En San Mamés

Triunfo sólido del Athletic ante el Villarreal (2-0)

J.B.

Mikel Rico y Aritz Aduriz han marcado los goles del conjunto rojiblanco en la priemera mitad. Los de Valverde han sido superiores y han cuajado el partido más completo de la temporada.

1:27

El equipo bilbaíno ha sumado una victoria importante en San Mames para seguir en puestos europeos. Los de Ernesto Valverde ha ganado por 2-0 al Villarreal con goles de Mikel Rico y de Aritz Aduriz, en la primera mitad. Antes del descanso Bruno ha visto la segunda amarilla y el conjunto de Marcelino ha tenido que jugar toda la segunda mitad con un jugador menos.

El Villarreal se presentó en San Mamés con la intención de mandar sobre el terreno de juego, pero poco a poco los de Ernesto Valverde se hicieron con el control del esférico. Los rojiblancos dominaron y llegaron con peligro a la puerta defendida por Asenjo. La primera gran ocasión la tuvo Aduriz de cabeza, pero su remate se marchó fuera. Mikel Rico también lo intentó en el minuto 26, pero su zapatazo se fue muy cruzado.

En el minuto 32 el Athletic puso el 1-0 en el luminoso. Iraola puso un centro exquisito desde la banda derecha, y Mikel Rico cabeceó el balón al fondo de las redes. En el minuto 34, Aritz Aduriz aprovechó a la perfección un error del defensa Musacchio y superó a Asenjo para poner el 2-0 en el marcador de San Mamés. A un minuto del descanso el colegiado Teixeira Vitienes expulsó a Bruno mostrándoles la segunda amarilla.

En la segunda parte el Athletic hizo valer su superioridad numérica y dominó con claridad. Las ocasiones no tardaron en llegar en la puerta defendida por Asenjo. Susaeta disparó en el minuto 56, pero su envío lo sacó la defensa amarilla. En el minuto 62 Iraizoz tuvo que intervenir con el pie derecho para evitar el gol del conjunto del Villarreal.

Los rojiblancos continuaron apretando y buscando el tercer gol, pero no estuvieron acertados en la segunda mitad. San José remató de cabeza por encima del larguero en el minuto 75, y Asenjo evitó que Iker Muniain marcara en el segundo palo, en el minuto 78. Los de Valverde buscaron el tercero, pero ni De Marcos ni Toquero pudieron superar al meta del Villarreal. Al final, los tres puntos se quedaron en San Mamés.

- Ficha técnica:

2 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, Gurpegui, Laporte, Balenziaga; Iturraspe (San José, min.72), Rico (Beñat, min.80), De Marcos; Susaeta, Aduriz (Toquero, min.86) y Muniain.

0 - Villarreal CF: Asenjo; Mario, Musacchio, Chechu Dorado, Jaume Costa; Bruno Soriano, Pina, Cani, Aquino (Moi Gómez, min.46); Gio dos Santos (Uche, min.64) y Jonathan Pereira (Trigueros, min.46).

Goles: 1-0, min.32: Rico. 2-0, min.34: Aduriz.