Derbi vasco

El Athletic se lleva los tres puntos del derbi vasco de San Mamés ante la Real (2-1)

I. R. | EITB MEDIA

El doblete de Berenguer ha dado la victoria al equipo bilbaíno, redimiendo a los leones tras la derrota sufrida en el primer encuentro de la temporada contra los txuri-urdin en septiembre.

• Berenguer ha sido el autor de los dos goles del Athletic. Foto: EFE

Berenguer ha sido el autor de los dos goles del Athletic. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Athleticek irabazi du Realaren aurkako euskal derbia San Mamesen (2-1)

El Athletic Club se ha impuesto en el derbi vasco disputado este sábado en San Mames frente a la Real Sociedad en la 20ª jornada de LaLiga EA Sports. Un doblete de Berenguer ha impulsado a los bilbaínos a redimirse tras la derrota sufrida en el primer encuentro de la temporada contra los txuri-urdin en septiembre.

El encuentro ha comenzado con mucha intensidad y ritmo, pero sin claras oportunidades de gol hasta el minuto 19, cuando un centro a balón parado de Berenguer ha generado la primera ocasión de los leones tras un cabezazo de Vesga en el área que no ha logrado cruzar la línea de gol.

Poco antes, en el minuto 18, el conjunto donostiarra ha tenido que sacar del campo a Odriozola tras lesionarse después de una larga carrera contra Nico Williams. Lo ha sustituido Aritz.

Berenguer ha sido el claro protagonista de la primera mitad, y ha sido quien ha abierto el marcador en el minuto 30. Ha encontrado un hueco en el área pequeña y ha aprovechado para empujar el balón a la red (1-0).

En el minuto 42, Nico Williams ha conseguido llevar el juego al área visitante. Guruzeta ha intentado rematar, pero Zubeldia se lo ha impedido, y, con un balón suelto, Berenguer lo ha cazado y lo ha enviado al fondo de la portería (2-0).

Con el marcador 2-0, la Real ha reaccionado y, pocos minutos antes del descanso, ha intentado acortar las distancias con un fuerte disparo de Zubeldia desde la frontal. Sin embargo, no ha logrado poner el esférico bajo palos y ha pasado muy cerca de la escuadra.

La segunda parte ha comenzado algo más pausada, evidenciando una disminución en la velocidad del juego. Los leones han seguido merodeando el área de los visitantes, aunque no han conseguido generar grandes ocasiones de gol. Los donostiarras, por su parte, tampoco han inquietado demasiado a los locales, hasta que en el minuto 58 Barrenetxea se ha internado en el área por un costado y ha puesto un centro raso que ha rematado Aritz en el primer palo.

La recta final ha estado más trabada, aunque ambos equipos han seguido presionando a ambos lados. La Real ha intentado golpear, recortar distancias, disparando a puerta en varias ocasiones, aunque no ha conseguido poner en aprietos al equipo local hasta el minuto 88, cuando Oyarzabal le ha colado el balón a Unai Simón con un remate con el pecho (2-1).

Con seis minutos de descuento, ambos equipos han intensificado sus asedios, unos para asegurar la victoria, y otros para llevarse el empate. Sin embargo, el marcador no se ha movido, y San Mamés ha rugido con la victoria de su equipo.

2 - Athletic Club: Unai Simón, Lekue, Vivian, Paredes, Yuri, Galarreta (Herrera, m.70), Vesga, Nico Williams (Adu Ares, m.84), Sancet (Unai Gómez, m.70), Berenguer (Muniain, m.84) y Guruzeta (Villalibre, m.74).

1 - Real Sociedad: Marrero, Odriozola (Aritz Elustondo, m.20), Zubeldia, Le Normand, Tierney (Aihen Muñoz, m.80), Brais Méndez (Olasagasti, m.80), Zubimendi, Merino, Zakharyan (Dadie, m.62), Oyarzabal y Barrenetxea (Magunazelaia, m.62).

Goles: 1-0, m.30: Berenguer. 2-0, m.42: Berenguer. 2-1, m.88: Oyarzabal.

Árbitro: José Luis Munuera Montero (Comité de Andalucía). Mostró tarjeta amarilla a los locales Unai Gómez (m.92), y a los visitantes Barrenetxea (m.62) y Merino (m.90), Le Normand (m.92) y Aritz Elustondo.