Itzulia Women

Itzulia Women 2024

Bredewold gana por segunda vez consecutiva y refuerza su liderato en la Itzulia

Mischa Bredewold ha ganado la segunda etapa de la Itzulia Women 2024. La neerlandesa suma así su segundo triunfo consecutivo en la presente edición. La líder de la carrera se ha impuesto a Mai García y Juliette Labous en un esprint a tres.

1:06
Mischa Bredewold

Euskaraz irakurri: Bredewoldek lidertza sendotu du Itzulian, bigarren etapa jarraian irabazita

Mischa Bredewold (SD Worx-Protime) ganó la segunda etapa de la Itzulia Women 2024 y reforzó su liderato al frente de la clasificación general. La neerlandesa sumó su segunda victoria consecutiva, ya que también se impuso en la primera etapa.

Las corredoras se enfrentaron a un recorrido de 104 kilómetros con inicio y final en Basauri. Los ataques e intentos de fuga fueron varios desde el inicio de la etapa, aunque el pelotón no dio permiso para que se formase escapada alguna. El ritmo de la etapa fue muy vivo, el pelotón permaneció agrupado en su mayoría, a pesar de que algunas ciclistas se quedaron cortadas del grupo principal.

El pelotón y la carrera se rompieron a 37,5 kilómetros para la meta. En la ascensión a Urruztigaina Niamh Fisher-Black (SD Worx) aceleró el ritmo e hizo pedazos el grupo principal. Además, a 400 metros de coronar Urruztigaina atacó Demi Vollering (SD Worx-Protime) y la neerlandesa se quedó sola en cabeza de carrera. Después, en el descenso del puerto, a Vollering se le unieron su compañera de equipo Marlen Reusser (SD Worx-Protime) y Elise Chabbey (Canyon-SRAM Racing).

Tras superar unos kilómetros más, al trío de cabeza se le unieron otras cinco corredoras: Juliette Labous (DSM-firmenich PostNL), Evita Muzic (FDJ-Suez), Pauliena Rooijakkers (Fenix-Deceuninck), Mavi García (Liv AlUla Jayco) y Ricarda Bauernfeind (Canyon-SRAM Racing).

A 16 kilómetros para el final, al grupo de cabeza se le unió un pelotón de unas 30 unidades en las que estaban la líder Mischa Bredewold y la vasca Ane Santesteban (Laboral Kutxa-Fundación Euskadi) entre otras.

Parecía que la etapa se iba a decidir en el esprint entre un grupo amplio. Sin embargo, en los kilómetros finales atacó Labous y rompió el grupo principal. Mavi García y Bredewold salieron a por ella y las tres rodaron en cabeza de carrera adquiriendo cada vez más ventaja respecto al pelotón.

Así, el trío se jugó al esprint el triunfo de la etapa. Bredewold fue la mejor en los metros finales, García fue segunda y Labous tercera. El pelotón cruzó la meta a cuatro segundos de la vencedora.

De esa manera, la clasificación general sigue comandada por Mischa Bredewold. La líder cuenta con una ventaja de 15 segundos sobre Mavi García que es segunda, aventaja en 16 seguindos a Juliette Labous que es tercera y cuenta con una rena de 20 segundos sobre Demi Vollering que ocupa el cuarto puesto de la general.