En Miribilla

El Bilbao Basket gana el derbi en la prórroga (96-92)

Los de Rafa Pueyo han necesitado la prórroga para lograr la victoria frente al Laboral Kutxa Baskonia, que ha acusado el cansancio del choque de Euroliga.

1:35

El equipo vizcaíno se ha llevado el importante derbi vasco de la Liga Endesa ante el Baskonia, por 96-92. El equipo negro ha dominado casi todo el choque, pero ha necesitado forzar la prórroga para llevarse la victoria. El equipo vitoriano ha acusado el esfuerzo y el cansancio del choque de Euroliga.

Los de Scariolo salieron atentos a la cancha de Miribilla y Hamilton puso al Baskonia 6-9 por delante en el luminoso. Aún así, Germán Gabriel y Raul López guiaron al Bilbao Basket, y los de negro le dieron la vuelta al luminoso (14-9). Gabriel siguió mandando en la pintura, y el Laboral Kutxa buscó los puntos al contragolpe. Al final del primer periodo, los locales ganaban por 24-18.

En el segundo cuarto Dairis Bertans puso un más diez en el luminoso (28-18), y el Laboral Kutxa no fue capaz de superar la defensa del Bilbao Basket. Los de Rafa Pueyo se mantuvieron por delante en el luminoso, jugando con más intensidad, pero el conjunto alavés se acercó con peligro con puntos importantes de San Emeterio (32-25). La defensa de los ‘hombres de negro’ fue casi perfecta, y al descanso mandaban por  45-38.

En el tercer periodo el Baskonia se puso a tres puntos con un gran triple de Nocioni (47-44), pero Mumbrú apareció en la cancha de Miribilla para liderar al conjunto negro (51-44). Hervelle volvió a ampliar la renta de los de Pueyo (57-47), y los vitorianos no fueron capaces de responder (60-51).

El equipo alavés apretó con fuerza en el último periodo y Heurtel puso al Laboral Kutxa a cinco puntos (64-59). Diop jugó unos buenos minutos en la pintura, y los de Scariolo se pusieron a un solo punto (67-66). Hodge puso al Laboral Kutxa por delante en el luminoso con un triple (73-75), pero Germán Gabriel reaccionó para poner el 76-75. Mumbrú logró una canasta vital a falta de ocho segundo para el final (80-77), pero Hamilton empató el encuentro a falta de tres segundos (80-80) y mandó el derbi a la prórroga.

En la prórroga los de Pueyo se pusieron por delante con los puntos de Bertans (87-82), y el equipo gasteiztarra reaccionó en ataque para empatar 87-87. Bertans siguió con su recital en ataque, y los 'hombres de negro' volvieron a adelantarse 92-89. El Bilbao Basket se mantuvo por delante en el luminoso y se llevó la victoria por 96-92.

- Ficha técnica:

96 - Bilbao Basket (24+21+15+20+16): Raúl López (17), Pilepic (5), Mumbrú (11), Hervelle (12) y Gabriel (20) -cinco inicial-; Grimau, Bertans (23), Vrkic (4), Markota (2) y Kavaliauskas (2).

92 - Laboral Kutxa (18+20+13+29+12): Heurtel (13), Casseur (3), San Emeterio (16), Nocioni (18) y Hamilton (16) -cinco inicial-; Hodge (7), Jelinek (5), Hanga (2), Mainoldi (3), Pleiss (3) y Diop (7).

Parciales: 24-18, 45-38 (descanso); 60-51, 80-80 (40') y 96-92 (prórroga).