas hasta que, ya sin opciones de victoria, optó por abandonar.

La carrera arrancó a mil, con Euskaltel-Euskadi buscando protagonismo en casa liderado por los hermanos Azparen, Xabier Mikel y Enekoitz, pero también con caídas y e inesperadas aventuras de hombres importantes.

Por delante se iban formando fugas en las que se filtraban los ciclistas más destacados del pelotón. Ciclistas con buen golpe de pedal como Jon Izagirre (Cofidis), Matteo Trentin (UAE), Alexey Lutsenko (Astana) o Aleksandr Vlasov (Bora).

Más éxito tuvo la siguiente fuga, de siete. Un golpe maestro del Astana en favor de Lutsenko, que atacó en la segunda subida a Pike, a 16,3 km de meta. Parecía que ya tenía la victoria hecha el kazajo, pero se equivocó en un cruce y casi hasta llegaron a cazarle sus perseguidores. Pero Lutsenko aceleró de nuevo y ganó la carrera con autoridad.