Victoria de la Real

El derbi de Anoeta es txuri-urdin (2-0)

Tras un comienzo apabullante de los rojiblancos, un gol de Griezmann al filo del descanso ha dado alas a los de Arrasate. El segundo tanto ha sido de Rubén Pardo.

2:27

La Real Sociedad se ha llevado el derbi vasco (2-0) disputado ante el Athletic en el partido correspondiente a la jornada 18 de la Liga BBVA. Griezmann y Pardo han sido los goleadores.

Ha salido más enchufado el equipo rojiblanco, y los de Arrasate han aguantado el tipo a base de casta. El comienzo ha sido vibrante. Agirretxe ha podido marcar en el minuto 22 en la primera llegada con peligro de los txuri-urdin. Ha centrado Vela, y el ariete ha rozado el esférico pero no lo suficiente como para que entrara.

Tan solo dos minutos después, la ha tenido Gurpegui. El navarro ha rematado de cabeza un saque de córner, y el balón se ha ido fuera por muy poco. A medida que han avanzado los minutos, ha perdido algo de fuelle el juego, pero no emoción. Los de Valverde han seguido dominando, y Herrera, Iturraspe y Mikel Rico han hecho mucho daño a los locales.

Y entonces, en el minuto 43, ha llegado el tanto de Griezmann, gol psicológico para la Real. El francés ha rematado desde la frontal, ha rechazado Iraizoz, le ha vuelto a llegar el balón a él y en el segundo intento ha superado al guardameta rojiblanco. Así se ha llegado al descanso (1-0).

Nada más arrancar la segunda parte, a punto ha estado Iturrape de meterse gol en propia puerta. En un saque de córner de la Real, el jugador rojiblanco ha despejado de cabeza y ha mandado el balón al poste de la portería defendida por Iraizoz. En el 60, el Athletic ha pedido mano de Markel Bergara dentro del área, pero Pérez Montero no ha señalado nada.

Los rojiblancos llevaban el peso del choque, mientras la Real se ha replegado para intentar de sorprender a la contra. Pero Athletic se ha descompuesto derepente, y los donostiarras han aprovechado para jugar a placer. Han sido los mejores minutos txuri-urdin y los peores para los leones.

Aún así, el conjunto bilbaíno ha seguido en busca del empate, pero arriba había poca mordiente. En el 38, Aduriz ha podido marcar el 1-1. El guipuzcoano ha tocado un centro envenenado de Ibai Gómez, pero el balón se ha marchado fuera.

En el descuento ha podido pasar de todo. En el 91, un disparo de Muniain casi sorprender a Carlos Bravo, pero el chileno la ha mandado a córner. En el 92, Rubén Pardo ha sido el autor del 2-0 que ha dejado sentenciado el partido. El Athletic sigue siendo cuarto con 33 puntos, y la Real es quinto a tan solo un punto de los de Valverde.

2 - Real Sociedad: Bravo; Carlos Martínez, Ansotegi, Iñigo Martínez, José Ángel; Bergara, Pardo, Xabi Prieto; Griezmann (Chory Castro, min, 78), Vela ( Seferovic, min. 85) y Agirretxe (Elustondo, min, 68).

0 - Athletic: Iraizoz; Balenziaga (Iraola min, 59), Laporte, Gurpegi, De Marcos; Iturraspe, Rico (Ibai, min. 73), Muniain, Herrera; Susaeta (Toquero, min. 80) y Aduriz.