Ciclismo

5ª etapa

Jonas Vingegaard gana la quinta etapa de la Tirreno-Adríatico y asalta el liderato

La estrella de Visma-Lease a Bike, con un ataque en solitario a 29 kilómetros de meta en la 5ª etapa, se ha puesto líder de la carrera a más de un minuto de ventaja, y deja prácticamente finiquitada la lucha por el triunfo en la clasificación general.

• Jonas Vingegaard gana la quinta etapa de la Tirreno-Adríatico  Foto: EFE

Jonas Vingegaard gana la quinta etapa de la Tirreno-Adríatico Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Jonas Vingegaardek lidertza eskuratu du Tirreno-Adriaticoko bosgarren etapa irabazita

El ciclista danés Jonas Vingegaard (Team Visma | Lease a Bike) ha ganado este viernes la quinta etapa de la Tirreno-Adriático, disputada entre Torricella Sicura y Valle Castellana sobre 144 kilómetros, con un ataque lejano en el gran puerto de la jornada, a 29 kilómetros de la meta, y una consiguiente 'crono' individual hasta meta para lograr el doblete de etapa y liderato.

Atacó a falta de 29 kilómetros de meta, en las rampas del Puerto de categoría especial de Sian Giacomo, con 6,2 por ciento de pendiente media en 11,9 kilómetros. Por detrás intentaron seguirle varios corredores, entre ellos el español Juan Ayuso (UAE Team Emirates) que era líder 'virtual' ya que el hoy vestido con la 'azzurra' Jonathan Milan (Lidl-Trek), velocista, no iba a superar el escollo montañoso. Pero, tras la etapa de hoy, Ayuso no recupera la general que fue suya días atrás, en las tres primeras etapas.

En la meta, Vingegaard fue capaz de aumentar la ventaja sobre sus perseguidores en el descenso hasta meta, el danés le metió 1:12 minutos a Ayuso, segundo, y a Jai Hindley (BORA-hansgrohe) y 1:14 a Ben O'Connor, Thymen Arensman, Cian Uijtdebroeks e Isaac del Toro.