2-1

El Getafe corta la gran racha de la Real Sociedad

El equipo guipuzcoano ha perdido 2-1 en el Coliseum Alfonso Pérez tras empezar ganando 0-1. Un error de Markel y otro de Bravo, han condenado a los de Montanier. El Valencia se acerca a dos puntos.

• Getafe-Real Sociedad. Foto: EFE

Momento en el que Barrada marca el 2-1 para el Getafe. Foto: EFE

La Real Sociedad ha perdido 2-1 ante el Getafe en el Coliseum Alfonso Pérez y ha puesto fin a una magnífica racha de victorias. Con esta derrota la Real se mantiene en la cuarta posición de la clasificación de la Liga BBVA que da acceso a disputar la previa de la Champions League, pero el Valencia está ahora más cerca, a dos puntos.

El partido comenzó con un ritmo alto y con ambos equipos intentando buscar la portería rival aunque a ambos equipos les costaba llegar con peligro al área del equipo rival. Sin embargo, en una buena jugada de la Real Sociedad, Carlos Vela envió a las redes un centro medido de Zurutuza y marcó el 0-1 en el minuto 4. Este gol dio alas al equipo txuri-urdin que pasó a dominar el encuentro ante un Getafe al que le afectó mucho el gol encajado.

La Real dominaba el partido, pero no aprovechó para rematar a un rival que se quedó tocado tras el 0-1 y a medida que avanzaron los minutos, el Getafe se fue adueñando del balón y comenzó a acercarse a la portería defendida por Claudio Bravo. Sin embargo, el gol del empate local no llegó en una jugada de combinación del Getafe, sino por un error de Markel Bergara. El centrocampista vasco quiso dar un pase a un compañero al borde del área, le salió mal y Pedro León aprovechó el regalo fusilando a Bravo desde dentro del área. Era el minuto 18 y el Getafe había logrado empatar el partido. Tras este gol, se abrió el partido y ambos equipos tuvieron ocasiones de gol. Lafita falló una ocasión clarísima de gol en el minuto 30 y tres minutos después, Moyá evitó el gol txuri-urdin despejando un disparo de Vela, tras una gran jugada individual del mejicano. Cualquiera de los dos equipos pudo marcar antes del descanso, pero fue el Getafe el que estuvo más acertado. En el minuto 38, el equipo local consiguió ponerse por delante en el marcador, después de que el guardameta Bravo despejase mal un disparo de Lafita y Barrada empujase el balón a las redes a puerta vacía (2-1). El partido llegó al descanso con ese resultado de 2-1 favorable al equipo local.

Tras el paso por los vestuarios, la Real salió fuerte pero sin orden. Es un equipo muy incómodo, de los que incordian hasta el final sin darse un respiro. Y lo hacen con un punto de calidad que le ha permitido estar tan arriba en la tabla. Pero el Getafe estaba en otra dimensión, como pocas veces se le ha visto esta temporada. Con mucho orden en defensa, consiguió frenar cualquier atisbo de remontada y montar contragolpes peligrosísimos que en cualquier momento podían sentenciar el choque.

A punto estuvo de lograrlo Pedro León, con un lanzamiento de falta magistral que sacó como pudo Bravo. Después, Diego Castro, muy incisivo, trenzó una buena jugada con Lafita que no aprovechó el aragonés cuando tenía la portería delante para disparar.

Con esa oportunidad, la luz del Getafe se fue apagando poco a poco hasta sufrir en los minutos finales. La Real no se rindió e intentó un empate que pudo conseguir Griezmann a ocho minutos del final, pero el francés erró delante de Moyá y dejó sin un punto a su equipo, que sigue con sus opciones de Liga de Campeones intactas y permite soñar al Getafe con viajar por el continente la próxima temporada.

2.- Getafe: Moyá; Valera, Rafa (Lopo, min. 82), Fede, Mané; Lacen, Borja (Xavi Torres, min. 76); Pedro León, Barrada (Sarabia, min. 71) Diego Castro y Lafita.

1.- Real Sociedad: Bravo; Carlos Martínez (Estrada, min. 82), Mikel González, Iñigo Martínez, De la Bella; Bergara, Rubén Pardo (Chory Castro, min. 67); Vela, Zurutuza (Ifrán, min. 76) Griezmann; y Agirretxe.

Goles: 0-1, min. 4: Vela; 1-1, min. 18: Pedro León; 2-1, min. 39: Barrada.

Árbitro: Undiano Mallenco (Comité Navarro).