Cerrar

televisión

22:00 horas

Urdiain, hoy, en 'Herri Txiki, Infernu Handi'

EiTB

Zuhaitz y Pagadi llegarán en un coche de autoescuela a la Barranca navarra.

Euskaraz irakurri: Urdiain, gaur gauean, 'Herri Txiki, Infernu Handi'n

Hoy, en 'Herri Txiki, Infernu Handi', Zuhaitz y Pagadi visitarán Urdiain, localidad a la que llegarán en un coche de autoescuela.

Zuhaitz empezará el día conociendo y desayunando con Valentín, quien acostumbra a comer seis huevos a diario. Hará un segundo desayuno con Martín, otro vecino de Urdiain que cuenta con una granja avícola para la producción de huevos. Con Valentín desayunará una tortilla y con Martín huevos fritos. A continuación acudirá a la casa de Bixente, a quien ayudará a preparar la comida. Terminará el día con Zelestino y Junkal, que llevan más de 50 años de casados, pero regañan a menudo.

Pagadi, por su parte, empezará el día conociendo a Josefina, que vive en Errotain, una construcción singular que además de un molino consta de una central hidroeléctrica pequeña. De la mano de Juan Andrés, por otra parte, probará vino caliente. Juan Andrés a diario hierve el vino, que sin alcohol y con un poco de azúcar utiliza para cuidar la garganta. Pagadi proseguirá su paseo y conocerá a Miguel Andrés, que le dará un buen consejo: "nunca hay que empezar una pelea, es mejor recibir el segundo golpe". Más tarde, en una de las fuentes de Urdiain se encontrará con Julián, que le explicará qué significa 'Ur goiena, ur barrena', y le contará que en Urdiain, empiezan el año llenando una jarra de agua, cantando coplas y ofreciendo ese agua a las autoridades.

'Herri Txiki, Infernu Handi' se emite hoy, a las 22:00 horas, en ETB1 y eitb.eus.