Giro de Italia 2024

20ª etapa

Zoncolan es de Michael Rogers; el Giro, de Quintana

Mikel Domínguez

El australiano del Tinkoff-Saxo culminó la escapada ganando en lo alto de Zoncolan. Nairo Quintana controló la subida y cruzó la meta con Rigoberto Urán, por lo que llegará a Trieste vestido de rosa.

Michael Rogers (Tinkoff-Saxo) ha ganado la 20ª etapa del Giro de Italia, en lo alto del Monte Zoncolan. Nairo Quintana (Movistar) ha salido al frente de la clasificación general de la penúltima etapa, y llegará a Trieste vestido de rosa. El australiano invirtió 4 horas, 41 minutos y 55 segundos en completar los 167 kilómetros de etapa.

Rogers se metió en la escapada del día, formada por casi una veintena de corredores. Llegó solo a Zoncolan, seguido de Franco Pelizzotti (Androni-Venezuela) y Francesco Bongiorno (Bardini-CSF). Fue el más fuerte de la escapada, decidido a coronar primero el último puerto del Giro, de 1ª categoría.

El liderato nunca se vio en peligro, y fue más viva la lucha por entrar en el podio, que al final tampoco tuvo cambios. En la penúltima subida, a Sella Razzo (2ª categoría), Domenico Pozzovivo (Ag2r), Rafal Majka (Tinkoff-Saxo) y Romain Sicard (Europcar), en ayuda de su líder Pierre Roland, se lanzaron hacia adelante, pero no consiguieron abrir hueco.

En Zoncolan, Igor Antón (Movistar) fue el encargado de endurecer una subida que conoce bien, pues fue el anterior vencedor, a favor de su líder. Terminó seleccionando, además, a un grupo de favoritos completado por Wouter Poels y Rigoberto Uran (Omega Pharma-Quick Step), Fabio Aru (Astana), Pozzovivo, Rolland y Makja.

Los dos colombianos llegaron juntos a la meta, a 3:07 del vencedor, por lo que Nairo Quintana será el ganador del Giro de Italia.