Cerrar

televisión

A las 20:00 horas

'Historias a Bocados' estará, hoy, en Getaria

EITB

Ander González conocerá las historias de los vecinos de la localidad guipuzcoana relacionadas con la gastronomía.

0:24

Euskaraz irakurri: Getarian izango da, 20:00etan, 'Historias a Bocados' saioa

Ander González estará en Getaria en el programa 'Historias a Bocados' de hoy, para conocer las historias personales de sus vecinos relacionadas con la gastronomía.

Cuando nos mencionan Getaria enseguida se nos vienen a la cabeza varias cosas, el ratón, el mar, su puerto, los arrantzales, la figura de Elkano, el txakolí o las parrillas de sus restaurantes. En el programa de este sábado se va a hacer eco de algunas de esas historias contadas por sus protagonistas. Conocerán a los hermanos Lazkano, Peio y Sebastian, arrantzales vocacionales de toda la vida de Getaria que regentan el Asador Astillero, un negocio familiar en el puerto donde degustar las mejores kokotxas a la parrilla y las cigalas rebozadas entre otros manjares.

Al lado del asador se encuentran las lonjas de las rederas. Una de ellas Julita Larrañaga, ya jubilada, nos cuenta los secretos de este trabajo y lo duro que es. Le intentará enseñar a Ander el oficio y éste en contraprestación cocinará para ella. Julita está además muy contenta porque a sus 69 años se va a casar en octubre por primera vez con su Richard Gere, como así llama ella a su pareja, Nico.

Sin dejar el puerto se acercarán a los Viveros San Antón, el vivero de marisco más grande de Euskadi. Allí lleva trabajando durante más de 30 años Ventura, un hombre que conoce todos los secretos de los mariscos y crustáceos que se encuentran allí. Nos contará los trucos para cocinar estos productos de lujo y veremos una demostración práctica en su sociedad de la que Ander será testigo.

No nos podemos ir de Getaria sin mencionar su txakoli. Ander estará con una de las familias de más tradición de la zona, los Ameztoi. Varias generaciones trabajan para que sus vinos sean de calidad y podamos disfrutar de ellos no solo aquí, también en el extranjero, ya que parte de su producción se exporta a varios países para que allí también puedan disfrutar del Txakoli de Getaria. Ander lo catará, pero antes tendrá que trabajar un poco para ganarse probar este preciado caldo.

'Historias a Bocados' se emite todos los sábados, a partir de las 20:00 horas, en ETB2 y en eitb.eus.