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Historias a Bocados

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Rutas gastronómicas

Recorriendo Salvatierra, hoy, en 'Historias a Bocados'

Cultivos, ovejas y té son los protagonistas en el capítulo de esta tarde.

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Euskaraz irakurri: Agurainen osteratxoa, gaur, 'Historias a Bocados' saioan

Esta tarde el programa 'Historias a Bocados' se acercará a Salvatierra. En este municipio alavés ubicado en plena llanada, el presentador y cocinero Ander González descubrirá decenas de curiosidades relacionadas con la gastronomía local.

En Agurain hay varias huertas ubicadas a los pies de su recinto amurallado. Una de ellas es la huerta de Pilar Ruiz de Gauna. Huerta con fama de ser una de las mejores, por la calidad de la tierra y la calidad de los productos que en ella se plantan. Canónigos, rúcula, perejil, berenjenas, acelga, borraja, lechuga, tomate, calabazas, calabacines, pepinos, vainas, pimientos, guindillas... un festival gastronómico para aderezar las historias que le cuente Pilar a Ander, mientras hacen y degustan una riquísimas patas de cerdo más una ensalada con productos de la huerta.

Gregorio Pérez y Ander Etxarri son amigos, pero son una pareja de amigos muy peculiar. Gregorio tiene 77 años y Ander 21. Ambos comparten muchas cosas en común, entre ellas, que son navarros de nacimiento, que van de pintxo-pote juntos y que adoran los equinos. Nuestro cocinero estará con ellos mientras lavan y cuidan de las 14 yeguas y un caballo, que se llama Rubio, que Gregorio tiene en una campa. El propio Gregorio preparará un cordero guisado, que degustarán los tres amigos.

También hay cabida en Salvatierra para bocados más delicatessen. Juanjo Barquilla se ha formado en las mejores escuelas especializadas de Estados Unidos para convertirse en sommelier de té. Para él, el recorrido del té va mucho más allá que las infusiones, porque también es salud, es amor, y cocina, puesto que Juanjo lo usa también para hacer platos y postres. Ander tendrá la suerte de probar dos de estos platos: queso idiazabal maridado en té y almejas infusionadas en té. Nuestro cocinero también visitará la huerta de la que Juanjo extrae los productos aromáticos; es la huerta de Ainhoa Alonso, una exprofesional de la banca que ha cambiado radicalmente de vida. Ander descubrirá la importancia de los aromas y de los olores, en una plantación atípica de la llanada alavesa, ubicada en Etura, con dientes de león, lavanda, tomillos, más infusiones chinas y japonesas.

Gorka Azurmedi tiene 350 ovejas. Ha convocado a tres esquiladores navarros, para una esquila masiva. Un espectáculo jamás visto por Ander González que conocerá todos los secretos de este oficio. Así que nuestro cocinero aprovechará la cercanía de Galarreta, pequeña localidad perteneciente al municipio de San Millán, dentro de la cuadrilla de Salvatierra, donde Gorka tiene a sus ovejas con las que produce los quesos Azkarra, para no perderse semejante acontecimiento.

'Historias a Bocados' se emite cada sábado y domingo a las 20:00 horas en eitb.eus y ETB2.

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