2-2 en San Mamés

El Athletic salva un punto 'in extremis' en la resurrección de Messi

L.E.

La entrada de Messi en la segunda parte ha cambiado por completo un partido que el Athletic controlaba y ganaba por 1-0 y que ha empatado a 2 en el minuto 90.

• Jugadores del Athletic celebran el primer gol ante el Barcelona. Efe.

Jugadores del Athletic celebran el primer gol ante el Barcelona. Efe.

El Athletic ha salvado un punto de milagro gracias al gol marcado por Ander Herrera en el minuto 90 de partido. Los rojiblancos se han borrado literalmente del campo en la segunda mitad, después de dominar al Barça durante los primeros 45 minutos. Pero la salida de Messi al campo en la segunda parte, ha cambiado por completo el desarrollo del partido.

El equipo de Bielsa ha realizado una muy buena primera parte, controlando el balón y el ritmo del partido ante un Barcelona que apenas ha inquietado la puerta defendida por Gorka Iraizoz. Faltaban Iniesta y Messi, ambos en el banquillo, y los catalanes lo han notado.

Sin embargo, la primera gran ocasión de gol ha sido para los catalanes, pero el disparo lejano de Alexis se ha estrellado contra la base del poste de la portería rojiblanca. Ha sido el mayor susto de toda la primera parte para la afición de San Mamés.

Pero la posesión del balón era del Athletic y los leones han creado mayor sensación de peligro en el área rival. Fruto de ese buen trabajo ha llegado el gol de los rojiblancos en el minuto 28: gran pase de Aritz Aduriz desde la izquierda que Susaeta ha cabeceado superando a Víctor Valdés.

Los rojiblancos han podido aumentar la ventaja en el marcador, pero Aduriz no ha acertado a rematar un pase de De Marcos desde la derecha cuando estaba completamente solo en boca de gol.

Entra Messi y el Athletic desaparece

Tras el descanso Vilanova ha puesto a Messi a calentar y poco después el astro argentino ha saltado al césped. Con solo ocho minutos en el terreno de juego, se ha sacado de la manga una triangulación tipica de la casa en la que ha dado esquinazo a San José, Gurpegui y Herrera para acabar batiendo a Iraizoz. Un golazo espectacular. Era el empate a uno.

Y dos minutos más tarde, el Barcelona le daba la vuelta al marcador, y lo hacia Alexis al recoger un cabezazo mal dirigido de Messi a centro de Alves desde la derecha.

El Athletic, desaparecido en la segunda mitad, parecía abocado a la derrota pero en un último ataque Herrera ha conseguido empatar a dos el encuentro con un disparo raso junto al palo.

2 - Athletic: Iraizoz; Iraola, San José (Ramalho, min.69), Ekiza, Aurtenetxe (Ibai, min.73); Gurpegui, De Marcos, Herrera; Susaeta, Aduriz (Llorente, min.73) y Muniain.

2 - Barcelona: Valdés; Dani Alves, Piqué, Abidal (Adriano, min.46), Jordi Alba; Song, Thiago, Xavi (Messi, min.58); Pedro, Cesc y Alexis (Iniesta, min.78).

Goles: 1-0, min.27: Susaeta. 1-1, min.66: Messi. 1-2, min.68: Alexis. 2-2, min.89: Herrera.

Árbitro: Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Mostró tarjeta amarilla a los locales Herrera, Gurpegui y De Marcos; y a los visitantes Cesc y Adriano.