Alavés

Jornada 13

El Alavés no sentencia al FC Barcelona en la primera parte y acaba sin poder sumar (2-1)

Samu Omorodion ha adelantado al equipo vitoriano a los 18 segundos, en el gol más rápido que nunca haya marcado el Alavés en Primera División, y Lewandowski, en la segunda mitad, ha hecho los dos tantos del FC Barcelona, el segundo de ellos de penalti.

• Samu ha realizado un gran encuentro, y ha hecho el gol del Alavés en Barcelona. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Alavesek bizirik utzi du Bartzelona lehen zatian, eta ez du punturik batu azkenean (2-1)

El Alavés ha perdido 2-1 ante el FC Barcelona, este domingo por la tarde, en el Estadi Olímpic Lluís Companys, en la decimotercera jornada de LaLiga EA Sports de la temporada 2023-24. Samu Omorodion, a los 18 segundos de juego, ha adelantado al conjunto vitoriano, en el gol más rápido que haya marcado nunca el Alavés en Primera División, y Robert Lewandowski, en los minutos 53 y 78, ha hecho los dos tantos del FC Barcelona, el segundo de ellos de penalti.

Resumen del partido FC Barcelona-Alavés (2-1)

Luis García Plaza ha alineado de inicio a Rafa Marín en sustitución del lesionado Sedlar, que ha recibido el apoyo de sus compañeros antes del comienzo del choque; también Duarte ha salido como titular, con Samu Omorodion en el ataque. En el FC Barcelona, su entrenador, Xavi Hernández, ha decidido cambiar a seis jugadores con respecto al último once que había conformado, en Liga de Campeones ante el Shakhtar.

Perfectamente situado sobre el campo, con un juego ordenado en defensa y fuerte y veloz en la ofensiva, el Alavés ha realizado un excelente primer tiempo en el Estadi Olímpic Lluís Companys. El equipo albiazul no ha tardado más que 18 segundos en adelantarse, por mediación de Samu, que ha culminado una buena jugada de contragolpe, en la que Javi López ha dado el pase definitivo. Pocos goles habrá en esta edición de LaLiga EA Sports más tempraneros que el logrado por el delantero melillense de la escuadra vitoriana; de momento, según ha precisado el Alavés en redes sociales, es el más rápido de su historia en Primera División.

El hecho es que el 0-1 que registraba el marcador en el descanso era casi la mejor noticia que podía recibir el Barcelona, porque el propio Samu se ha fabricado varias ocasiones muy claras para haber aumentado su cuenta goleadora. En los minutos ocho y 31, gracias a su velocidad y a su fortaleza, se ha quedado mano a mano ante Ter Stegen; en la primera de esas jugadas, su remate ha salido desviado por muy poco, y en la segunda, en cambio, el balón ha ido al travesaño.

Por parte del FC Barcelona, Lewandowski ha protagonizado la mejor oportunidad para marcar, en el minuto 16, pero el delantero polaco se ha encontrado con Sivera, que ha hecho una gran parada. Un dato que explica el impecable trabajo del Alavés en la primera mitad es el hecho de que los de Luis García Plaza se han ido al vestuario con ventaja en el marcador habiendo cometido una sola falta. Difícil encontrar un antecedente de ese tipo, en un partido del FC Barcelona como local.

Siempre se dice que, en fútbol, quien perdona al final lo acaba pagando, y eso, cuando enfrente está un rival como el FC Barcelona, se cumple aún con mayor frecuencia. El segundo tiempo ha sido diferente, y el conjunto catalán ha dominado con más claridad y ha jugado mejor, llegando en más ocasiones a la portería alavesista; eso sí, el trabajo de los futbolistas del Alavés ha sido notable también tras el descanso, y hasta el pitido final ha tenido opciones de adjudicarse al menos un punto.

Quizás la clave del encuentro ha estado en la jugada que ha tenido lugar en el minuto 53. En ese momento, Jules Koundé ha realizado un buen centro desde la derecha, que Lewandowski ha convertido en un pase de gol mediante un gran cabezazo. El atacante del FC Barcelona ha demostrado, en esa acción, que es un jugador de un nivel espectacular, y ha empatado el choque.

El gol ha afianzado al FC Barcelona, que ha presionado con fuerza en los siguientes minutos y ha puesto en apuros a la escuadra alavesa. Pero el equipo vasco pronto ha sabido dar, de nuevo, un paso adelante, y, a falta de un cuarto de hora para el minuto 90, mantenía con firmeza su posición en el campo y el 1-1 en el marcador.

Ferran Torres ha estado muy rápido y hábil, en el minuto 76, para alcanzar dentro del área un pase en profundidad antes que Abdel Abqar y provocar el penalti del defensa marroquí del Alavés. Lewandowski ha tomado la responsabilidad de lanzarlo, y ha batido a Sivera, poniendo el 2-1 en el marcador.

Hasta el final, el Alavés se ha lanzado a un ataque sin tregua sobre la portería rival, y Kike García y Tengalia han tenido cerca el empate. La última jugada del partido ha sido una falta que ha colgado al área el equipo vitoriano, en la que el propio Sivera ha buscado el remate; no ha llegado el empate a dos, y el Alavés, así, se queda con los doce puntos que tenía, provisionalmente en el puesto decimoquinto de la clasificación.

2 - FC Barcelona: Ter Stegen; Araujo, Koundé (Balde, min.70), Iñigo Martínez, Cancelo; Gündogan, Fermín (Raphinha, min.63), Pedri (Romeu, min.81); Lamine Yamal, Lewandowski y Joao Félix (Ferran, min.70).

1 - Alavés: Sivera; Gorosabel (Tenaglia, min.85), Abqar, Marín, Duarte, Javi López; Guevara, Guridi (Ianis Hagi, min.79), Blanco (Mendes, min.85); Luis Rioja (Rebbach, min.63) y Samu Omorodion (Kike García, min.79).

Goles: 0-1, min.1: Samu Omorodion. 1-1, min.53: Lewandowski. 2-1, min.78: Lewandowski, de penalti.

Árbitro: Busquets Ferrer (Comité balear). Ha mostrado tarjeta amarilla a Lewandowski (min.62), Duarte (min.75) y Gündogan (min.92).

Incidencias: Partido de la jornada 13 de LaLiga EA Sports, disputado en el Estadi Olímpic Lluís Companys, ante 38 183 espectadoras y espectadores.