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Tacos de entrecot con papas arrugadas
Tacos de entrecot con papas arrugadas
Ingredientes
  • Para el entrecot
  • 2 entrecots de 400 g
  • 1 cabeza de ajo asado
  • 50 g de almendras tostadas
  • 30 g de pan tostado
  • 1 dl de aceite de girasol
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Para las papas
  • 500 g de patata de guarnición
  • 130 g de sal marina
  • 1 l de agua
  • Para el mojo
  • 1 c.s. de aceite ajo
  • Hojas de cilantro
  • Hojas de perejil
  • 2 c.s. de vinagre de manzana
  • 2 dl de aceite de oliva virgen extra
  • ½ c.c. de comino
  • Sal
  • Para la ensalada
  • 2 tomates de ensalada
  • 2 chalotas
  • Hojas de albahaca
  • 1 cuña de queso curado
  • ½ dl de aceite de oliva virgen extra
  • 3 c.s. de vinagre balsámico
  • Sal en escamas
Elaboración

Para las papas

Introducir las patatas a una cazuela con la sal y el agua. Tapar y llevar a ebullición.

Cocer 10/12 minutos (dependiendo del tamaño).

Pasado el tiempo, destapar, retirar parte del agua y subir la potencia del fuego.

Cocinar hasta que el agua se haya evaporado y forme una costra blanca sobre las patatas (y se arruguen). Reservar.

 

Para el mojo

Introducir los dientes de ajo a un vaso triturador con el cilantro, el perejil, el comino y el vinagre.

Triturar el conjunto y agregar el aceite poco a poco hasta obtener una salsa homogénea. Corregir de punto de sazón.

 

Para el entrecot

Extraer la pulpa de la cabeza de ajo asado. Introducir con las almendras, el pan tostado y el aceite a un vaso triturador. Formar una masa homogénea.

Con la carne atemperada, salar y cocinar hasta dorar por ambos lados sobre una plancha.

Una vez cocinada, embadurnar con la masa de ajos asados y dejar reposar fuera del fuego.

 

Acabado

Pelar los tomates y cortarlos en gajos. Formar una vinagreta con el queso, el aceite y el vinagre. Aderezar los tomates con hojas de albahaca y chalota picada.

Trinchar la carne y servirla acompañada de las patatas, el mojo verde y la ensalada.