X-deportes_vuelta al pais vasco-X

Itzulia 2024

5ª etapa

Ben Swift se lleva el sprint de Markina-Xemein

Al final, el británico del Sky se impuso con facilidad en un grupo reducido. La general no ve ningún cambio, y Contador mantiene el liderato.

1:08

Ben Swift (Sky) se ha impuesto en la quinta etapa de la Vuelta al País Vasco, entre Eibar y Markina-Xemein (160,2 kilómetros), al sprint. El británico llegó en un grupo reducido de una veintena de corredores, donde estaban los dos favoritos, Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) y Alejandro Valverde (Movistar).

La clasificación general no ha sufrido cambios, al haber llegado los dos primeros en el mismo grupo. 12 segundos separan a Valverde del líder, Contador. El murciano lo intentó tarde, en la última subida, y atacó al líder en Aiastia (2ª categoría). Tanto Contador como Poels, reforzado tras la victoria de la cuarta etapa, enlazaron sin problemas con el de Movistar.

Jungels (Trek), Mollema (Belkin) y Wellens (Lotto-Belisol) llegaron a escaparse en Isua (1ª categoría), pero el control de Movistar, con un excelso Ion Izagirre, Tinkoff-Saxo, y Omega Pharma-Quick Step, sin premio al final, fue total. El pelotón también acabó sin problemas con la numerosa intentona del día, entre los que se encontraban Omar Fraile y Luis León Sánchez (Caja Rural-Seguros RGA), Koldo Fernández de Larrea (Garmin-Sharp) y Michael Albasini (Astana).

La lucha entre los favoritos esperó demasiado, y todo se resolverá en la contrarreloj de Markina-Xemein, de 25 kilómetros y dos rampas.