Cerrar

Distrito Euskadi

AGRICULTURA

¡Temporada de huertas! "Los otoños se van alargando más" y los cultivos también.

En Distrito Euskadi hablamos con Aitziber Otegi, responsable de 'Furgobaratza', que asesora a quienes se inician en el cultivo de hortalizas. Nos pasamos por Semillas Antuñano en Bilbao, donde Eduardo nos da consejos para montar nuestro huerto. Y Eli Bilbao nos informa de los cursos que ofrece.

  • Imagen: Semillas Antuñano (Bilbao)

    Imagen: Semillas Antuñano (Bilbao)

    26:49 min
imagen player
imagen player
imagen player

Los cultivos de la primera parte de la primavera ya asoman en las huertas de Euskal Herria. Lechugas, pimientos, y una gran variedad de plantas que despiertan ya la curiosidad de aficionados o personas ya experimentadas en este terreno. Aitziber Otegi es responsable de la Furgobaratza, que recorre municipios de Gipuzkoa prestando un servicio de asesoría en los parques de huertas, cada vez más habituales en el territorio. Otegi advierte de que todavía hay que esperar un poco en la plantación de los tomates, tan preciados por quienes se animan a producir sus propias hortalizas. Eduardo Antuñano, de Semillas Antuñano (Goienkale 8, Bilbao), representa la tercera generación de un establecimiento que lleva décadas al servicio de quien quiera comprar todo tipo de semillas y plantas para su huerta. Cada vez son más los huertos urbanos, en balcones y terrazas. Sobre ello y sobre los cursos que imparte a población adulta y migrantes hablamos con Eli Bilbao, técnico agrícola. Bilbao recuerda que "la huerta es para todo el año". "Muchísima gente está aprovechando terrazas, alféizares de las ventanas y patios vecinales" para montar sus huertos. Además de la recompensa de recoger los frutos, es una manera de contrarrestar los altos precios de algunos productos alimentarios, recalca Eli Bilbao.