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Primeros

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Puchero de acelgas con almejas y calamar
Puchero de acelgas con almejas y calamar
Ingredientes
  • Para el puchero:
  • -1 calamar grande
  • -1 cebolla
  • -1 pimiento verde
  • -1 guindilla cayena
  • -2 dientes de ajo
  • -1 manojo de acelgas
  • -2 tomates rallados
  • -2 c.s. de aceite de oliva suave
  • -½ l de caldo
  • -Sal y pimienta
  • Para el caldo de pescado y verduras:
  • -Cabezas y espinas de pescados de descarte
  • -1 cebolla
  • -1 puerro
  • -1 zanahoria
  • -1 l de agua
  • -1 c.s. de aceite de oliva suave
  • -Sal
  • Además:
  • -300 g de almejas
  • -Cebollino picado
Elaboración

Para el caldo de pescado:

En una cazuela, sofreír las espinas y las cabezas de los pescados.

Agregar la cebolla, la zanahoria y el puerro y mojar.

Llevar a ebullición y una vez comience a hervir, retirar del fuego y dejar reposar.

Para el puchero:

Separar las pencas de las hojas y reservar éstas.

En una cazuela sofreír la cebolla con el pimiento verde, las pencas y el ajo picado.

Cortar el calamar en cubos e incorporarlo al sofrito junto al tomate rallado. Cocinar hasta que adquiera color.

Mojar con el caldo y guisar hasta que el calamar adquiera la textura deseada.

Acabado:

Incorporar las hojas de acelga y las almejas al puchero.

Corregir de punto de sazón y servir.