Liga BBVA

El Athletic salva un punto que sabe a poco

Leire Etxazarra | eitb.com

Los rojiblancos han remontado un 0-2 al Elche tras una mala primera mitad. Susaeta y Aduriz han marcado los goles de los leones en la segunda parte.

3:14

El Athletic ha empatado a dos ante el Elche y sigue invicto en el nuevo San Mamés. Sin embargo, en la segunda parte han gozado de ocasiones muy claras para marcar el tercero, pero ni Beñat ni Toquero han estado acertados en el último segundo.

En la primera mitad, el planteamiento táctico del Elche ha hecho mucho daño a un Athletic al que le ha costado mucho llegar con peligro a las inmediaciones de Manu Herrera.

El gol tempranero de los visitantes, en el minuto 9, ha descolocado a los de Valverde: lo ha marcado David Lombán, de espléndido cabezazo, a la salida de un córner.

A partir de ahí han llegado los mejores minutos del equipo alicantino. Llegaban con facilidad a la meta de Herrerín y lo hacían con mucho peligro. Dos minutos después del 0-1 un precioso disparo lejano de Fidel se ha estrellado en la cruceta.

En lo que respecta a los leones, los primeros 45 minutos han sido un querer y no poder. La presión defensiva del Elche, con su línea totalmente adelantada, no ha dejado espacio a los rojiblancos, que se han estrellado una y otra vez contra el muro de los ilicitanos. El cabezazo alto de Laporte en el 19 ha sido de lo poco que ha hecho el Athletic en ataque.

En el minuto 42, los visitantes han estado a punto de hacer el segundo, pero Herrerín, muy seguro, ha respondido bien al disparo raso de Aaron.

Cambio radical

Y nada más comenzar la segunda parte, el Elche ha hecho el segundo: lo ha marcado Aaron aprovechando un fallo clamoroso de la defensa rojiblanca.

Pero cuando San Mamés ya se temía lo peor ha llegado la reacción rojiblanca. En el 55 Susaeta ha ganado la espalda a la defensa ilicitana y ha recortado distancias. Los de Valverde se han venido arriba y en el 69, un recién salido Aduriz ha empatado con un cabezazo a saque de esquina de Beñat.

Los rojiblancos han gozado de dos claras ocasiones para hacer el tercero, en los minutos 83 y 84, pero ni Toquero ni Beñat han estado acertados en el último momento. Al final, empate a dos, un resultado que sabe a poco.

2 - Athletic Club: Herrerín; Iraola, Gurpegui, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico (De Marcos, min.46), Herrera (Beñat, min.57); Susaeta, Toquero y Muniain (Aduriz, min.66).

2 - Elche CF: Manu Herrera; Damián Suárez, Lombán, Botía, Domingo Cisma; Rubén Pérez, Carlos Sánchez; Aarón (Mantecón, min.66), Carles Gil, Fidel (Javi Márquez, min.85); y Coro (Manu del Morañ).

Goles: 0-1, min.9: Lombán. 0-2, min.47: Aarón. 1-2, min.54: Susaeta. 2-2, min.69: Aduriz.