Copa Centenario

El Athletic logra su primera victoria de la pretemporada tras ganar 0-2 al Necaxa mexicano

El debutante Javier Martón ha marcado los dos goles que le han dado la victoria a los de Ernesto Valverde en el Estadio Victoria de Aguascalientes, en México, llevándose a Bilbao la Copa Centenario.

• El Athletic, tras la victoria en la Copa Centenario

El Athletic, tras la victoria en la Copa Centenario. Foto: @athleticclub

Euskaraz irakurri: Athleticek denboraldiaurreko lehen garaipena lortu du, Necaxa mexikarrari 0-2 irabazita

El Athletic Club ha logrado imponerse por dos goles en el partido amistoso de la Copa Centenario disputado esta madrugada ante el Necaxa mexicano en el Estadio Victoria de Aguascalientes. Este resultado supone la primera victoria de la pretemporada para los entrenados por Ernesto Valverde, tras la derrota ante las Chivas de Guadalajara en el partido de vuelta del Trofeo Árbol de Gernika.

Con Simón, Petxarroman, Vivian, Vesga, Lekue, Galarreta, Herrera, Nico Williams, Muniain, Berenguer y Raúl García como once inicial de los rojiblancos, la primera parte ha finalizado con empate a cero, pese a que el menor de los Williams y Galarreta han tenido dos ocasiones claras de romper el marcador.

Tras el paso por vestuarios, Valverde ha apostado por hacer múltiples cambios y este ha sido el equipo que ha saltado al campo en la segunda mitad: Simón, Rincón, Nolaskoain, Prados, Morcillo, Vencedor, Unai Gómez, Adu Ares, Guruzeta, Nico Serrano y Martón.

Debut inmejorable de Martón

El debutante Javier Martón ha firmado los dos tantos del partido, que han dominado los bilbaínos. El primero ha llegado en el minuto 48, cuando el delantero navarro ha aprovechado un error del portero para mandar el balón cruzado al fondo de las redes.

Tras varias ocasiones fallidas por parte de ambos equipos, ha sido en el minuto 74 cuando, de nuevo Martón, tras un desajuste defensivo, no ha perdonado y ha hecho el 0-2 definitivo.

Los leones han jugado con uno menos los últimos 9 minutos, ya que Peru Nolaskoain ha sido expulsado después de ser amonestado con la segunda tarjeta amarilla en minuto 81 del partido. Nico Williams, por su parte, ha tenido que retirarse en el minuto 40 por una lesión en el muslo izquierdo.

Insultos homófobos a Unai Simón

El encuentro ha sido detenido durante dos minutos debido a los cánticos ofensivos, incluyendo el término "puto", provenientes de un sector de la afición local situado en la grada de los seguidores más radicales dirigidos hacia el guardameta del Athletic Unai Simón. A pesar de los avisos por megafonía para que cesaran los insultos, algunos aficionados han continuado por lo que el colegiado ha tomado la decisión de parar el partido.

0 - Necaxa: Unsain, Formiliano, Alcántar, Esquivel, Rodríguez, Montes, González, Garnica, Colorado, Jurado y Batista.

2 - Athletic: Simón, Petxarroman, Vivian, Vesga, Lekue, Galarreta, Herrera, N. Williams (Ares m. 42), Muniain, Berenguer y R. García.

Gol: 0-1, m. 48: Javier Martón.

Gol: 0-2, m. 74: Javier Martón.