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Primeros

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Salmagundi (la bandeja de Pantagruel)
Salmagundi (la bandeja de Pantagruel)
Ingredientes
  • Para la base de la bandeja:
  • Hojas de lechuga
  • Hojas de hoja de roble
  • Hojas de treviso
  • Hojas de lollo rosso
  • Hojas de cogollos
  • Para la bandeja:
  • 7 sardinas
  • 4 huevos
  • 2 patatas cocidas
  • Lonchas de jamón
  • 1 cebolleta
  • 12 tomates cherry cereza
  • 1 manzana Granny Smith
  • 12 c.s. de olivas negras
  • 2 pepinillos en vinagre
  • Piparras encurtidas
  • Hojas de perejil
  • 2 c.s. de vinagreta de Jerez
  • ½ dl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para la lactonesa de aguacate:
  • 1 aguacate
  • 0,5 dl de leche entera Kaiku
  • 0,4 dl de aceite de girasol
  • 0,4 dl de aceite de oliva virgen extra
  • El zumo de 1 limón
  • Sal
Elaboración

Para la bandeja

Cocer las patatas en abundante agua con sal. Una vez cocidas, retirar del agua y dejar enfriar.

Limpiar las sardinas y retirar las espinas retirando los medios lomos estrechos.

Colocar éstos sobre un plato, salar y aceitar, tapar con papel film y cocinar en el microondas a máxima potencia 3 minutos o marcarlas en una sartén o parrilla.

Cocer los huevos 9 minutos. Pasado el tiempo, refrescar, pelar y reservar.

 

Para la lactonesa de aguacate 

Pelar el aguacate y triturar, formando un puré, con la leche, la sal y el zumo de limón.

Incorporar los aceites poco a poco hasta formar una emulsión estable. Reservar en un biberón.

 

Para la base de la bandeja

Deshojar las lechugas y sumergirlas en agua helada con sal y un chorro de vinagre.

Centrifugar las hojas, asegurándonos que queden bien secas y colocar estas repartidas cromáticamente en la base de una bandeja.

 

Acabado

Pelar las patatas y cortar en rodajas.

Colocar sobre la bandeja junto a los huevos cocidos, las sardinas, los tomates cherry en brocheta con la cebolleta picada, las olivas, las piparras y los pepinillos.

Escudillar lactonesa de aguacate, rociar con vinagreta y servir.