Baloncesto

Liga Endesa

El IDK Euskotren pierde por un punto, 59-60, en el Gasca, y buscará la remontada en Valencia

Las de Azu Muguruza han realizado un notable partido, ante un rival muy poderoso, y han llegado a ganar por doce, en el 40-28, ya en el tercer cuarto; el Valencia Basket ha reaccionado y, finalmente, ha conseguido llegar al encuentro de vuelta con ventaja.

• El IDK Euskotren irá con todo a Valencia, buscando la remontada. Foto: IDK Euskotren.

Euskaraz irakurri: IDK Euskotrenek puntu batengatik galdu du, 59-60, Gascan, eta finalerdiaren bila joango da Valentziara

El IDK Euskotren ha perdido por un punto, 59-60, en el Gasca, este jueves, ante el Valencia Basket, en el primer partido del play-off de cuartos de final por el título de la Liga Endesa de la temporada 2023-24. El equipo guipuzcoano, de esta forma, tendrá que remontar esa desventaja de un punto en el segundo encuentro de la eliminatoria, que se disputará este domingo, en Valencia, a las 18:30 horas.

Ha sido un partido en el que las de Azu Muguruza han firmado una notable actuación, ante un rival muy poderoso, el actual campeón de la Liga Endesa. El IDK Euskotren ha llegado a ganar por doce puntos, 40-28, en el tercer cuarto, pero la reacción del equipo valenciano ha sido llamativa: del 44-35 con que se han comenzado los últimos diez minutos, se ha pasado, en un abrir y cerrar de ojos, al 47-47, para dar paso a un final del encuentro pleno de emoción.

El primer cuarto ha concluido con 11-12 para el Valencia Basket, que, sin embargo, ha cedido en el segundo periodo. Los minutos previos al descanso han sido positivos para el IDK Euskotren, que se ha marchado al vestuario por delante, 23-18. El tercer cuarto ha sido espectacular, por parte del conjunto vasco, que ha establecido un parcial de 21-17, lo que le dejaba nueve arriba, después de haber estado dominando por entre diez y doce puntos durante varios minutos. El Valencia Basket, no obstante, ha acertado especialmente en el último y definitivo cuarto, ha igualado el marcador, se ha puesto por delante, y ha sabido resistir ante el empujón final del IDK Euskotren, que ha buscado la victoria hasta la última jugada.

Las jugadoras más destacadas del IDK Euskotren en estos primeros 40 minutos de los 80 que prevé la eliminatoria han sido Alba Prieto, que ha metido 17 puntos y ha cogido siete rebotes, e Iris Mbulito, autora de 14 puntos, que ha acompañado con nueve rebotes. Las de Azu Muguruza ya miran al partido del domingo, en busca de las semifinales.