Pelota

Pelota

Pelota

Cesta punta

Arbe y Manci derrotan a Cosme y Bailo en dos sets y logran el octavo y último billete para el Winter Series

El delantero de Markina-Xemein y el zaguero de Mutriku se han hecho este lunes con la victoria, por 15-12 y 15-13, en Zumaia, y, de esa forma, lucirán en el Eusko Label Winter Series de 2023 las camisetas naranjas, que eran las únicas que quedaban por adjudicar.

• Jokin Arbe y Mikel Manzisidor, con las camisetas que lucirán en el Winter Series. Foto: EITB Media.

Euskaraz irakurri: Arbek eta Mancik Winter Serieserako azken txartela lortu dute, Cosme eta Bailo bi setetan menderatuta

Jokin Arbe y Mikel Manzisidor han derrotado este lunes, en el frontón Aitzuri, de Zumaia, en dos sets, a Cosme Aguirre y a Rubén Bailo, en la final del ProAm del Winter Series de 2023, y, de esta forma, se han clasificado para el Eusko Label Winter Series, que empieza el próximo lunes, 30 de octubre, y que tenía todavía una pareja participante, la octava, por determinar. Así, el delantero de Markina-Xemein, Arbe, y el zaguero de Mutriku, Manci, que han ganado 15-12 en el primer set y 15-13 en el segundo, lucirán en el campeonato las camisetas naranjas, que eran las únicas que quedaban por adjudicar, y debutarán en el torneo el próximo 20 de noviembre, ante Laduche y Gorka, dentro del grupo B.

La pareja colorada formada por Arbe y Manci se ha hecho con el primer set, por 15-12, después de superar un primer tramo de partido en el que los azules han dominado. Cosme, el puntista local, impulsado por el ánimo de los y las aficionadas de Zumaia, se mostraba firme en os cuadros delanteros, y Bailo era superior en la zaga a Manci, que ha entrado en el partido menos seguro que en la mayoría de las ocasiones. Así las cosas, Cosme y Bailo se han ido a la pausa con un 8-5 favorable que han ratificado posteriormente con el 9-6; en ese punto, el delantero azul ha realizado dos saques demasiado largos de manera consecutiva, lo que ha dado a los colorados el séptimo tanto y, de alguna manera, ha cambiado el discurrir del set, que ha comenzado a ser favorable a Arbe y a Manci.

A partir del 8-9, que ha sido un tanto espectacular, el mejor hasta ese momento, el delantero de Markina-Xemein y el zaguero de Mutriku han enlazado tres tantos más, que los han situado con dos de renta, 11-9. Los azules han igualado a 11, pero, en el tramo decisivo, Arbe y Manci han acertado más; el vizcaíno, con siete tantos en su haber, ha sido quizás el más destacado en ese set inicial.

En la mayor parte del segundo set, los colorados han estado por delante, si bien los azules han apretado en la segunda parte y no han estado lejos de forzar el set de desempate. Arbe y Manci ganaban por 6-3, 7-4 y 8-5, y parecían estar en disposición de asegurar la victoria, pero Cosme y Bailo, que ha hecho un buen encuentro, no han cedido y han conseguido darle la vuelta al marcador, en el 10-9.

Ambas parejas han llegado al final muy igualadas (empates a diez, a once, a doce y a trece), pero, como en el primer set, los colorados han sabido acertar más en los tantos más decisivos, y, en definitiva, se han adjudicado el triunfo por 15-13.