Tour de los Alpes

Juanpe López se proclama ganador del Tour de los Alpes 2024

Juan Pedro López ha ganado la 47ª edición del Tour de los Alpes tras mantener el maillot de líder en la última etapa. El vencedor de la 5ª etapa ha sido Aurélien Paret-Peintre.

• Podium del Tour de los Alpes 2024

El ganador López (en el centro), junto a O'Connor (2º) y Tiberi (3º), en el podium. Foto: EITB Media

Euskaraz irakurri: Juanpe Lopezek irabazi du 2024ko Alpeetako Tourra, eta Aurelin Paret-Peintrek, azken etapa

Juan Pedro López (Lidl-Trek) se proclamó campeón del Tour de los Alpes 2024 tras llegar a la meta con los mejores en la últia etapa y mantener el liderato. La quinta etapa la ganó Aurelien Paret-Peintre (Dectahlon AG2R La Mondiale) al imponerse en el esprint.

La primera escapada se produjo en los kilómetros iniciales. Tobias Svendsen Foss (INEOS Grenadiers), Kyrylo Tsarenko (Corratec – Vini Fantini), Charles Paige (TDT-Unibet) y Lukas Pöstlberger (Austria) rodaron durante unos kilómetros en cabeza de carrrera, pero el pelotón puso fin a su aventura rápidamente.

Después, en el inicio de la primera subida de Palú del Fersina atacó Geraint Thomas (INEOS Grenadiers); los primeros clasificados de la general respondieron inmediatamente, y el pelotón se quedó muy reducido.

En la segunda ascensión al Palú del Fersina, los ataques se sucedieron uno detrás de otro. Lo intentó Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi), pero la respuesta de sus rivales fue inmediata. Luego fue Antonio Tiberi (Bahrain Victorious) el que saltó del pelotón. El italiano rodó unos tres kilómetros en cabeza de carrera, pero fue alcanzado por el grupo principal. El ritmo no decayó, y Wout Poels (Bahrain Victorious) saltó del pelotón con un potente ataque. El neerlandés coronó el puerto con 16 segundos de ventaja sobre el grupo del resto de favoritos.

Además, Poels llegó a tener una renta de 30 segundos, y a falta de 15 kilómetros para llegar a la meta pelotón de unas 20 unidades dio caza al neerlandés. Así, el grupo de 20 ciclistas afrontó unido el tramo final.

A siete kilómetros de la meta, en Valico Di Tena, atacó Romain Bardet (DSM-firmenich PostNL) y rompió el grupo. Ben O'Connor (Dectahlon AG2R La Mondiale), Tiberi y el líder Juan Pedro López salieron a por él y se unieron al francés. Al cuarteto se le agregaron ocho ciclistas más, y entre ellos se disputaron el triunfo de la etapa.

En el esprint se impuso Aurélien Paret-Peintre, seguido de Antonio Tiberi y el hermano del vencedor Valentin Paret-Peintre (Dectahlon AG2R La Mondiale).

Juan Pedro López cruzó la meta en novena posición, lo que le sirvió para acabar la carrera en lo más alto de la clasificación general y proclamarse campeón de la 47ª edición. O'Connor fue segundo a 38 segundos y Tiberi tercero a 42 del ganador.