Pelota

Pelota

Eusko Label Winter Series

Goitia y Basque debutan con victoria y dejan sin opciones a Erik y Minvielle

El bizkaino y el lapurtarra se han impuesto con claridad, por 15-13 y 15-12 a sus rivales en el mejor partido en lo que va de campeonato. Los cuatro puntistas han puesto en pie al público que ha abarrotado el Jai Alai de Gernika.

• Goitia y Basque celebran su triunfo

Goitia y Basque celebran su triunfo. Imagen: EITB Media.

Euskaraz irakurri: Goitia eta Basque debutarien garaipenak aukerarik gabe utzi ditu Erik eta Minvielle

Alex Goitia y Thibault Basque han debutado con victoria en el Eusko Label Winter Series 2023-2024. Sus rivales en la 3ª jornada del campeonato, Erik Mendizabal y David Minvielle, han encajado su segunda derrota en dos partidos y se han quedado sin opciones en el torneo.

El triunfo de la pareja colorada ha sido contundente, 15-13 y 15-12, pero también muy trabajado y de mucha exigencia física. Las 2.000 personas que han abarrotado el Jai-Alai de Gernika, que ha colgado el cartel de "no hay entradas", han ovacionado, puestas en pie, a los cuatro protagonistas al final del partido. No ha sido para menos, el de hoy ha sido, sin duda, el mejor partido disputado hasta la fecha.

Mendizabal y Minvielle estaban obligados a sumar tras la derrota encajada en la primera jornada ante Goiko y Lekerika, también por dos sets a cero. Lo han intentado y han hecho méritos para rascar algo más, pero al ceder el primer set el encuentro se les ha puesto muy cuesta arriba.

Los primeros tantos del primer juego anunciaban ya un partido muy disputado. Goitia ha comenzado fallón en el saque y eso le ha hecho perder confianza sobre la cancha, pero el de Markina se ha rehecho, ayudado por un gran Basque en la zaga, y ha acabado siendo el mejor del partido con tantos realmente espectaculares.

Tras un comienzo igualado, con hasta seis empates hasta llegar a la igualada a 8 tantos, el set ha comenzado a decantarse de lado colorado con el 12-9, pero Erik y Minvielle han conseguido empatar a 12 tantos. Con el set abierto y el nivel de los cuatro puntistas sobre la cancha era difícil apuntar a un ganador. Finalmente han sido Goitia y Basque quienes mejor han aguantado la presión y se han llevado el juego por 15-13. Un set duro y exigente, en el que se han contabilizado un total de 300 pelotazos.

Segundo y último set

Este resultado ha puesto contra las cuerdas a Erik y Minvielle, obligados a ganar el segundo juego para seguir con opciones en el torneo. Este segundo set ha sido tan peleado y exigente como el segundo, con hasta siete igualadas en el marcador. Goitia, recuperada ya la confianza en el saque, ha firmado también algunos de sus mejores remates. La grada ha vibrado con el de Markina.

Al final, y tras un nuevo empate a 12 tantos, el juego y el partido ha sido para Goitia y Basque. Bizkaino y lapurtarra suman así cuatro puntos mientras que el de Mutriku y el de Iparralde dicen adiós a todas sus opciones con dos partidos disputados y cero puntos en su casillero.