85-77

El Bilbao Basket gana a la Penya y se anima para la Copa

El Dominion ha ganado 85-77 al FIATC Joventut en el Bilbao Arena y el equipo vizcaíno mantiene sus opciones de clasificarse paa la Copa del Rey.

1:04

El Dominion Bilbao Basket ha aguantado este domingo en Miribilla el tirón del último cuarto del FIATC Joventut para hacer valer su mejor partido en el total del encuentro y conseguir un triunfo (85-77) que le anima a apurar sus posibilidades de estar en la Copa del Rey. Este resultado le corta al Bilbao Basket una racha de dos derrotas seguidas y le deja en la tabla con un balance de 6-7, mientras que el Joventut sigue con su caída libre encadenando su séptima derrota consecutiva y quedándose en la clasificación con un 5-8 que le complica mucho la Copa.

Cinco puntos de Mumbrú dieron la iniciativa y la primera ventaja en el arranque al Dominion (7-3), solo respondido por dos triples de Mallet (10-8) en un primer cuarto en el que buenos minutos finales de Todorovic abrieron un hueco interesante para los locales (18-12). Respondió el Joventut al inicio del segundo cuarto con un 2-9 y siete puntos de Paul que dieron a los verdinegros su segunda ventaja en el partido (20-21), pero entró en liza Bogris y la intensidad que mete el griego a sus mejores momentos permitió remontar a los suyos (25-21). Y, a pesar de la resistencia de Sabat, con la segunda línea exterior de los visitantes en cancha, los de negro fueron abriendo diferencias en el marcador lanzados por Bertans y Mumbrú (32-24, 36-26, 41-29) que para el descanso eran casi un boquete tras un triple de Alex Suárez (44-31).

El 28 por ciento en T2 de la Penya resumía lo ocurrido en los primeros veinte minutos. Intentaron reaccionar los visitantes a vuelta de vestuarios y se acercaron a ocho puntos con un triple de Mallet y una bandeja de Miralles (44-36), pero entre Bertans, Mumbrú y Suárez devolvieron las cosas a donde estaban y el Dominion hasta se fue a los 16 puntos de distancia (62-46, 65-49). Pero un 0-6 visitante, con Hannah muy desacertado, dejó la diferencia en 10 puntos para el último cuarto (65-55), la misma ventaja que habían desaprovechado los locales en su partido anterior en Miribilla, el domingo pasado ante el Estudiantes. Y precisamente lo que pasó en ese encuentro sobrevoló el Bilbao Arena cuando el Joventut, a base de triples de Abalde, que realizó un gran último cuarto, Sabat y Vidal fueron remontando el resultado desde 68-56 que parecía definitivo a siete minutos del final (68-64, 70-67, 75-73). Ahí, con dos minutos y medio aún por jugarse, apareció el capitán, Alex Mumbrú, para encadenar ocho puntos consecutivos y dar a los 'hombres de negro' una victoria muy importante de cara a su clasificación para la Copa del Rey (85-77).

85 - Dominion Bilbao Basket (18+26+21+20): Hannah, Bertans (19), Mumbrú (21), Alex Suárez (15) y Bogris (8) -cinco inicial-; Raúl López (9), Ruoff (2), Todorovic (2), Hervelle y Begic (9).

77 - FIATC Joventut (12+19+24+22): Mallet (14), Vidal (10), Abalde (11), Suton (7) y Drame (7) -cinco inicial-; Sàbat (13), Ventura, Paul (8), Llovet (3) y Miralles (4).

Parciales: 18-12, 44-31 (descanso); 65-55 y 85-77 (final).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Miguel Ángel Pérez Niz y Andrés Fernández Sánchez.