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La mecánica del caracol

Ciencia

Riesgos en salud alimentaria: fipronil y ciguatera y terremotos nucleares

E.C. | Radio Euskadi

Maite Pelayo aborda la contaminación de huevos y los casos de intoxicación en Canarias por una toxina procedente del Caribe. Antonio Aretxabala habla de los terremotos provocados por pruebas nucleares

  • 53:17 min
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Hoy estrenamos nueva sección y sobre un tema que seguramente despierta interés, preguntas y dudas: la seguridad alimentaria. La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen acceso en todo momento a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades nutricionales para tener una vida sana y activa. Nos vamos a centrar sobre todo en el segundo y tercer aspecto… cómo se garantiza que un alimento es seguro, que no conlleva riesgos para la salud. Y desde luego qué alimentos son nutritivos y buenos para la salud. Hoy en esta primera entrega presentamos cuatro temas: el reciente escándalo de la contaminación de huevos por fipronil, el riesgo emergente de la ciguatera, una intoxicación que se puede producir al comer pescado en el Caribe, los beneficios del café y el desperdicio de alimentos. Nuestra nueva colaboradora es Maite Pelayo, microbióloga y experta en seguridad alimentaria

En Méjico la tierra sigue temblando, van ya dos grandes terremotos y más de 4.000 réplicas. Mientras tanto, un pequeño terremoto de magnitud 3 ha provocado inquietud al ser relacionado con una nueva prueba nuclear de Corea del Norte. Al final todo apunta a que se trata de un seísmo natural. Hablamos con el geólogo Antonio Aretxabala de los terremotos que provoca la actividad humana y de la situación preocupante en Méjico. También comenta los datos de AEMET sobre la sequía: en los últimos 37 años el 54 por ciento del tiempo España ha estado en situación de sequía, pero la buena gestión del agua sigue siendo una asignatura pendiente.